Симферополь. Кафедральный собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Фото 1970-х годов из приходского архива
Источник: Е. М. Литвинова, "Крым: православные святыни: путеводитель".
Фото 1920-ых годов из фондов Центрального музея Тавриды. Автор Николай Львович Эрнст

Дмитрий Сухарев  14 июля 2005

Небольшая старинная улочка Октябрьская (бывшая Петропавловская) выводит на площадь, где стоит старинный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Ещё недавно он находился в страшном запустении: не было колокольни, кресты не украшали его купол, отсутствовала ограда. К сожалению, мало кто знал тогда, что заброшенный и поруганный храм был построен в начале XIX века по просьбе и на средства жителей нового города Симферополя. Христианское население Симферополя крайне нуждалось в просторном храме, так как маленькая Константино-Еленинская церковь не могла уже вместить всех прихожан. Строительство нового храма началось в 1805 году. 8 ноября 1806 года новую церковь освятили. Она представляла собой деревянное прямоугольное здание, над западной стороной возвышалась колокольня, с восточной находилась пятигранная апсида. Восемь столбов делили внутреннее пространство на три нефа, из которых центральный самый широкий. В храме не было росписей, главным его украшением являлся иконостас. Колокола для Петропавловской церкви были отлиты из меди, оставшейся после уничтожения монетного двора Ак-Мечети.

Более 20 лет звон колоколов созывал прихожан Петропавловского храма на молитвы. За эти годы он обветшал, и его закрыли. В городе построили новый кафедральный Александро-Невский собор, куда передали колокола, церковную утварь, ризницу.

Во второй половине XIX века в Крыму стараниями Преосвященного Иннокентия открывается новая епархия Православной Церкви. Окрепли позиции христианства на полуострове, началось активное строительство новых и реконструкция старых церквей. В 1865 году симферопольцы решили возродить Петропавловский храм.

Проект нового храма разработал петербургский архитектор К.Лазарев. Старую деревянную церковь разобрали, и на её месте 29 июня 1866 года заложили новое здание храма; прихожане участвовали в его строительстве. В августе 1866 года строительство церкви было завершено, но ещё 4 года продолжались отделочные работы. Внешний вид храма изменился: он был построен в виде креста, вытянутого с запада на восток, собор значительно расширился, наполнился светом благодаря 12 окнам, устроенным в барабане…

Наконец все работы были завершены, и 16 августа 1870 года собор вновь распахнул врата для своих прихожан. При храме с 1868 года существовало церковно-приходское попечительство и два училища – мужское и женское.

В 1937 году богослужение в Петропавловском соборе прекратилось. Разобрали купол и колокольню, в храме устроили склад. Симферопольцы хорошо помнят, как ещё совсем недавно выглядел собор – обезглавленный, ободранный, с бетонным пандусом для въезда грузовиков внутрь бывшего храма, с деревом на крыше. А вокруг прилепились стеклоприёмный пункт, пивная…

Восстановление собора началось только в 1980-е годы. Автором проекта стала архитектор О.И.Сергеева, а работы выполнялись ЗАО «Крымреставрация».

Современный архитектурный облик собора соединяет элементы разных стилей: классические формы органически сочетаются с формами древнерусского зодчества. Высокие окна украшены белокаменными наличниками. Верхнюю часть здания украшает ступенчатый карниз и закомары, в которых устроены круглые ниши. Венчает здание световой барабан с куполом «луковичной» формы.

При входе в собор устроена паперть – крыльцо. Каменная лестница ведёт к входу, над которым вытянулась к небу стройная колокольня. Главный вход обрамлён тонкими полуколоннами, радуют глаз яркие мозаичные изображения Иисуса Христа, святых Петра и Павла, в честь которых назван храм.

Внутреннее убранство храма великолепно. В храме два придела: в честь святого Иоанна Кронштадтского и святого Серафима Саровского. С 2003 года Петропавловскому собору придан статус кафедрального.

По материалам книги «Крым: православные святыни: путеводитель». – Сост. Е.М. Литвинова. Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.

Алексей Кротов  20 ноября 2020

По преданию, здесь, на северной границе Старого города, стояла в период Крымской кампании 1770 года штабная палатка А. В. Суворова. Впоследствии на этом месте построили деревянную церковь во имя святых Константина и Елены. Население Симферополя тогда (1803 г.) составляло до 1 тыс. душ обоего пола, не считая квартирующих войск. Храм был невелик и, поскольку прихожан становилось всё больше, со временем уже не смог вмещать всех желающих. В 1801 году Святейший Синод выдал разрешение не строительство новой церкви, которое начали возводить лишь в 1805 году: всё это время приход собирал средства. Сооружение также деревянного, но уже более просторного храма длилось около года, и осенью, 8 ноября 1806 года его освятили в честь апостолов Петра и Павла. Это было небольшое здание в форме прямоугольника, над западной стороной которого возвышалась колокольня с медными колоколами, отлитыми из остатков монетного двора Ак-Мечети. С восточной стороны примыкала к деревянному срубу пятигранная апсида. Основным раритетом деревянной церкви слыл её красивый иконостас. Росписей в храме не было.

