Касимов. Церковь Воскресения Христова и Михаила Архангела.

Касимов. Церковь Воскресения Христова и Михаила Архангела
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Михаила Архангела, Тихвинской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская область, г. Касимов, ул. Советская, 136

Проезд:автовокзал

Таратов Юрий
15 марта 2006
Церковь Воскресения Христова и Михаила Архангела, , Касимов, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область

Марина Зуйкова  9 января 2017

Ямская слобода являлась частью общегосударственной почтовой службы и потому не зависела от касимовских хана и воеводы. В ней были церкви в честь мучеников Флора и Лавра и Воскресенская с приделом Михаила Архангела. Их сменил возведенный в 1789-1810 годах храм Михаила Архангела с приделом Воскресения Христова. Сейчас здание, утратившее главу и колокольню, служит автовокзалом.

Церковь Воскресения Христова в Ямской слободе упоминается в окладных книгах 1676 г. Не в дальнем расстоянии от Воскресенской церкви стояла теплая церковь во имя Архистратига Михаила, которая в 1746 г. во время пожара, бывшего в Ямской слободе, сгорела. Вместо сгоревшей, по грамоте, данной в 1747 г. преосвящ. Алексием, построена была новая деревянная церковь в то же храмонаименование, перестроенная с добавлением нового леса из упраздненной, за построением каменной, церкви Благовещенской.

В марте 1768 г. иерей Алексий Филиппов с приходскими людьми просил у преосвящ. Палладия дозволение на построение, вместо деревянных церквей Воскресения Христова с приделом св. жен. Мироносиц и св. Архистратига Михаила, одной каменной церкви того же храмонаименования – Воскресения Христова с приделами св. Архистратига Михаила, св. жен. Мироносиц и Пресвятой Богородицы Тихвинской, что и было дозволено. Но и по получении храмозданной грамоты в том же 1768 г. прихожане Воскресенской церкви, по неизвестным причинам, более 20 лет не приступали к постройке каменной церкви. В 1789 г. 19 января иерей Воскресенской церкви с прихожанами снова обратился к епархиальному начальству с просьбою о выдаче храмозданной грамоты на построение каменной церкви, которая дана была 28 марта 1789 г.

Так как постройка каменной церкви подвигалась очень медленно, то Касимовский протопоп Федор донес по начальству о нерадении прихожан о строящейся церкви, а вследствие этого Консисторией ему же и поручен был надзор за ее постройкой.

В существующей каменной Воскресенской церкви о 4 престолах на освящение в трапезе придела с правой стороны в честь Архистратига Михаила храмосвятная грамота преосвящ. Симоном дана была 9 февраля 1800 г. за № 284, и освятить означенный придел было предписано соборному иерею Сергию Яковлеву соборне, которым он и освящен был 14 февраля того же года. В настоящей престол направо – в честь Воскресения Христова и иконы Божией Матери Тихвинской освятить предписано в октябре 1810 г. Успенскому иерею Иоанну Васильеву.

Из дела об освящении Воскресенского престола видно, что к написанию образов в иконостасе в августе 1807 г. подряжены были гор. Темникова купцы Павел Мелентьев и Макар Крюков за 625 руб.

На левой стороне настоящей церкви престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1817 г. значится уже освященным. На левой стороне в трапезе престол в честь св. жен Мироносиц был освящен в 40-х гг. XIX ст.

До 1823 г. при Воскресенской церкви колокольня оставалась деревянная, но так как она от времени пришла в крайнюю ветхость и грозила падением, то, вследствие доношения благочинного, епархиальным начальством предписано было Касимовскому духовному правлению понудить прихожан Воскресенской церкви к устройству, вместо деревянной, каменной колокольни. Поэтому староста Воскресенской церкви Семен Кондратьевич Живилов 17 мая 1822 г. испрашивал дозволение на построение каменной колокольни и на покрытие церкви новым тесом на средства прихожан и доброхотных дателей, что ему было немедленно разрешено. Но так как означенных средств оказалось на производство постройки колокольни не достаточно, то им в июне того же года подана была просьба о разрешении употребить на означенный предмет «прикладную и кошельковые суммы», которых тогда при Воскресенской церкви числилось 2233 руб. 1 коп.

Из памятников древности, находящихся в церкви, достойны внимания: иконы Казанской Божией Матери и Архангела Михаила, евангелие 1688 г., пролог 1677 г., служебник 1668 г.

Наибольшее число приходских дворов при Воскресенской церкви состояло в 1735 г. – 152, с началом XIX ст. число их сократилось до 73 дворов. В настоящее время приход состоит из 138 дворов, в коих числится муж. пола 552 души, жен. пола 590 душ. В причте, имеющем неприкосновенного капитала в количестве 1110 руб., по штату 1873 г. положены 1 священник, 1 псаломщик, в настоящее время значится и диакон.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных» том 4 , Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Воскресения Христова и Архистратига Божия Михаила в Ямской слободе построена в 1800 году. В настоящее время в здании расположены несколько магазинов и автовокзал.
30 апреля 2006, Таратов Юрий.

Благочинным 1-го Касимовского округа, протоиереем Леонидом Сапфировым освящен 22-го мая с.г. нарушенный престол в Воскресенской церкви гор. Касимова.

Рязанские епархиальные ведомости, №13-14, 1916 г.

10 мая 2023, MobiSim.