Устюжна. Церковь Вознесения Господня на Всполье.

Вознесенская церковь

Устюжна. Церковь Вознесения Господня на Всполье
Престолы:Вознесения Господня, Космы и Дамиана Римских, Феодосия Тотемского
Адрес:
Вологодская обл., Устюженский р-н, г. Устюжна, Интернациональная улица 14 (на этом месте находится магазин "Дикси")

Когда-то в XVI веке здесь проходила граница города, дальше которой простирались поля, сады и огороды горожан. Приходскими были две церкви, построенные прихожанами. Одна из церквей, холодная,- во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана, вторая, теплая, в честь Вознесения Господня. Обе церкви также являлись деревянными, построенными "клетцки". Именно к этим храмам собирались перевести монахинь из Рождество-Богородицкого монастыря, но так и не сделали этого по неизвестным причинам. Деревянные храмы существовали долгое время, меняя лишь свои размеры, но оставаясь того же имени.

Вместо них в 1804 году выстроили каменную церковь в честь Вознесения Господня на всполье, холодную. В теплой, придельной церкви престолы были посвящены Бессребреникам Косме и Дамиану и Преподобному Феодосию Тотемскому. На приземистый четверик была поставлена ротонда с полуциркульными окнами и полусферическим куполом. Алтарная апсида представляла собой как бы отдельное архитектурное сооружение. Пятигранная в плане, она также имела полусферическое покрытие с главкой. К северному и южному фасадам храма примыкали четырехколонные портики с развитым антаблементом. Верхние части колонн заканчивались капителями коринфского ордера. Традиционный "процветший" крест завершал все здание.

В связи с храмом построена и колокольня. Вокруг Вознесенской церкви имелось обширное старое кладбище, окруженное каменной оградой с башенками. Прототипом для храма послужила Преполовенская церковь. Пережившая "революционные" потрясения церковь была закрыта в 1936 году, а в 1939 году ее начали ломать, разрушив до основания. На месте Вознесенской церкви ныне пустырь, по которому проходит улица Интернациональная, застроенная серыми пятиэтажными домами, и довольно грязная.

Источник: Хрусталев М.Ю. Храмы Устюжны Железопольской. В кн.: Устюжна. Историко-литературный альманах. Вып. 2. Вологда, 1993