XVI-XVII века – наиболее яркий, сложный и самобытный период в развитии белорусской культуры, время ее стремительного подъема. В это время создаются выдающиеся памятники общественно-политической и правовой мысли, зарождается книгопечатание, возникают новые культурные центры. Именно таким культурным центром в XVII веке был Кутеинский Богоявленский монастырь в Орше.
Подкоморий Мстиславский Богдан Статкевич, сын Анны Огинской и его жена — княжна Елена Соломорецкая, выделили свое имение Кутейно на юго-западной окраине Орши при впадении в реку Днепр реки Кутеинки для строительства православного монастыря. Он стал средоточием культурной жизни, при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. Богдан Статкевич и его жена не только разрешили возведение обители, но и оплатили его — фундуш на монастырь был дан 19 сентября 1623 г. Строительство было начато в том же году.
К середине XVII века на территории монастыря размещалась Богоявленская соборная церковь – первый храм Кутеинского монастыря, – которая была построена в 1623-1635 гг. и представляла собой величественный деревянный кресто-купольный храм. Главный Богоявленский собор монастыря был освящен в 1635 г. прибывшим из Киева митрополитом Петром Могилой. Заказчик и строитель этого храма - иеромонах Иоиль (Труцевич) был возведён в должность игумена. Стоит сказать, что опасаясь гонений и грабежей, создатели Кутеинского монастыря под фундаментами деревянного Богоявленского храма построили пещерную подземную церковь Воскрешения Праведного Лазаря.
Исторические материалы XIX века свидетельствуют об уникальности этого сооружения. Церковь имела крестообразную форму и низкие каменные своды. Ее площадь составляла около 11 кв. м. В центральной алтарной части площадью 2,5 кв. м на месте престола находился низкий деревянный крест, обложенный камнями. Рядом находились два помещения для хранения монастырской казны и драгоценной утвари. Деревянный пятиглавый храм вознесся над Днепром на сорокаметровую высоту. Внутри же стараниями резчиков по дереву, которыми так славилась Орша, он был украшен шестиярусным резным иконостасом. Стены храма были покрыты многочисленными росписями, перечень которых в описании собора занимает четыре страницы. Слава о кутеинских мастерах резьбы по дереву докатилась до самой Первопрестольной. И Оршанскую обитель лично посещали Патриарх Никон и Царь Алексей Федорович. Увидев роскошный резной шестиярусный иконостас Богоявленского собора, Патриарх просил игумена Иоиля (Труцевича) прислать в Москву мастеров для того, чтобы подобная красота создавались и там.
В 1812 г. обитель, в том числе и осквернённый деревянный Богоявленский собор, были разграблены французскими войсками. В июне 1885 г. во время сильной грозы от удара молнии сгорел деревянный Богоявленский собор. (По другим данным Богоявленский собор сгорел 14 июня 1891 г.). В память о Богоявленском деревянном соборе, в 1915 г. в братской трапезе была устроена церковь во имя Богоявления Господня. В 1941-1943 гг., со слов очевидцев, на территории монастыря, в том числе и в помещениях трапезной с бывшим Богоявленским храмом, размещался небольшой лагерь советских военнопленных.
После Великой Отечественной войны здание монастырской трапезной с Богоявленским храмом монастыря были использованы Оршанским льнокомбинатом под квартиры рабочих. Естественно, что эти храмы и строения бывшего монастыря были кардинально перестроены. И сегодня, церковь Богоявления Господня Кутеинского монастыря снаружи представляет из себя жалкое строение, больше напоминающее кельи для монахов.
С сайта: https://www.orshanka.by/Кутеинский монастырь. История обители от ее создания до наших дней.