ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Орша. Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Богоявления Господня.


Орша. Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Богоявления Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1915.
Адрес:
Беларусь, Витебская область, Оршанский район, Орша, ул. Ф. Скорины, 77

Координаты: 54.4921, 30.411953





Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Богоявления Господня, , Орша, Оршанский район, Беларусь, Витебская область
Алексей Кротов
11 сентября 2022
Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Церковь Богоявления Господня, , Орша, Оршанский район, Беларусь, Витебская область
oldboy
21 июля 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  12 сентября 2019

Начало Кутеинской обители было положено 19 мая 1620 г., когда Могилевским братством Святого Богоявления было получено благословение от Патриарха Иерусалимского Феофана на строительство мужского монастыря около города Орши. Из-за восстания жителей Могилева против греко-католического духовенства в декабре 1618 г. строительство монастыря в городе стало невозможно. Тогда члены православных братств городов Орши и Могилева выкупили у Каспера Швейковского имение Кутеино и село Поддубцы, находившиеся за городской чертой, около Днепра. Фундуш на монастырь был дан 19 сентября 1623 г. паном Богданом Стеткевичем, активным членом братства и строгим поборником православной веры и женой его, княгиней Еленой Соломорецкой. Эта дата считается днем основания монастыря.

От протекающей рядом небольшой речки Кутеинки монастырь получил название Кутеинский, а по главному храму – Богоявленский. Строительство возглавил иеромонах Иоиль (Труцевич), ставший впоследствии игуменом монастыря. Его лучшие времена пришлись на первую половину XVII в. Одним из первых монастырских храмов появился Богоявленский собор. Соборный храм Святого Богоявления находился в центре монастырского архитектурного комплекса и представлял собой великолепное творение деревянного белорусского зодчества. Строгий по форме крестово-купольный храм имел изящную крытую галерею, резной шестиярусный золоченый иконостас и два придела – в честь Архистратига Божия Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы. Стены храма были расписаны изображениями на библейские темы, а также на темы из житий святых. В июне 1635 г. Киевский митрополит Петр Могила освятил главный престол в честь Богоявления Господня, а приделы – во имя Архистратига Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы, положив мощи святых великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Артемия и преподобномученика Анастасия Персиянина. Позднее он напишет в письме к Саковичу: «Посмотри еще и на Белую Русь, там, под Оршей, в Кутеинском монастыре найдешь по крайней мере 200 братии, подражающих житию ангельскому».

Под фундаментами Богоявленского собора на значительной глубине находилась и пещерная подземная церковь в честь Воскрешения Святого Праведного Лазаря. Церковь эта имела крестообразную форму и низкие каменные своды. Ее площадь составляла около 11 кв. м. В центральной алтарной части, площадью 2,5 кв. м, на месте престола находился низкий деревянный крест, обложенный камнями. Рядом находились два помещения для хранения монастырской казны и драгоценной утвари. Во время сильной грозы 24 июня 1891 г. в пять часов вечера Богоявленский собор был сожжен ударом молнии и более не восстанавливался, удалось спасти только монастырскую ризницу.

Новая история обители началась с 1990 г., когда была зарегистрирована приходская община. С 1992 г. монастырь стал действующим. Государственную регистрацию получил 7 апреля 1993 г. При содействии государства в 1995 г. был отреставрирован Свято-Троицкий храм. В начале 2010 г. в восточной части монастырского корпуса построена крещальня. 10 октября 2014 г. в обитель была перенесена местночтимая Оршанская икона Божьей Матери (день памяти 5/18 сентября и 20 июля/2 августа), временно находившаяся в Свято-Успенском женском монастыре города Орши. 

http://monasterium.by/monastyri-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi/vitebskaya_eparkhiya/svyato-bogoyavlenskiy-kuteinskiy-muzhskoy-monastyr-g-orsha/


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  17 июня 2024

XVI-XVII века – наиболее яркий, сложный и самобытный период в развитии белорусской культуры, время ее стремительного подъема. В это время создаются выдающиеся памятники общественно-политической и правовой мысли, зарождается книгопечатание, возникают новые культурные центры. Именно таким культурным центром в XVII веке был Кутеинский Богоявленский монастырь в Орше.

Подкоморий Мстиславский Богдан Статкевич, сын Анны Огинской и его жена — княжна Елена Соломорецкая, выделили свое имение Кутейно на юго-западной окраине Орши при впадении в реку Днепр реки Кутеинки для строительства православного монастыря. Он стал средоточием культурной жизни, при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. Богдан Статкевич и его жена не только разрешили возведение обители, но и оплатили его — фундуш на монастырь был дан 19 сентября 1623 г. Строительство было начато в том же году.

К середине XVII века на территории монастыря размещалась Богоявленская соборная церковь – первый храм Кутеинского монастыря, – которая была построена в 1623-1635 гг. и представляла собой величественный деревянный кресто-купольный храм. Главный Богоявленский собор монастыря был освящен в 1635 г. прибывшим из Киева митрополитом Петром Могилой. Заказчик и строитель этого храма - иеромонах Иоиль (Труцевич) был возведён в должность игумена. Стоит сказать, что опасаясь гонений и грабежей, создатели Кутеинского монастыря под фундаментами деревянного Богоявленского храма построили пещерную подземную церковь Воскрешения Праведного Лазаря.

Исторические материалы XIX века свидетельствуют об уникальности этого сооружения. Церковь имела крестообразную форму и низкие каменные своды. Ее площадь составляла около 11 кв. м. В центральной алтарной части площадью 2,5 кв. м на месте престола находился низкий деревянный крест, обложенный камнями. Рядом находились два помещения для хранения монастырской казны и драгоценной утвари. Деревянный пятиглавый храм вознесся над Днепром на сорокаметровую высоту. Внутри же стараниями резчиков по дереву, которыми так славилась Орша, он был украшен шестиярусным резным иконостасом. Стены храма были покрыты многочисленными росписями, перечень которых в описании собора занимает четыре страницы. Слава о кутеинских мастерах резьбы по дереву докатилась до самой Первопрестольной. И Оршанскую обитель лично посещали Патриарх Никон и Царь Алексей Федорович. Увидев роскошный резной шестиярусный иконостас Богоявленского собора, Патриарх просил игумена Иоиля (Труцевича) прислать в Москву мастеров для того, чтобы подобная красота создавались и там.

В 1812 г. обитель, в том числе и осквернённый деревянный Богоявленский собор, были разграблены французскими войсками. В июне 1885 г. во время сильной грозы от удара молнии сгорел деревянный Богоявленский собор. (По другим данным Богоявленский собор сгорел 14 июня 1891 г.). В память о Богоявленском деревянном соборе, в 1915 г. в братской трапезе была устроена церковь во имя Богоявления Господня. В 1941-1943 гг., со слов очевидцев, на территории монастыря, в том числе и в помещениях трапезной с бывшим Богоявленским храмом, размещался небольшой лагерь советских военнопленных.

После Великой Отечественной войны здание монастырской трапезной с Богоявленским храмом монастыря были использованы Оршанским льнокомбинатом под квартиры рабочих. Естественно, что эти храмы и строения бывшего монастыря были кардинально перестроены. И сегодня, церковь Богоявления Господня Кутеинского монастыря снаружи представляет из себя жалкое строение, больше напоминающее кельи для монахов.

С сайта: https://www.orshanka.by/Кутеинский монастырь. История обители от ее создания до наших дней.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.