Орша. Успенский монастырь. Церковь Илии Пророка.

Орша. Успенский монастырь. Церковь Илии Пророка

Михаил Владимиров
Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Почтовая фотокарточка 1901 г.

Михаил Мещанинов  22 марта 2013

Церковь была закрыта после 1917 г. и обращена в склад, однако не была подвергнута каким-либо перестройкам. Во время Великой Отечественной войны храм был открыт с разрешения немецкого командования и с тех пор не закрывался. Церковь являлась точной копией храма Всех Святых в Гатчине, сооружённого в 1888-1889 годах https://sobory.ru/article/?object=00531

Nikolay Budishevskiy  3 августа 2013

По преданию, деревянная церковь Святого Ильи Пророка построена в Орше около 1460 г. по велению короля и великого князя Казимира IV (сына Софьи Друцкой-Гольшанской) в память о спасении его жены Елизаветы. Купаясь в день Пророка Ильи, которая чуть было не утонула.

Церковные каноны предписывают возводить храмы на самом высоком и красивом месте, поэтому Свято-Ильинскую церковь поставили напротив замка на левом берегу Днепра. Здание было деревянным и вскоре сгорело. Уже в 1505 г. на ее месте княгиней Софьей Юрьевной была построена новая деревянная церковь. В 1880 г. на месте древнего обветшалого здания была возведена новая, уже каменная церковь Ильи Пророка.

Здание церкви — памятник архитектуры псевдорусского стиля — имеет крестово-купольную композицию и состоит из основного объема, притвора-колокольни, бабинца (трапезной) и пятигранной апсиды с двумя пристроенными к ней боковыми ризницами. Основной объем церкви перекрыт полусферическим куполом и завершен большой луковичной головкой. Такие же головки, только меньших размеров имеют колокольня и пятигранная апсида. Вход в храм выделен характерной для русского храмового зодчества XVII в. 4-столбным рундуком, завершенным шатром с маковкой. Стены основного объема прорезаны красивыми трехарочными окнами. Фасад здания богато украшен разнообразными архитектурными элементами, окрашен в бело-голубые тона, что придает ему особенную выразительность, легкость и красоту.

В 1996 г. при храме был возрожден женский Свято-Успенский монастырь. Здесь находится копия иконы Божией Матери "Оршанская", написанная в XVIII в. в Иверском монастыре.

Комментарии и обсуждение

В 1706 году, во время пребывания в Орше царь Пётр I молился в деревянном Ильинском храме о даровании победы над шведами в Северной войне.

18 апреля 2020, Алексей Кротов.