Касимов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Касимов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Боголюбской иконы Божией Матери, Трёх Святителей, Воздвижения Креста Господня, Флора и Лавра
391300 Рязанская область, г. Касимов, пл. Соборная, д. 1

Храмовый комплекс Соборной пл.: Вознесенский собор (слева) и Успенская церковь. Вид с Оки
С минарета соборной мечети Касимова
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Касимов, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Михеев Виталий
Сергей Сол
Северный фасад трапезной храма, где временно расположена церковная лавка.
Архитектура верхней части северного фасада основного объема храма
Hramsohran
Hramsohran
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Апсидная часть храма
Завершение колокольни церкви
Архитектура оконного проема апсиды храма
Фрагмент колокольни
Фотоснимок с фотографии 1936 года, когда на колокольне Вознесенского собора была оборудована парашютная вышка.
Фото начала XX в. (? )из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)

Таратов Юрий  11 апреля 2006
В 1756-1775 годах построена Успенская церковь в стиле барокко. Успенская церковь – пятиглавая, ее большой четверик имеет приземистые пропорции и пониженную трехчастную апсиду. Верх четверика оформлен ложными кокошниками, аналогичными кокошникам Георгиевской церкви. Трехъярусная колокольня построена в 1789 году. Успенская церковь неоднократно переделывалась. Так, ее главы и кресты были возобновлены в 1810 году. В 1830-х годах архитектор И.С.Гагин пристроил к ней крыльца в ампирном стиле; в это же время были переделаны и некоторые оконные проемы.

Успенская церковь, «что прежде была Трех Святителей», находится недалеко от соборного храма. Она была построена в 1775 году и, несмотря на малый приход, всегда была «благолепна и благоукрашена». Ее внутренне великолепие отмечали все Владыки, которые посещали город Касимов. Как и многие православные храмы, эта церковь не раз перестраивалась и поновлялась. Предполагают, что древняя Успенская церковь была построена в конце XVII века. Раньше для служения в зимнее время близ Успенской церкви стояла теплая церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра. Она, как и Успенская церковь, была деревянной.

После нескольких пожаров и перестроений (в 1739 и 1753 гг.) было дано разрешение на строительство одной каменной, ныне существующей Успенской церкви с приделами Никольским и Трехсвятским. Разрешение испрашивалось касимовским купцом Максимом Александровичем Миловановым с прихожанами, которые употребили много своих средств на строительство этого храма. В 1775 г. строительство Успенской церкви было окончено и дано благословение на её освящение. В 1789 г. было завершено возведение трапезной и колокольни. Расширение трапезной с построением приделов Боголюбского и Воздвиженского относится уже к более позднему периоду. После бури, произошедшей летом 1810 года и разрушевшей крышу храма, в Успенской церкви проходили ремонтные работы. В 1826 году был укреплён новый колокол вместо разбитых. В 1830-1833 гг. Успенская церковь была внутри украшена настенной живописью, на средства богатой вдовы Татьяны Сергиной. Это было сделано согласно приказанию преосвященного Филарета (Амфитеатрова), который посетил г. Касимов. В течение XIX века храм благоукрашался на средства прихожан.

В 1911 г. году, когда возводилась трапезная часть храма, для осмотра летней части был вызван архитектор и инженер Цеханский, который после осмотра здания, выявил трещины, обследовал их, после чего сделал заключение, что трещины мертвые, и разрешил в западной стене храма сделать арку. В этом же году перед приездом в город архипастыря епископа Димитрия (Сперовского) трапезная была построена заново. Каменная, вся на цементе, очень прочная церковь к 1915 году имела - пять престолов: во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя Боголюбской иконы Божией Матери, Воздвижения Честнаго и Животрорящаго Креста Господня, а в приделах - во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского и трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и вкупе святых мучеников Флора и Лавра.

Печальна история закрытия Успенского храма. Еще в 1933 году комиссия в составе предгорсовета, райтехников, технорука и техника-прораба составила акт о плохом состоянии храма. Он уместился на половине листа. Комиссия считала, что здание надо взять под наблюдение «путем постановки на имеющихся трещинах маяков». В 1934 году, несмотря на протесты верующих, храм был закрыт. В 1936 г. Успенскую церковь постановлением Касимовского горсовета было решено переоборудовать под центральную библиотеку. В 1939 году, несмотря на ходатайства верующих, церковь была превращена в склад, хотя первоначально его предполагалось разобрать.

Церковь Успенская, «что преж сего была Трех Святителей», как замечено в книге записной новопоставленным под 1738 г., хотя и не упоминается в окладной книге 1676 г., тем не менее построение ее должно быть отнесено к концу XVII ст.

В тех же записных книгах новопоставленным под 1700 г. встречается известие о выдаче епитрахильной грамоты «Успенскому попу Ивану». Близ Успенской церкви для служения в зимнее время стояла теплая церковь, которая, так же как и Успенская, была деревянного строения, во имя Собора Пресвятой Богородицы с приделом св. муч. Флора и Лавра, которая в 1739 г. в марте месяце… сгорела.

