Орша. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (утраченная).

Орша. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (утраченная)
Год постройки:не позже 1782. Колокольня - 1818.
Год утраты:1962 (приблизительно, разобрана)
Белоруссия, Витебская область, г. Орша, на месте существующей церкви (ул. Советская, д. 4А)

Фото с сайта govorim.by

Марина Зуйкова  25 ноября 2020

Первая кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1661 году Оршанским православным братством. Храм находился рядом с торговой площадью. Строился "иждивением прихожан с помощью князя Соколинского". Под храмом имелась крипта с захоронениями.

В 1818 году церковный комплекс был подвергнут серьезной реконструкции. Тогда же фронтальную часть церковного комплекса вдоль сегодняшней улицы Советской (ранее называвшейся Вокзальной) стал занимать нововозведенный одноэтажный корпус со звонницей над аркой прохода на церковную территорию. Рождественская церковь носила статус соборной до 11 августа 1859 года, когда указом Святейшего Синода была переименована в приходскую.

В середине 1950-х годов здание храма, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, было полностью уничтожено. По свидетельствам старых горожан, в середине 1960-х годов была разрушена башня-колокольня, которая выходила своим фасадом на Вокзальную улицу. В советское время на месте храма на правом берегу реки Оршицы был разбит небольшой парк.

В 1987 году строители, прокладывающие водопровод, обнаружили в районе парка сохранившийся фундамент. При проведении более тщательных раскопок археологам удалось найти многочисленные фрагменты фундаментов церкви, ее подвалы, полихромные изразцы, плитки пола, были раскопаны древние захоронения. По результатам проведенных работ было принято решение о возрождении святыни. Проект нового здания храма основывался на сохранившихся архивных упоминаниях, чертежах и описаниях. Новый храм был возведен на фундаменте старого храма. 21 сентября 2011 года во вновь построенном храме прошла первая служба, которую возглавил епископ Друцкий Петр (Карпусюк), викарий Витебской епархии. В 2014 году новый храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святыни: Оршанская икона Божией Матери

Перестроенное в конце XVIII века здание храма представляло собой произведение архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму. Храм состоял из трех объемов, размещенных по оси запад-восток: притвор, центральная часть, апсида. Центральный кубообразный объем был завершен полусферическим куполом, над которым возвышался восьмигранный световой барабан с главкой. Такие же барабаны с главками отмечали углы основного объема храма. Их пластическая фигурная трактовка вместе с овальными люкарнами в основании купола, сложно профилированные антаблементы, пластичные плинтуса прямоугольных оконных проемов имели черты стиля барокко. Одинаковые по композиции фасады храма решены в стиле классицизма. С севера и юга к округлой апсиде примыкали два квадратных в плане помещения: ризница и притвор. Имелись главный и два боковых входа. Насыщенный интерьер храма был решен в стиле позднего барокко.

В 1818 году церковный комплекс был подвергнут серьезной реконструкции, проведенной в стиле классицизма, после чего церковь представляла собой одноапсидный, с двумя квадратными ризницами, однозальный храм, вытянутый в плане, центральную часть которого, образованную кубичным объемом, венчало барочное пятикуполье, с некоторыми чертами классицизма. Тогда же фронтальную часть церковного комплекса вдоль сегодняшней улицы Советской (ранее называвшейся Вокзальной) занимал нововозведенный одноэтажный корпус со звонницей над аркой прохода на церковную территорию.