Орша. Собор Воскресения Христова.

Костел Страстей Господних монастыря тринитариев

Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:приблизительно 1955
Беларусь, Витебская область, Оршанский район, г.Орша, Комсомольская ул., 21

Почтовая фотокарточка 1914 г.
Почтовая открытка нач. ХХ века на бланке Всемирного почтового союза. Издание в пользу Городской Пушкинской библиотеки, Шерер, Набгольц и Ко
Место, где некогда стоял собор Воскресения Христова

Братья Адам и Владислав Саковичи построили в Орше каменный монастырь тринитариев и возвели в нём костёл Страстей Господних в 1714 году. Этот храм стал почти самой примечательной постройкой города. В 1881 году его перестроили в православный собор, украсили бывший собор 5 башнями, в жилом помещении монастыря разместилось училище. Советская власть закрыла костёл. В 1920-е годы тут квартировалась полковая школа, перед самой войной был аэроклуб, для чего разрушили 4 башни. Несмотря на значительные повреждения, нанесённые войной, собор ещё долго использовали для хозяйственных нужд, пока в 1950-годы не снесли. В настоящее время в отреставрированном здании монастыря находится архив и ЗАГС.