Согласно прошению Успенского иерея Никифора Семенова в январе 1743 г. дана была благословенная грамота на построение, вместо сгоревшей, новой деревянной церкви в прежнее храмонаименование и на старом кладбище; а в октябре того же года, по благословению епископа Алексия Титова, новопостроенную церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы дозволено освятить.

В сентябре 1753 г. Успенский иерей Никифор Семенов в прошении своем преосв. Димитрию Сеченову прописывал: «имелась церковь Божия Успения Пресвятой Богородицы холодная, да при ней построена церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы для зимнего времени теплая, деревянная, которые 1753 года августа 14 числа в учинившийся в г. Касимове пожар погорели без остатку… а ныне г. Касимова церкви Рождества Христова священно-церковно-служители с приходскими людьми, вместо оных погоревших церквей, уступают имеющуюся ветхую свою церковь деревянную, вместо которой построена в тоже храмонаименование Рождества Христова каменная». Вследствие чего испрашивалось у преосвящ. дозволение означенную церковь Рождества Христова ветхую перенести и на том же месте, где стояла церковь Успенская, поставить. Выдать благословенную грамоту на построение, вместо сгоревших, новой церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы разрешено 16 сентября 1753 г.

Разрешение на построение, вместо деревянной, каменной, ныне существующей Успенской церкви с приделами Никольским и Трехсвятительским испрашивалось касимовским купцом Максимом Александровичем Миловановым с прочими прихожанами 2 февраля 1756 г.; в том же году старосте поповскому иерею Федору дана была и храмозданная грамота «для отдачи просителям».

В 1775 г. Успенская церковь была окончена постройкою и иерей Иоанн и купец Милованов, донося о том преосвящ. Палладию, испрашивали на освящение ее грамоты, которая и выдана была им 8 августа того же года. В том же году освящены были приделы Никольский и Трехсвятительский. Устройство трапезной церкви и колокольни окончено было в 1789 г., а расширение трапезной с устроением приделов Боголюбского и Воздвиженского относится к позднему времени.

В ночь с 5 на 6 июня 1810 г. во время грозы кресты на главах Успенской церкви были разрушены молнией, а также вся кровля как на настоящей церкви, так и на приделах во многих местах была повреждена, вследствие чего иереем Иоанном Иоанновым с церковным старостою Иваном Григорьевым испрашиваемо было у преосвящ. Феофилакта дозволение на производство необходимых поправок употребить из церковных сумм более 200 руб. Поправки были разрешены, но производство их предписано было производить под присмотром второприсутствующего в Касимовском духовном правлении.

В июле 1813 г. испрошено было дозволение одной деревянной и двух каменных лавок, принадлежащих и в настоящее время к Успенской церкви. В 1826 г. прихожане этой церкви решились купить новый колокол в 150 пуд., а разбитые два колокола в 35 и 75 пуд. променять на новые.

В 1830 и 1833 гг. Успенская церковь, согласно приказанию преосвящ. Филарета, высказанному им при посещении Касимова, украшаема была стенною живописью усердием вдовы Татьяны Сергиной и других прихожан.

Успенский приход всегда отличался малочисленностью входящих в состав его дворов, в 1743 г. в нем числилось 58 дворов с 330 душами обоего пола, в 1804 г. – 55 дворов с 384 душами обоего пола. В 1826 г. комиссией об уравнении городских приходов к Успенскому приходу, за отчислением I и II кварталов, приписано было 68 дворов с 150 душами муж. пола, в 1827 г. состояло 66 дворов с 222 душами муж. пола, в 1832 г. – 72 двора с 248 душами муж. пола, в настоящее время в 62 дворах числится 248 душ муж. пола и 244 души жен. пола. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных» том 4 , Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Алексей Кротов  25 августа 2017

В 1750 году касимовский купец Максим Милованов подал прошение в Рязанскую духовную консисторию на постройку каменной церкви с приделами Никольским и Трёхсвятительским. Разрешение было получено, и в 1775 году была закончена постройка пятиглавой Успенской церкви. В 1789 году было завершено возведение трапезной и колокольни. Большой четверик храма имеет приземистые пропорции и пониженную трёхчастную апсиду, верх четверика украшен ложными кокошниками, схожими с кокошниками Богоявленской церкви. В ХIХ веке была расширена трапезная церкви и устроены приделы Боголюбовский и Воздвиженский.

В ночь с 5 на 6 июня 1810 г. во время грозы молнией были разрушены кресты на куполах храма и повреждена вся кровля. Священник Иоанн Смирнов и церковный староста Иван Григорьевич Губин писали: "Сего 1810 г. с 5 на 6 июля, по наступившей страшной бури во время глубокой ночи, означенной Успенской церкви с глав, обитых белых железом, находящиеся кресты от сильного молниеноснаго громового удара разрушены, разломаны на части, из коих иныя снесены вихром на землю, а другия остались на железной кровле, равно и кровля оная на настоящей церкви и на святых трех олтарях во многих местах повреждена. Почему необходимо все оное возобновить. Каковое возобновление стоит по примечанию более двух сот рублей...". Среди горожан пошла молва о том, что купеческие деньги нечистые, потому и не принял Господь купеческого дара. Но спустя немного времени прихожане вновь на собранные всем приходом средства стали обновлять и украшать это храм, возведённый на Торговой площади. В 1826 году они купили новый 150 пудовый колокол и разбитые колокола в 35 и 75 пудов поменяли на новые. Церковь отличалась своим великолепием и красивым иконостасом, стены были украшены живописью.

