ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрьево. Музей деревянного зодчества Витославлицы. Часовня Петра и Павла из деревни Гарь Маловишерского района.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Новгородская область, Великий Новгород, Юрьево, музей деревянного зодчества Витославлицы

Сортировка:

Музей деревянного зодчества Витославлицы. Часовня Петра и Павла из деревни Гарь Маловишерского района, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Общий вид церви
Часовня из д. Гарь Маловишерского района. Постройка XVII века.
6 июня 2006
Музей деревянного зодчества Витославлицы. Часовня Петра и Павла из деревни Гарь Маловишерского района, Одна из самых запоминающихся деталей -- это знаки, при помощи которых средневековый плотник обозначал порядок венца в срубе. В наше время малюют на брёвнах грубые цифры... А как элегантно это проделано здесь!<br>, Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Михаил Владимиров

Наталия  4 марта 2007

Конструкция постройки очень проста - она более всего близка к избе-клети, только крест на крыше символизирует ее культовую принадлежность. Часовня представляет собой маленький сруб с двухскатной кровлей, устроенной "по потокам и курицам". Особенность этого памятника - галереи, установленные на бревенчатые выпуски и окружающие строение с трех сторон. Декоративное убранство часовни скромно, но выразительно: массивные желоба-потоки, шелом и курицы, резные столбики галерей, причелины и полотенца... Два косящатых окна освещают предельно простой интерьер, где лишь у восточной стены сохранилась полка для икон. Бревна стен не протесаны, потолок устроен "в косяк" по двум балкам-матицам. Сохранился старый пол из широких сосновых пластин. По характеру обработки окон, дверей, полки для икон, форме потолка, непротесанных бревен стен, мощных половиц постройку можно датировать второй половиной 17 века. Перевезена в Витославлицы в 1972 году.

Т.  2 июня 2014

До 1950-х гг. в деревне Гарь (Маловишерский р-н) было две часовни – одна посреди деревни, а другая на жальнике с южной стороны. Напротив часовни на жальнике стоял деревянный столобочек с иконами Петра и Павла (иконы местного праздника – Петрова дня, 12 июля н.ст.). Но потом разрушилась деревенская часовня, а жальничную, относящуюся к XVII в., увезли в музей деревянного зодчества Витославлицы.

В часовне на жальнике отмечался главный деревенский праздник (Петров день) и Пасха. В неё ходили по завету и молились о дожде в засуху, приносили из дома старые иконы.Часовня, располагавшаяся посреди деревни, почти не фиксируется в обрядовой практике. Создается впечатление, что она играла “вспомогательную” роль – в ней продолжались богослужения, начинавшиеся на жальнике. Там же служил священник во второй деревенский праздник – Иоанна Крестителя.

Часовня на самом деле стояла не в деревне, а в полукилометре от нее за юго-западной околицей, у самой дороги. При первом взгляде трудно было опознавать в постройке часовню. Небольшой срубец под двухскатной крышей с щеповым покрытием и, особенно стены, спрятанные под дощатой обшивкой, к тому же раскрашенной широкими горизонтальными полосами в синий и красный цвета, говорили о чем угодно, но никак не о культовой постройке. Можно было даже принять ее за сторожевую будку прошлого столетия. Только крест на коньке крыши робко повествовал о назначении миниатюрного деревянного сооружения.

Уже первые наблюдения и оценки подлинных первоначальных форм часовни, ее конструкций и деталей позволили предварительно отнести время ее сооружения ко второй половине XVII века. Позднее дендрохронологический анализ древесины дал точную дату – 1698г.

Первая перестройка часовни проводилась, вероятно, во второй половине или конце XVIII столетия и была связана с заменой нижнего погнившего венца, лежащего непосредственно на земле. Можно предположить, что сруб ее покосился. Следовало сменить и тесовую кровлю, хотя для этого не было нужды перебирать постройку. Переборка делалась. На стенах сохранилась разметка бревен, нанесенная по уже высохшей древесине. На боковых она выполнена засечками топором, на поперечных – какой-то заточенной трубкой малого диаметра. Разметка начата не с первого венца, а со второго. Это также подтверждает факт замены нижнего.

Строительные работы этого времени не внесли каких-либо серьезных изменений в архитектурно-художественный облик часовни. Они носили чисто ремонтный характер.

Вторая перестройка, датируемая концам XIX, а может быть даже началом XX века, отражена в описании часовни, какой ее пришлось увидеть в первый раз. Она повлекла за собой ликвидацию боковых галереек, полную перестройку западной, после чего галерея стала глухой, с дощатыми стенками, превратившись в тамбур или сени. Тесовую кровлю сменила щеповая. Появилась раскрашенная дощатая обшивка. Оказались утраченными все резные столбы.

Часовню решено было перевозить в Витославлицы по нескольким причинам. Во-первых, она находилась далеко за деревней, ни кем не охранялась и на нее было несколько покушений, поощряемых отдельными местными партийными и советскими руководителями, участковым милиционером. Из часовни вынесли и сожгли иконы. Часовню пытались сжечь, но местные жители предотвратили пожар. Часовню пытались разобрать и уже начали это дело, сняв крышу. Опять же эти действия остановлены жителями деревни Гарь и по их просьбе местные мужики восстановили часовню. Но риск потери памятника оставался. Во-вторых, из всех известных и обследованных часовен она являлась наиболее старой и полнее сохранившейся. В-третьих, часовня оказалась типичным и широко распространенным вариантом культовых построек такого рода.

Место для часовни в Витославлицах выбрано на западной окраине территории, отведенной для формирования музея под открытым небом. В перспективе в этом месте должен находиться главный вход в музей, предусмотренный проектом генплана. К тому же часовня должна находиться на некотором отдалении от жилой застройки северо-восточного сектора, то есть в какой-то степени отражать первоначальное положение.

Вся реставрация велась в соответствии с проектом и сопровождалась авторским научно-техническим руководством. Работы закончены к 23 июня 1972 г., когда памятник был принят Государственной комиссией с отличной оценкой.

Источник: nikolochrammv.cerkov.ru