Касимов. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенский кафедральный собор

Архитектор:Н.И. Воронихин
Россия, Рязанская область, Касимовский район, Касимов, Советская пл.

Общий вид собора с ул. Советской
Архитектура фасада левого крыла главного объема собора
26 сентября 2017
Кафедральный собор Вознесения Господня, , Касимов, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
С минарета соборной мечети Касимова
Левее центра на заднем плане. Вид с автомобильного моста через Оку.
Hramsohran
Nadin-kuz
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Михеев Виталий
Апсидная часть собора
Hramsohran
Шатровое завершение собора
Фрагмент фасада с окном первого яруса
Южное крыльцо, фрагмент
Фрагмент шатрового завершения
Фрагмент восточного фронтона основного объёма
Главный иконостас Вознесения Господня
Придел Иоанна Предтечи
Колокольня Вознесенского собора Источник: https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1930-1939/?page=165&index=2&paginate_page=165
Андрей Семенов
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фотоснимок из журнала: "Исторический вестник" за 1907 год.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотография нач. ХХ века.
vertuniya

Таратов Юрий  11 апреля 2006

В центре Соборной площади возвышается громадный Вознесенский собор, возведенный в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Н.И. Воронихина. Его колокольня, бывшая самой высокой вертикалью города, разобрана в 60-х годах XX века. Собор построен в стиле архитектуры второй половины XIX века с применением в декоративной обработке фасадов не только ложнорусских фасадов, но и татарских. Сегодняшний Вознесенский собор был возведен на месте каменного Вознесенского собора 1748 года, который в свою очередь был построен на месте деревянной церкви Вознесения.

В 1571 году Касимов описывается в писцовых книгах Петра Воейкова как деревянный город, в котором упоминается деревянная соборная церковь Вознесения Христова с приделом в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Однако упоминаемая в писцовых книгах церковь 3 июня 1679 года сгорела, как видно из челобитной соборного священника к преосвященному Иосифу, митрополиту Рязанскому. Соборные иконы уцелели и были перенесены в Пушкарскую Николаевскую церковь. Точных указаний на то, когда же был возведен новый храм, в документах не имеется, но историки относят строительство нового собора к  XVII столетию. Но вначале XVII века и этот храм сгорел.

Построение каменной пятиглавой соборной Вознесенской церкви с приделом в честь Ионна Предтечи недалеко от деревянной, было начато по благословению преосвященного Алексия Титова. Строительство шло на средства и старанием Касимовского воеводы Василия Михайловича Ховрина и началось 27 марта 1748 года. 13 июня 1754 года собор был освящен по храмосвятной грамоте, данной митрополитом Димитрием Сеченовым.

В 1779 году была построена каменная колокольня вместо деревянной на шести столбах. Средства на нее дал Василий Андреевич Губарев. В 1876-1878 годах в храме произошли ремонтные работы. Был построен новый расширенный алтарь, устроен новый иконостас и расписаны стены храма. 8 августа 1787 года состоялось освящение храма архимандритом Солотчинского монастыря Иоанникием и соборным протоиереем Федором Ипатьевым. К 1790 году в храме, усердием В.А. Губарева, вместо одного было устроено два придела. На правой стороне во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Василия Великого, а на левой - во имя святителя Димитрия Ростовского чудотворца и святой Екатерины великомученицы. Храм был освящен в 1790 г., на антиминсах, выданных из Успенского кафедрального собора. В 1837 году этот храм посетил наследник престола цесаревич  Александр  Николаевич, который проезжал по Рязанской губернии.

В XIX веке вместо обветшавшего храма был построен новый, ныне существующий собор с приделами Покровским и Предтеченским. Начало его строительству было положено 25 июня 1854 года, а окончен и освящен полностью в 1867 году. План собора был снят с плана собора в Гатчине, о чем было написано в Рязанских епархиальных ведомостях за 1897 г.

Из древних и ценных реликвий, которые находились в соборе, были: Евангелие печати 1677 года, подаренное царевичем Алексеем Михайловичем с собственноручной надписью, а также ружная грамота царя Алексея Михайловича 1672 года на выдачу годового жалованья соборному причту и икона Иоанна Предтечи, присланная Иоанном Грозным (или Алексеем Михайловичем - по мнению других историков прошлого) для молитвы о сыне.