Ещё в 1933 году комиссия в составе предгорсовета, райтехников, технорука и техника-прораба составила акт о плохом состоянии храма. А заключение было таково: здание надо взять под наблюдение "путём постановки на имеющихся трещинах маячков". В 1936 году Успенскую церковь постановлением Касимовского горсовета было решено переоборудовать под центральную библиотеку. В 1939 году, несмотря на ходатайства верующих, церковь была превращена в склад. Но, слава Богу, что там обосновался склад, ведь храм предполагалось полностью разобрать, а полученный материал использовать на строительство пожарного депо. В 1990-е годы церковь была возвращена епархии. 13 июля 1995 года её освятил владыка Симеон, архиепископ Рязанский и Касимовский. В этот день впервые после долгого перерыва вновь зазвонили колокола на колокольне Успенского храма.

Из книги-путеводителя: Благодёрова Ирина "Касимов". Ваш туристический гид, изд-во Шацкая типография, 2010 г.

Елена Григорьева  4 июля 2020

Успенская церковь построена в 1756-1775 г.г. Это здание в стиле барокко, пятиглавая, её большой четверик имеет приземистые пропорции и пониженную трехчастную апсиду. Верх четверика оформлен ложными кокошниками. Трехъярусная колокольня построена и трапезная в 1789 г. Церковь неоднократно переделывалась. Так её главы и кресты были обновлены в 1810 г. В 1830-х г.г. к ней пристроили крыльца в ампирном стиле, в это же время были переделаны и некоторые оконные проемы. Венцы храма были повреждены ураганом и отремонтированы в 1810 г.

Интерьеры расписаны в 1830-1833 г.г., тогда же достроена несохранившаяся паперть. В 1911 г. была расширена трапезная, устроены приделы – Боголюбский и Воздвиженский. Архитектура храма отличается стилевой смешанностью, эклектизмом.

Основной объем представляет собой широкий двусветный четверик, имеются ложные закомары в виде пояса. Храм завершают пять небольших глав, имеются невысокие апсиды. Колокольня, выполненная в три яруса, имеет черты архитектуры барокко. Трапезная выполнена с элементами псевдорусского стиля.

Храм был закрыт в 1934 г. Далее был использован как склад. Возвращен Русской Православной Церкви в 1990-х г.г. В 2014-2015 г.г. проведена реставрация фасадов церкви, трапезной и колокольни.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  6 апреля 2022

Успенская церкoвь расположена на Сoбoрнoй (Сoветскoй) плoщади гoрoда Касимoва Рязанскoй oбласти. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь «Трёх святителей», но она сгорела. В январе 1743 года по прошению иерея Никифора Семенова была дана благословенная грамота на построение новой деревянной церкви, но в 1753 году церковь снова сгорела. «В 1756 году касимовский купец М.А. Милованов подал прошение на постройку каменной церкви с приделами Никольским и Трехсвятительским. Разрешение было получено, и в 1775 году была закончена постройка пятиглавой Успенской церкви. В 1789 году было завершено возведение трапезной и колокольни».

Успенская церковь – пятиглавая, главы шлемовидной формы, с прорезными крестами, ее большой четверик имеет приземистые пропорции и пониженную трехчастную апсиду. Верх четверика оформлен ложными кокошниками. Цоколь белокаменный. Фасад здания в цокольной части рустован. Трапезная украшена карнизом из белого камня, четверик – карнизом из точеного красного кирпича (под сухарик). Трехъярусная колокольня построена в 1789 году. Ярусы колокольни прорезаны крупными арочными проемами, украшены полуколоннами из точеного кирпича. Колокольня завершена восьмигранным барабаном с луковичной главкой и прорезным крестом. Успенская церковь, «что прежде была Трех Святителей», несмотря на малый приход, всегда была «благолепна и благоукрашена».

Успенская церковь неоднократно переделывалась. Так, ее главы и кресты были возобновлены в 1810 году. В 1830-х годах архитектор И.С. Гагин пристроил к ней крыльца в ампирном стиле; в это же время были переделаны и некоторые оконные проемы.

В 1934 г. храм был закрыт. В 1939 в нем разместили склад.

В 1990-ые г.г. церковь была возвращена Епархии. 13 июля 1995 года её освятил Преосвященнейший владыка Симон, архиепископ Рязанский и Касимовский. В настоящее время при церкви действует иконная лавка и работает православная библиотека.

Храм является Объектом культурного наследия федерального значения, Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176.

Памятники архитектуры Рязанской области