Орша. Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Сошествия Святого Духа

Орша. Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Витебская обл., Оршанский р-н, г. Орша, ул. Ф. Скорины, д. 79

Вопрос модератора:Уточнить посвящение.

Сортировка:

Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Орша, Оршанский район, Беларусь, Витебская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
21 июля 2019
Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/166-t-9-verhnee-podneprovie-i-belorussiya-smolenskaya-mogilevskaya-vitebskaya-i-minskaya-gub-1905#page/169/mode/grid/zoom/1<br>, Орша, Оршанский район, Беларусь, Витебская область

Марина Зуйкова  7 августа 2019

Недалеко от собора была построена деревянная церковь в честь сошествия Святого Духа. Со временем деревянный храм был разобран, и на его фундаменте построили каменный двухэтажный храм с нижним престолом в честь Рождества Христова и верхним – в честь апостола Андрея Первозванного. После реконструкции 1868 г. храм стал одноэтажным, с престолом во имя Живоначальной Троицы. В 1885 г. церковь была украшена предалтарным плафоном с изображением Божией Матери, сидящей на престоле с Предвечным Младенцем на руках и окруженной Ангелами.

В годы своего расцвета монастырь имел высокий статус лавры. Сохранились очерки монастырского устава. Духовным ориентиром обители были поучения преподобного Кассиана Римлянина. По инициативе Иоиля (Труцевича) была создана иконописная мастерская, работала мастерская по переписыванию и переплету книг, где трудились талантливые художники, резчики по дереву, чеканщики, граверы.

Новая история обители началась с 1990 г., когда была зарегистрирована приходская община. С 1992 г. монастырь стал действующим. Государственную регистрацию получил 7 апреля 1993 г. При содействии государства в 1995 г. был отреставрирован Свято-Троицкий храм. В начале 2010 г. в восточной части монастырского корпуса построена крещальня. 10 октября 2014 г. в обитель была перенесена местночтимая Оршанская икона Божьей Матери (день памяти 5/18 сентября и 20 июля/2 августа), временно находившаяся в Свято-Успенском женском монастыре города Орши.