ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новое Строение. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимиро-Лыбедская церковь


Новое Строение. Церковь Владимира равноапостольного
Церковь. Действует.  
Престолы:Владимира равноапостольного, Евфросинии Полоцкой
Год постройки:между приблизительно 1773 и 1833.
Адрес:
Киев, ул. Антоновича, 114Г (на Владимирском рынке)

Координаты: 50.422324, 30.51834
Проезд:ст. метро "Дворец "Украина"



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  26 ноября 2013

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира находился на Печерске (в районе Печерского базара). Его возвели в 1755 году в районе, который позже заняла Новая Печерская крепость. В документе 1787 года читаем: «Церковь святого и равноапостольного великого князя Владимира, деревянная, состоящая на форштате за Крепостию Киево-Печерскою, с оградою округ оной деревянною, которая сначала построена по указу из Святейшего Правительствующего Синода 1755 года Киево-Печерской Лаврою от христолюбивых доброхотных дателей. Но когда оная 1766 году сгорела, то вместо сгоревшей в тож имянование и на том же месте 1772 году по благословению покойного преосвященного Гавриила, митрополита Киевского вновь заложена, и от христолюбивых дателей паки построена; 1773 году его преосвященством освящена».

Около 1833-1835 гг. храм бережно разобрали и перенесли на Новое Строение (в район современного Дворца «Украина»). После этого киевляне стали именовать церковь Владимиро-Лыбедской.

При советской власти в храме предлагалось устроить… крематорий. Тем не менее, церковь просто разобрали в 1935-36 годах. В Князе-Владимирском храме 20 января 1919 года венчался известный отечественный художник Г.И. Нарбут, основатель школы украинской графики. От храма (с 1869 г.) получила своё название Владимиро-Лыбедская улица, верхнюю часть которой большевики переименовали в Щорса. До сих пор сохранил своё историческое название Владимирский рынок. В настоящее время силами общины храм воссоздаётся. Придел с престолом в честь преп. Евфросинии Полоцкой возведён в 2001 - начале 2002 года.

Божественная Литургия на втором и главном престоле, посвящённом святому равноапостольному великому князю Владимиру в новом храме при Свято-Владимирском духовно-просветительском Центре, была совершена в Вербное Воскресенье (11/24 апреля) 2005 года.

Эскизное предложение по возрождению разрушенной святыни - Владимиро-Лыбедского храма, утверждённое Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, рассматривается Киевской городской администрацией.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 декабря 2023

Первоначально храм во имя Св. Владимира стоял на Печерске. Построен в 1755 г., но в 1766 или 1768 г.г. сгорел и был восстановлен на средства Печерского архимандрита в 1773 г. Церковный погост примыкал к бывшей рыночной площади Печерска, приблизительно соответствуя месту современных домов по ул. Московской, 37 и 39.

В 1830-е г.г. началось расширение Печерской крепости, и погост Владимирской церкви оказался на территории эспланады. Поэтому в 1833 г. было приказано переместить приход на Новое Строение – местность вблизи р. Лыбеди, куда переселяли печерян. Место для нового церковного погоста отвели по Большой Васильковской улице. Новый Киево-Лыбедской Владимирский храм начал действовать в 1835 г. Церковь была деревянной на кирпичном фундаменте, крещатой в плане, одноглавой, с приземистым куполом, увенчанным главкой на восьмигранном барабане; к удлиненной западной части примыкала деревянная шатровая колокольня, пристроенная позже. В 1837 г. в храме был оборудован придел во имя Св. Митрофана Воронежского; после ремонта в 1896 г. его заново освятили вместе с другим приделом во имя Пресвятой Богородицы.

Около храма сложилась рыночная площадь, которую называли Новостроенской или Владимирской.

В 1908 г. по проекту Е.Ф. Ермакова старый храм решили заменить новым каменным. Предполагался крупный трёхнефный, пятикупольный храм в псевдовизантийском стиле. Проектная высота составила порядка 50 м. В 1909 г. состоялась закладка и началось строительство. Ко времени установления советской власти церковь была сооружена вчерне, но внутри не отделана. Богослужения продолжались в старом храме. 20 января 1919 г. здесь венчался известный отечественный художник Г.И. Нарбут.

С учётом лояльности к советской власти общины храма, в 1920 г. была предоставлена возможность на свои средства завершить сооружение новой Владимирской церкви. В 1927 г. оконченное постройкой и отделкой строение было освящено и названо Преображенским собором. Это был единственный в Киеве новый соборный храм, устроенный с разрешения советской власти. В феврале 1932 г. его закрыли, а в 1936 г. разрушили. Старую Владимирскую церковь, судя по всему, снесли ещё раньше – когда начал действовать Преображенский собор.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г.». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.



Комментарии и обсуждение


Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира и преподобной Евросии Полоцкой. Построен в 1755 г., перенесен в 1835 г., разрушен в 1936 г., начал возрождаться в 2001 г.

http://churchs.kiev.ua/

29 января 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Качалин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.