Касимов. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Касимов. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Касимов, ул.Стадионная, Русское кладбище

В 1788 г. на городском кладбище построена деревянная церковь. Ее сменила кирпичная церковь, сооруженная в 1817-1825 гг. на средства горожан. Церковь была построена, в частности, как памятник умершим в госпитале и Касимове и погребенным тут воинам Отечественной войны 1812 года. Реконструирована в 1872 г. в формах эклектики. Первоначально приписана к собору, в 1867 г. получила собственный причт. Сломана в середине ХХ в. Сохранились лишь ворота, ведущие на кладбище (стояли справа от церкви), и такие же полуразрушенные (стояли слева от церкви).

Деревянная церковь во имя Всех Святых на городском кладбище построена была первоначально в 1788 г. В 1817 г., вместо деревянной, «Касимовское градское общество положило намерение устроить каменную церковь с тем же храмонаименованием, а при ней для бедных две богадельни деревянные» и поручило ходатайствовать о том перед епархиальным начальством Касимовского Вознесенского собора прот. Поликарпу Поликарпову, которым и подано было 7 июня 1817 г. преосвящ. Феофилакту прошение о строении каменной церкви с приложением плана кладбища и фасада предполагаемых построек.

Главною причиною к построению кладбищенского каменного храма, как было замечено в клировых ведомостях Вознесенского собора за 1824 г., послужило то, «что на оном кладбище всеобщем городском в прошедших 1812-13 гг. погребены тела штаб-офицеров и прочих воинов за веру и отечество подвизавшихся, а в г. Касимове от тяжких и смертоносных ран живот свой положивших, посему священным долгом сочтено было воздвигнуть близ оного места храм прочным зданием, а тем самым память благочестивых сынов отечества и для позднего потомства сделать незабвенною».

Определением Консистории от 9 июня того же года, согласно прошению прот. Поликарпа Поликарпова и желанию касимовских граждан, вместо существующей ныне деревянной кладбищенской церкви, вновь каменную, по представленному плану и фасаду, в просимое им храмонаименование построить было дозволено с тем, чтобы до освящения ее служение исправляемо было в деревянной церкви, что же касается при оной церкви двух деревянных богаделен, то построить оные разрешено было не иначе, как с дозволения гражданского начальства. Благословенная грамота выдана была 10 июня того же года за № 1845 на имя прот. Поликарпа, которому поручался надзор и за стройкою храма. Оконченная постройкою в 1824 г. Всесвятская церковь освящена была 12 сентября 1825 г. преосвящ. Филаретом.

В 1872 г. Всесвятская церковь была распространена, тогда же устроен был и новый иконостас усердием Ивана Гавриловича Скорнякова. В 1880 г. в ней стены внутри отделаны были под мрамор и украшены живописью частью на церковные суммы, частью же на пожертвованные церковным старостою Н. Кленовым.

На том же кладбище теплая церковь в честь Преображения Господня построена в 1867 г. касимовским мещанином И.Г. Скорняковым.

При церквах неприкосновенного капитала имеется в количестве 7 905 руб. Земли усадебной при кладбище имеется в длину на 10, а в глубину 30 саж., на которой стоит деревянный, на каменном фундаменте дом длиною в 27 аршин, в котором помещается кладбищенский причт, который на содержание свое, кроме доходов, пользуется процентами с неприкосновенного капитала, положенного в разное время и разными лицами на вечное поминовение их родственников, в количестве 6 545 руб.

В приходе к кладбищенским церквам значится богадельня с 36 душами обоего пола и приют для малолетних девиц гг. Шаниных с 20 душами жен. пола. Первоначально при кладбищенской церкви особого причта не состояло, а богослужение в ней было исправляемо причтом соборным. Особый причт утвержден при кладбищенской церкви только в 1867 г.; указом св. Синода от 24 мая 1886 г., сверх священника и псаломщика открыта и штатная вакансия диакона.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных» том 4 , Рязань, типография В. О. Тарасова, 1891 г.