Орша. Церковь Рождества Христова.

Орша. Церковь Рождества Христова

Раиса Петрошенко
Интерьер действующей церкви
Строящаяся церковь

Наталия  15 августа 2015

Первоначально на станции Орша был построена деревянная церковь. К 1914 г. возвели каменный пятикупольный храм. В 1930 г. храм закрыли и отдали в пользование вокзала. В здании была открыта закусочная. В 1941 г. был разрушен центральный купол, а в 1955 г. храм был взорван. Сейчас на его фундаменте стоит магазин "Чыгуночник".

В 1998 г. митрополит Филарет освятил место будущего храма. В 2000 г. была образована церковная община, зарегистрирован Устав Прихода храма Рождества Христова. 22 мая 2000 г. храм был открыт временно в специально оборудованном вагоне, в этот день была отслужена первая Божественная Литургия.

Осенью 2009 г. был заложения фундамент каменного храма Рождества Христова.

По материалам сайта храма rh hram.by

Илья г.Химки  14 июня 2021

Осенью 2009 года после заложения фундамента настоятелем храма Рождества Христова был назначен иерей Вячеслав Енухов. С тех пор, по мере возможностей, ведется строительство церкви. На сегодняшний день устроен фундамент и подвальное помещение, возведены стены храма, закончены кладочные работы, залита основа купола.

7 апреля 2017 года произошел пожар во временном храме-вагоне. Приход понес большие потери. Во время пожара настоятелю храма иерею Вячеславу Енухову вместе с сотрудником МЧС удалось проникнуть в алтарь через запасной выход и вынести из алтаря Антиминс, Дарохранительницу с Дарами, Евангелие и крещальный ящик с Миром. Святыни в результате пожара не пострадали. Когда пламя было притушено, сотрудники МЧС позволили священнослужителям пройти вовнутрь храма и вынести оттуда иконы, богослужебные книги, церковную уцелевшую утварь. Многое удалось спасти, большинство вещей пострадало только от копоти и воды, и огнём тронуто не было. Максимально пострадала свечная лавка. Всё, что в ней находилось, свечи, книги, иконы, утварь, сгорело. Сильно обгорели балки перекрытия над лавкой, пострадала частично кровля и купол. Сильно закопчены стены и потолок. Все спасенные предметы были перенесены в нижний этаж строящегося храма.

Приписные:
1) храм блж. Матроны Московской (молитвенная комната в доме-интернате для инвалидов и престарелых) - Витебская обл., г. Орша, пер. Дальний, 6
2) храм прав. Иоанна Кронштадтского - Витебская обл., г. Орша, ИК-12
3) храм апп. Петра и Павла - Витебская обл., г. Орша, ИК-8