Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Киев, ул. Саксаганского, 64 (на месте лицея №21)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Открытое письмо. №141. Киев. Мариинско-Благовещенская улица
Елена Григорьева

Церковь Благовещения (Лыбедская) возведена на ул. Жандармской в 1887 г. на средства городского головы И. Толли по проекту архитектора Владимира Николаева. Здание было решено в присущем этому зодчему византийском стиле. Пятикупольная постройка представляла собой в плане греческий крест. Над средокрестьем размещался массивный барабан со сферическим куполом. Четыре небольшие сферические бани располагались в углах между раменами креста. С западной стороны церкви, над притвором, находилась колокольня. Нештукатуренные фасады украшались каменными орнаментами.

В 1889 г. улицу переименовывают в Мариинско-Благовещенскую в честь храма и Мариинской общины сестер милосердия, здание которой стояло напротив.

Решение о сносе Благовещенской церкви было принято 28 мая 1934 г. президиумом Киевского горсовета, разрушение было частью кампании массового уничтожения культовых памятников Киева большевистскими властями. До нашего времени сохранились небольшие дома причта, которые были построены возле храма. Церковь стояла на месте лицея №21 (д. № 64), а уцелевшие дома № 62, 66.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.