Гатчина. Церковь Всех Святых.

Гатчина. Церковь Всех Святых

Изображение мз журнала "Зодчий" 1892 г. № 3-4, лист 11
1900 году (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/9609
фото с сайта pastvu.com

Михаил Мещанинов  8 августа 2008
Существующее в настоящее время в г.Гатчине кладбище было устроено в 1850-1851гг. и освящено 23 Сентября 1851г.(до этого все захоронения происходили на т.н. "старом" кладбище в центре города). В 1850-е гг. на кладбище была выстроена деревянная часовня, к 1880-м годам полностью обветшавшая.
Новая каменная церковь во имя Всех Святых была заложена 19 Июля 1888г. и строилась в Русском стиле по проекту арх. Гатчинского Дворцового Управления Николая Всеволодовича Дмитриева. Храм был торжественно освящен 29 Октября 1889г. в память царствующего Императора Александра III сакелларием собора Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце СПб прот.Иоанном Толмачёвым в сослужении гатчинского духовества.
В храме находился белый позолоченный иконостас, выполненный в византийском стиле. Мраморное облачение престола работы скульптора К.О.Гвиди было украшено византийскими орнаментами. Церковь могла вмещать в общей сложности до 400 человек и до 1920г. была приписной к Гатчинскому собору Ап.Павла, причт которого и совершал в ней Богослужения.
С 1920г. на протяжении 18-ти лет настоятелем кладбищенского храма являлся прот.Александр Александрович Калачёв (1862-1938), арестованный в Феврале 1938г. и спустя месяц растрелянный. Церковь была закрыта по постановлению Президиума Леноблисполкома от 16 Марта 1939г. и преоборудована под клуб.
За годы советской области церковь Всех Святых пришла в аварийное состояние и лишь недавно силами прихожан Павловского собора была расчищена изнутри от гор находившегося в ней хлама, а в её стенах был отслужен молебен.
Старинная фотография наружного вида храма впервые была приведена в журнале"Зодчiй", 1892г., № 3-4, вклейка 11.

( Петербургскiй листокъ, газета, 1889, 30 Октября, № 296, с.2;
Столетiе города Гатчины 1796-1896, т.I , Гатчина, 1896, сс.284-285;
Санкт-Петербургский мартиролог, СПб, 2002, с.119)

Комментарии и обсуждение

Закрыта в 1939 (см. "Земля Невская Православная"). Купол давно провалился вовнутрь и лежит на полу храма, как в Дылицах