ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрьево. Музей деревянного зодчества Витославлицы. Церковь Троицы Живоначальной из Реконьской пустыни Любытинского района.

Архитектурный стиль:Клетские храмы
Новгородская область, Великий Новгород, Юрьево

Сортировка:

Музей деревянного зодчества Витославлицы. Церковь Троицы Живоначальной из Реконьской пустыни Любытинского района, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Вид церкви с южной стороны.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
24 августа 2006
Музей деревянного зодчества Витославлицы. Церковь Троицы Живоначальной из Реконьской пустыни Любытинского района, Церковь Святой Троицы из Реконьской пустыни Любытинского района. Постройка второй половины XVII века.<br>, Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область

Наталия  4 марта 2007

Первый документ, посвященный Реконской пустыни, относится к 1686г. Это опись ,составленная попом Николаевского погоста Александром по указу Новгородского митрополита Корнилия и распоряжению архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Макария. Троицкая церковь - постройка небольшая, строилась с 1672 по 1676 г., состоит из квадратного в плане алтаря, квадратного в плане, но несколько большего объема самой церкви и почти квадратной в плане трапезной примерно тех же размеров, что и церковь. Трапезная пристроена встык к церкви и значительно позднее. Центральный объем возвышается над двумя другими. Все они перекрыты двухскатными крышами, кровля тесовая. Редчайший случай, когда старые церкви в XIX столетии не покрывали листовым железом. Над средним объемом установлена маленькая главка. С юга при трапезной и церкви существовало крыльцо-звонница.

Ко времени первого знакомства с памятником его уже не было. По врубкам на наружной поверхности западной стены в трапезной церкви реставраторам удалось расшифровать и реконструировать первоначальное крыльцо, служившее одновременно и звонницей. Оно было одновсходным, шло вдоль западной стены церкви, покоилось на бревенчатом срубе, перекрывалось асимметричной двухскатной крышей, конек которой был резко сдвинут влево (к северу) относительно дверного проема. Лестница вела с юга. Над площадкой, на балках - брусьях верхней обвязки (они же мауэрлаты) висели колокола и било. Несмотря на утраты всего оборудования в интерьере, крыльца-звонницы и незначительные искажения XIXв. (растеска старых и прорубка новых окон) церковь по сравнению с другими культовыми постройками из дерева наиболее полно сохранила свои старые формы. Это значительно облегчило разработку проекта реставрации. Он составлялся в одном варианте: с учетом сохранения паперти, появившейся в последней четверти 18 в., пристройке, сделанной в старых традициях, не искажающих, а обогащающих архитектурный облик памятника. Перевезена в Витославлицы в 1979 году.