Устюжна. Церковь Рождества Христова.

Устюжна. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Владимира равноапостольного, Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
г. Устюжна, Первомайский переулок, д. 3

Координаты: 58.847658, 36.441598
Проезд:На въезде в Устюжну доехать почти до моста через р. Мологу. Перед мостом свернуть налево (если смотреть в сторону моста) и проехать около 1 км.

Церковь Рождества Христова, , Устюжна, Устюженский район, Вологодская область
Nordprod
Вид с противоположного берега Мологи
Ольга Борисова
Сергей Сол
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Nordprod
Артем Родионов
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Рождества Христова церковь.Завершение основного объема.
Александр Момент

Анонимный участник  31 декабря 2009

На левом берегу реки Мологи в XVIII веке были возведены пятиглавые Покровская (1780 г.) и Успенская (1781 г.) церкви. После революции они были закрыты, в Успенской размещалась хлебопекарня. Сейчас они хорошо видны с набережной правого берега реки.

Церковь Рождества Христова (Покровская)

История Христорождественской церкви, стоящей ниже Духовской по течению реки Мологи, известна с XVI столетия. В то время здесь стояла церковь в честь Покрова Божией Матери. Строения она была деревянного, "вверх", с папертями. Равно как и другие храмы города, строили её на средства прихожан посада. В конце 80-х годов XVI века к ней добавили придел во имя Рождества Христова, около церкви построили кельи для нищих, которые жили почти при каждой городской церкви, питаясь подаянием. Таковою же церковь оставалась и в XVII веке. Только вместо бывшего придела Рождества Христова построили храм того же наименования.

29 марта 1774 года грамотою Преосвященного Антония, епископа Олонецкого и Каргопольского, разрешено было вместо двух ветхих деревянных церквей XVI-XVII веков построить новую каменную церковь в честь Рождества Христова, холодную. При ней выстроили теплые приделы в честь Покрова Богородицы и Владимирской иконы Богоматери. Закончена новая постройка была в 1781 году и тогда же освящена. Первоначальная шатровая ее колокольня, построенная в 1802-1805 годах, вследствие технических просчетов оказалась недолговечной. Колокола с нее были сняты 13 января 1827 года и повешены на столбах. Начатая в 1829 году кладка новой колокольни закончена была в 1832 году - она стала трехъярусной.

Прежние, современные постройке церкви иконостасы, к XIX веку не сохранились. Новый, четырехъярусный, столярной работы иконостас в "византийском" стиле был создан в 1854 году на средства прихожан. Придельные иконостасы, резные и позолоченные, существовавшие с 1834 года, окрасили в 1880 году на средства ктитора храма - купца Василия Павловича Проскурякова. Осыпавшаяся в холодной церкви Рождества Христова фресковая роспись заново была переписана в 1885 году на вклад Василия Михайловича Дьякова. Также поновили в 1886 году роспись на пожертвования Евдокии Гавриловны Проскуряковой и того же В.М. Дьякова. Перестройки начала XX века были незначительными и коснулись в основном паперти, полов и окон. В то же время живописцем из г. Рыбинска Александром Ушаковым написаны в клеймах различные богородичные сюжеты, мученицы Евдокия и Варвара, преподобный Иаков Боровичский. И, наконец, в 1907 году сделали паперть и покрыли алюминием главы.

После 1917 года церковь продолжала действовать. Во всяком случае, в 1939 году, когда все городские храмы были уже закрыты. Но пришел черед и этой церкви: разобрали колокольню, уничтожили иконостасы, почти всю ограду. Храм долгое время занимают разные организации, территория вокруг церкви захламлена, стены внутри закопчены, разрушаются быстрыми темпами главы и элементы декора. Выход видится в одном - вернуть храм истинному хозяину, Церкви, тем более что левобережье - это почти половина города Устюжны.

Источник: Хрусталев М.Ю. Храмы Устюжны Железопольской. В кн.: Устюжна. Историко-литературный альманах. Вып. 2. Вологда, 1993. http://www.rusarch.ru/hrustalev4.htm

Комментарии и обсуждение

Один из приделов церкви приведен в порядок: внутри всё вычищено, вставлены окна, заколочены не используемые дверные проёмы. По всей вероятности, там периодически идут службы.

27 марта 2019, Ольга Борисова.