Касимов. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Касимов. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Рязанская область, Касимов, ул. Свердлова, 1Б

Координаты: 54.941286, 41.379736
Проезд:Церковь находится на въезде в Касимов со стороны Москвы - двигаться по ул. Московской никуда не сворачивая, дорога приведёт к церкви.

Вид с Оки. Колоннада осталась от сгоревшего в 2020 г. деревянного дома куп. Барковых
Церковь Троицы Живоначальной, , Касимов, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Сергей Зорин
Вид с реки Оки
Выголов Никита
Сергей Сол
Вид с моста через Оку
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Фотоснимок сделан с дореволюционной карточки (вид на Троицкий храм из-за реки Оки)
ООО СРК Искон
vertuniya
vertuniya
vertuniya

Таратов Юрий  23 апреля 2006

В 1753 г. была заложена Троицкая церковь. Ее силуэт как бы замыкал группу куполов церквей и колоколен северной части Касимова, которая, постепенно снижая свой рельеф к речке Северке, сливалась здесь с вековым бором. Закончена строительством Троицкая церковь, как об этом свидетельствует надпись 1767 г. на каменной доске, заложенной в стену паперти, была в 1765 г.

Троицкая церковь г. Касимова упоминается в писцовых книгах князя Петра Воейкова в 1627 году. Деревянная с приделом во имя Николая Чудотворца, она имела много древних икон. Они были богато украшены, но более ценились чудотворениями. 27 сентября 1751 года было дано разрешение на строительство нового храма вместо обветшавшего с приделами Сериевским и Никольским, а 18 декабря 1752 года известный в городе купец Иван Степанов уже просил об освящении при новопостроенной церкви приделов.

При входе в Троицкий храм на паперти имеется надпись, которая говорит о том, что строительство можно отнести к позднему времени: «1753 году месяца мая в 11 день», а освящение произошло «1763 года мая в 6 день», второй придел Преподобного Сергия того же года в 7 день, а настоящий храм Святыя Троицы в лето 1765–е Сентября в 10 день». И еще надпись гласит о том, что построен этот храм усердием купцов Александра Григорьевича Полежаева и Никиты Семеновича Вереина с прихожанами. Вообще же для города знаменательно, что купцы являлись строителями православных храмов. Прихожане всех сословий не хотели отставать от них и несли свои средства на украшение храмов. В 1772 году была поставлена каменная колокольня, во втором ярусе которой находилась церковь «в честь Божия Матери Одигитрии» (Смоленской). Богослужение в ней совершалось только однажды в год – 28 июня. Из памятников древности в церкви внимание заслуживало Евангелие 1644 г. Много ценностей из храма было изъято в 1922 году, среди них и это Евангелие. В день Святого Духа к храму совершался крестный ход из собора и обратно. Церковь не раз благоустраивалась и украшалась. Прихожане не жалели на это своих средств. Престолов в церкви было четыре: главный во имя Святой Троицы, в приделе правом - во имя святителя Николая Чудотворца, в левом - во имя преподобного Сергия Радонежского и в среднем этаже колокольни - во имя Смоленской иконы Божией Матери. Церковь была закрыта 29.09.1938 г. Известно, что Троицкая церковь в 1954 г. была передана в аренду ОРСу Касимовского карьероуправления на основании решения Касимовского горисполкома.

Богослужения в храме совершаются с момента его обновления 15 сентября 2002 года.

Приделы: главный придел – во имя Пресвятой Троицы;  боковые приделы (восстанавливаются) – в честь иконы Божией Матери «Одигитрия-Смоленская», святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Святыни: в храме находятся мощи исповедника Сергия Касимовского. День его памяти почитается совершением торжественного богослужения, носящего характер храмового праздника.

Елена Григорьева  6 апреля 2022

При императрице Екатерине Великой в 1753 году на месте деревянной Троицкой церкви начато строительство каменной, иждивением и трудами Троицкого причта. На паперти Троицкой церкви вделана в стене доска, на которой говорится о построении и освящении каменной Троицкой церкви, она написана на старославянском языке и записаны на ней следующие слова: «Зачася сия церковь во имя Живоначальныя Троицы с приделы Святого Николая Мирликийскаго да Преподобнаго Сергия Радонежского Чудотворца строится в лета от Рождества Христова (1753 г.) мая в (11-й) день, а по совершении освящены придел Святого Николая Чудотворца в лето (1763) мая в (6-й) день, второй придел Преподобного Сергия тогож года месяца мая в (7-й) день, а настоящий храм Святыя Троицы в лето (1765) сентября в (10-й) день, при благополучной державе Благочистивейшия Самодержавнейшия Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержцы Всероссийския и при наследнике Ея благоверном Государе цесаревиче и великом князе Павле Петровиче благословением Святейшего Правительствующаго Синода и преосвященного Палладия епископа Рязанского и Шацкого. А сия церковь сооружена и церковным благолепием украшена старанием Александра Григорьева сына Полежаева купца Касимовского с прихожаны. Подписал дьячек Иаков Иванов 1767 году августа 9 дня».

Храм состоит из четверика, который с помощью арок (тромпов), расположенных в его углах, переходит в низкий восьмерик, несущий небольшой барабан с маленькой главой. Апсида церкви имеет форму несколько вытянутого полукруга.

Восьмигранная колокольня, находящаяся с западной стороны трапезной, расширенной в XIX в., окружена двухъярусной галереей с арками на столбах. Каждой широкой арке первого яруса соответствуют два узких арочных проема вверху. Паперть второго этажа возведена в связи с устройством там, под ярусом звона, церкви Одигитрии.

Сохранился один из первоначальных порталов трапезной, расположенный на ее западном фасаде. Его арочный проем украшен двумя резными граненными полуколонками с архивольтом и киотом для иконы.

К сожалению, при позднейших переделках старые окна с наличниками были растесаны и устроены новые прямоугольные окна, исказившие общий вид памятника. Церковь окружена двухъярусной галереей, имеет три придела, один из которых под колокольней. Фундаменты из бутового камня. Стены кирпичные, кровля железная по деревянной обрешетке. Перекрытия сводчатые, а в галереях деревянные.

Храм является Объектом культурного наследия федерального значения, Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327.

Памятники архитектуры Рязанской области

7 мая 2011 года был в церкви, там назвали адрес - ул. Свердлова 1Б