Киев. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимиро-Лыбедская церковь

Престолы:Владимира равноапостольного, Евфросинии Полоцкой
Год постройки:между приблизительно 1773 и 1833.
Киев, ул. Антоновича, 114Г (на Владимирском рынке)

Проезд:ст. метро "Дворец "Украина"

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира находился на Печерске (в районе Печерского базара). Его возвели в 1755 году в районе, который позже заняла Новая Печерская крепость. В документе 1787 года читаем: «Церковь святого и равноапостольного великого князя Владимира, деревянная, состоящая на форштате за Крепостию Киево-Печерскою, с оградою округ оной деревянною, которая сначала построена по указу из Святейшего Правительствующего Синода 1755 года Киево-Печерской Лаврою от христолюбивых доброхотных дателей. Но когда оная 1766 году сгорела, то вместо сгоревшей в тож имянование и на том же месте 1772 году по благословению покойного преосвященного Гавриила, митрополита Киевского вновь заложена, и от христолюбивых дателей паки построена; 1773 году его преосвященством освящена».

Около 1833-1835 гг. храм бережно разобрали и перенесли на Новое Строение (в район современного Дворца «Украина»). После этого киевляне стали именовать церковь Владимиро-Лыбедской.

При советской власти в храме предлагалось устроить… крематорий. Тем не менее, церковь просто разобрали в 1935-36 годах. В Князе-Владимирском храме 20 января 1919 года венчался известный отечественный художник Г.И. Нарбут, основатель школы украинской графики. От храма (с 1869 г.) получила своё название Владимиро-Лыбедская улица, верхнюю часть которой большевики переименовали в Щорса. До сих пор сохранил своё историческое название Владимирский рынок. В настоящее время силами общины храм воссоздаётся. Придел с престолом в честь преп. Евфросинии Полоцкой возведён в 2001 - начале 2002 года.

Божественная Литургия на втором и главном престоле, посвящённом святому равноапостольному великому князю Владимиру в новом храме при Свято-Владимирском духовно-просветительском Центре, была совершена в Вербное Воскресенье (11/24 апреля) 2005 года.

Эскизное предложение по возрождению разрушенной святыни - Владимиро-Лыбедского храма, утверждённое Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, рассматривается Киевской городской администрацией.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»

Елена Григорьева  16 декабря 2023

Первоначально храм во имя Св. Владимира стоял на Печерске. Построен в 1755 г., но в 1766 или 1768 г.г. сгорел и был восстановлен на средства Печерского архимандрита в 1773 г. Церковный погост примыкал к бывшей рыночной площади Печерска, приблизительно соответствуя месту современных домов по ул. Московской, 37 и 39.

В 1830-е г.г. началось расширение Печерской крепости, и погост Владимирской церкви оказался на территории эспланады. Поэтому в 1833 г. было приказано переместить приход на Новое Строение – местность вблизи р. Лыбеди, куда переселяли печерян. Место для нового церковного погоста отвели по Большой Васильковской улице. Новый Киево-Лыбедской Владимирский храм начал действовать в 1835 г. Церковь была деревянной на кирпичном фундаменте, крещатой в плане, одноглавой, с приземистым куполом, увенчанным главкой на восьмигранном барабане; к удлиненной западной части примыкала деревянная шатровая колокольня, пристроенная позже. В 1837 г. в храме был оборудован придел во имя Св. Митрофана Воронежского; после ремонта в 1896 г. его заново освятили вместе с другим приделом во имя Пресвятой Богородицы.

Около храма сложилась рыночная площадь, которую называли Новостроенской или Владимирской.

В 1908 г. по проекту Е.Ф. Ермакова старый храм решили заменить новым каменным. Предполагался крупный трёхнефный, пятикупольный храм в псевдовизантийском стиле. Проектная высота составила порядка 50 м. В 1909 г. состоялась закладка и началось строительство. Ко времени установления советской власти церковь была сооружена вчерне, но внутри не отделана. Богослужения продолжались в старом храме. 20 января 1919 г. здесь венчался известный отечественный художник Г.И. Нарбут.

С учётом лояльности к советской власти общины храма, в 1920 г. была предоставлена возможность на свои средства завершить сооружение новой Владимирской церкви. В 1927 г. оконченное постройкой и отделкой строение было освящено и названо Преображенским собором. Это был единственный в Киеве новый соборный храм, устроенный с разрешения советской власти. В феврале 1932 г. его закрыли, а в 1936 г. разрушили. Старую Владимирскую церковь, судя по всему, снесли ещё раньше – когда начал действовать Преображенский собор.

Комментарии и обсуждение

Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира и преподобной Евросии Полоцкой. Построен в 1755 г., перенесен в 1835 г., разрушен в 1936 г., начал возрождаться в 2001 г.