В 20-х годах ХХ столетия был закрыт; перед этим некоторое время находился в распоряжении обновленцев. В 1936 г. по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил  устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора. В 1960 году соборная колокольня была разобрана.

Вознесенский собор возвращён Церкви в 1998 году. В 2001 году с помощью благотворителей началось восстановление Вознесенского собора.
Торжественное освящение его состоялось 1 июля 2002 года. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении пяти иерархов: Рязанского и Касимовского Симона, Нижегородского и Тамбовского Евгения, Шацкого Иосифа, Дмитровского Александра и Сергиево-Посадского Феогноста. Среди сонма священнослужителей в сане архимандрита был ныне здравствующий Нижегородский архиепископ Георгий.

Боковые приделы собора: правый – Покрова; левый – Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. В настоящее время освящен только правый придел. С 2006 года в праздник Вознесения Христова в Воскресенском соборе со всех храмов собираются Крестные ходы на молебен.

Алексей Кротов  1 апреля 2020

В центре Соборной площади Касимова возвышается громадный Вознесенский собор, возведённый в 1854-1862 гг. по проекту рязанского губернского архитектора Н. И. Воронихина. Его колокольня, бывшая самой высокой вертикалью города, разобрана в 1960-х гг. Собор построен в стиле архитектуры второй пол. ХIХ столетия с применением в декоративной обработке фасадов не только ложнорусских мотивов, но и татарских. Несмотря на то, что настоящий собор был построен в ХIХ в., его история началась значительно раньше. В 1571 г. Касимов вошёл в состав окраинных укреплений на востоке Московского княжества и описывался в писцовых книгах Петра Воейкова и Постника Ракова, составленные в 1627 г., как деревянный город, в котором имеется "соборная церковь Вознесения Христова, древяна клецки, да у той церкви придел Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи, а в церкви образ местной Вознесения Христова в киоте на краске, а пред образом свеча поставная, двери царския и сень и столпцы на краске, перед деисусом шесть подсвечников деревянных, паникадило медное..."

Однако, упоминаемая в писцовых книгах Вознесенская церковь 3 июня 1679 г. сгорела, после чего последовала челобитная от соборного священника к преосвященному Иосифу, митрополиту Рязанскому. Соборные иконы уцелели и были перенесены в Пушкарскую Никольскую церковь. Через некоторое время на этом местве строится деревянный храм с тем же посвящением. Но и он не дожил до нашего времени, сгорев в огне пожара в первой половине ХVIII в. К сожалению, данных по этому поводу не сохранилось. В 1748 г. Касимовский воевода Василий Михайлович Ховрин рядом с церковным пепелищем  возводит на свои деньги каменный пятиглавый храм в честь Вознесения Господня и двумя боковыми приделами - один в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а другой - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 13 июня 1754 г. церковь была освящена по храмосвятной грамоте, данной митрополитом Димитрием Сеченовым. В 1779 г. была выстроена каменная колокольня вместо деревянной на шести столбах. Средства на неё выделил касимовский купец Губарев. Благодаря усердию предводителю Касимовского дворянства и уездного судьи тов. Губарева, по просьбе соборного протоиерея и епархиального начальства, был до основания разобран алтарь храма, устроен новый иконостас, соразмерный с алтарём, а стены украшены живописью. После ремонтных работ, переосвящение Вознесенского храма состоялось 8 августа 1787 г., которое провёл архимандрит Солотчинского монастыря Иоанникий и соборный протоиерей Фёдор Игнатьев. Позже, Губарев, ратуя о красоте и благолепии церкви подаёт 10 декабря 1787 г. прошение на сооружение в трапезной ещё двух приделов - на правой стороне, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и св. Василия Великого, а на левой - во имя св. Димитрия Ростовского и св. Екатерины Великомученицы. По устроении новых приделов, храм был повторно освящён в 1790 г., на антиминсах, выданных из Успенского кафедрального собора. В 1799 г, всё тот же Василий Андреевич Губарев пишет в Рязанскую консисторию прошение в котором просит разрешить заменить деревянную крышу храма на железную, за свой счёт. На что бы получен положительный ответ.

В 1837 г. Свято-Вознесенский храм посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, который путешествовал тогда по Российской империи, в частности по Рязанской губернии. Именно с Касимова он начал знакомство с губернией. У соборного храма после молебна он сделал смотр нижним чинам и был доволен встречей с жителями города. Церковь, построенная в 1748 г. была низка, мала и тесновата. Со временем, прихожане решили собрать деньги на строительство нового вместительного храма. Инициативная группа из прихожан, занялась поисками архитектора и проекта будущего собора. Поиски привели в Гатчину, где был снят точный план с тамошнего городского собора, о чём было сказано в Рязанских епархиальных ведомостях за 1897 г. После некоторых дополнений к предлагаемому проекту собора, с коррекцией к существующему плану города Касимова, губернское начальство лишь через 10 лет дало положительное решение на возведение такого грандиозного сооружения в уездном городе на Оке. Рязанский губернский архитектор Н. И. Воронихин составил окончательный план и фасад будущего собора. В 1842 г. по добровольной подписке была собрана крупная сумма денег, в размере 38 000 рублей ассигнациями, из них 25 000 рублей было передано наследниками покойного почётного гражданина города Касимова - Михаила Абрамовича Якунчикова.

Строительство собора началось с торжественного молебна 11 августа 1854 г., о чём благочинный сообщал своему архипастырю. Пока строился соборный храм, службы с разрешения епархиального начальства отправлялись в Успенском, соседнем храме. В 1860 г. комитет по строительству доносил, что церковь внутри уже вся оштукатурена, окна вставлены и, уже приступили к установке иконостаса. Рисунок иконостаса был выполнен тем же архитектором, по проекту которого возводился этот грандиозный собор - Воронихиным. Касимовцы очень многим помогали в сооружении долгожданного храма. Так, уже в 1866 г. стало возможным в храме устроить 4 изразцовых печи, построить каменную паперть со входа, достроить и установить шатровый купол с главкой на соборную колокольню, начатую строительством в 1859 г. на средства касимовского купца Алянчикова, закупить колокола, поставить на пяти куполах кресты - железные, вызолоченные, а на колокольне крест, обтянутый белым глянцевым железом. Колокольня была самым высоким сооружением в городе, на ней висел набор из колоколов, самый большой из которых весил 760 пудов. В 1863 г. соборный храм был почти построен, за исключением главного резного иконостаса, который к этому времени находился без святых икон. По своему облику, вместительности и богатству внутренней отделки, собор принадлежал к числу самых красивейших церквей Рязанской губернии. 14 мая 1867 г. Вознесенский собор был освящён. После освящения главного престола, приступили к покраске стен и сводов масляной краской, что и было сделано в 1889 г. Внутренние росписи основного купола были закончены в 1890 г. В конце 1920-х гг. собор Вознесения Господня был закрыт, а перед закрытием некоторое время находился в распоряжении обновленцев. В 1936 г. по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора. Горторг, который находился рядом со зданием собора, был предупреждён о переносе своих торговых палаток, дабы они не мешали новым парашютистам "испытывать свои внутренние силы". С верхнего яруса колокольни был спущен длинный трос на торговую площадь, по которому спускались парашютисты.

Шли годы... 7 апреля 1960 г. на заседании исполкома Касимовского городского Совета депутатов трудящихся встал вопрос о разборе полуразрушенной к тому времени колокольни на Советской площади. "Ввиду того, что находящаяся на одной из центральных площадей г. Касимова соборная церковь подвергается разрушению, и не является памятником архитектуры, под охраной государства не стоит" исполком решил "в целях улучшения и обеспечения безопасности движения на Советской площади людей и автогужевого транспорта до 1 июля разобрать грозящую обвалом соборную колокольню, а кирпич использовать на ремонт жилого фонда". После разбора колокольни, в здании храма разместилась спортивная школа для детей. Лишь в 1998-м году его передали Церкви. Вознесенский собор, символ древнего Касимова, силами прихожан и неравнодушных горожан начал медленно восстанавливаться. 1 июля 2002 г. Собор Вознесения Господня после реконструкции и капитального ремонта был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении пяти иерархов.