За 20 лет своего существования церковь обветшала, и её пришлось закрыть и разобрать. Вскоре в городе построили кафедральный Александро-Невский собор, в который передали колокола, церковную утварь и ризницу деревянной церкви. Однако жители города пожелали возродить Петропавловский храм, и в 1866-1870 годах там, где находилась старая деревянная церковь, вновь закипела стройка. Проект нового храма разработал малоизвестный в то время петербургский архитектор Константин Евграфович Лазарев (1806-1878). Неравнодушные жители собрали для этих благих целей 32 000 рублей, ещё 23 000 выделил Синод. Строительство продвигалось довольно быстро, но до 1870 года продолжались отделочные работы. Восхищал своей красотой великолепно исполненный мастером Зайцевым храмовый иконостас с иконами византийского стиля. Здание храма было возведено в стиле классицизма с элементами древнерусского зодчества в виде креста, вытянутого с запада на восток, с высокой шатровой колокольней в так называемом русско-византийском стиле. Белокаменные наличники обрамляли высокие окна. Верхнюю часть здания украшал ступенчатый карниз. Венчал здание барабан с 12-ю полуциркульными окнами. Купол имел форму "луковицы" чёрного цвета. При входе в храм устроена паперть, над которой взметнулись к небу два яруса колокольни. Петропавловский собор строился при правящем архирее Таврической епархии архиепископе Гурии (Карпове). Архиепископ Гурий, который управлял Таврической кафедрой с 1867 по 1882 год, неоднократно совершал в соборе Петра и Павла богослужения.

Собор, освящённый во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, имел два придела - в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и в честь преподобного Серафима Саровского. 16 августа 1870 года в соборе провели первую службу. В 1868 году, когда ещё продолжались отделочные работы, при соборе открылись церковно-приходское попечительство и два училища - мужское и женское. В 1890 году церковный двор был обнесён ажурной металлической оградой, а в самом дворе посадили декоративные деревья и кустарники. Территория вокруг Петропавловского собора и площади с западной стороны от храма, постепенно застраивалась невысокими домами. Это было особым условием: здания не должны быть выше дома Божьего. В 1902-03 гг, на средства, собранные церковным старостой С. И. Абрикосовым, художники расписали основной купол и плафоны остальных куполов собора. В самом центре был изображён Господь Саваоф в окружении Небесных Сил. Стены были расписаны цветочным орнаментом. По поясу барабана были написаны 12 медальонов с изображениями святых апостолов. После этого полные энтузиазма молодые художники ещё почти 2 года занимались росписями стен, нанося на них восхитительные по исполнению орнаменты и медальоны, чем превратили храм в настоящую жемчужину. В 1924 году советские власти переименовали улицу Петропавловскую, на которой стоял собор, в Октябрьскую.

В 1937 году в Петропавловском соборе новые крымские власти запретили проводить богослужения, а ещё раньше были запрещены колокольные звоны и крестные ходы. После закрытия культового здания и арест церковнослужителей, храм бы разорён безбожниками-большевиками. Спустя некоторое время они по-варварски стали его разрушать: рабочие демонтировали его купола и верхние ярусы колокольни, соскоблили и замазали росписи, а в церковном помещении был устроен склад для хранения овощей, куда грузовые автомобили въезжали прямо по бетонному пандусу, устроенному перед специально расширенным дверным проёмом. По соседству с бывшем храмом богохульники организовали пункт приёма стеклотары и пивную, для которых лучшего места, видимо, не нашлось. Спустя годы, на крыше выросли деревья, на стенах появились трещины, со сводов падали кирпичи, краска облупилась...

Здание к концу 80-х годов ХХ столетия находилось в аварийном состоянии. В самом конце 1980-х годов началось востановление Петропавловского собора. Автором проекта реставрации стала симферопольский архитектор-реставратор Сергеева Ольга Ильинична. Вместе с С. Л. Беловой они отыскали в Симферопольском городском архиве копии проекта Лазарева, старые фотографии и другие документы, относящиеся к Петропавловскому собору. По ним в точности воссоздали купол, колокольню и некоторые другие элементы внутреннего убранства. В 1990-е годы восстановлением купола и верхней части колокольни занималась бригада промышленных альпинистов под руководством известной советской альпинистки, жительницы Алушты, Эльвиры Тимофеевны Насоновой, а так же квалифицированные реставраторы компании ЗАО "Крымреставрация". Первозданный вид строению вернуть, конечно же, так и не удалось, но всё же собор был подготовлен к богослужебной жизни. 12 июля 1991 года в праздник апостолов Петра и Павла, в возродившемся храме вновь отслужили Божественную литургию, первую за 54 года.

В 2003 году Свято-Петропавловскому собору был придан статус кафедрального собора Симферопольской и Крымской епархии. В декабре 2004 года, накануне празднования дня памяти святителя Николая, произошло чудо - на стекле киота проявился нерукотворный негативный отпечаток иконы. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря это стекло с очертаниями лика святителя было установлено для поклонения рядом с его иконой. Интересны и другие реликвии, хранящиеся в соборе. Среди них особое место занимает икона Пресвятой Троицы, написанной в 1693 году, с частицей ризы Господней в серебряном ковчежце, оставленная на хранение ещё в деревянной церкви неизвестным русским офицером, погибшим в годы Крымской войны. Среди других святынь стоит выделить образ с мощами Святого Николая Чудотворца и старинную икону Иверской Божьей Матери. Особо почитаем жителями Симферополя Крест с частичкой Животворящего Креста Господня. Главный вход в собор обрамлён тонкими полуколонками, а на фасаде паперти слева и справа недавно вновь появились яркие мозайки с изображением Иисуса Христа и святых апостолов Петра и Павла. 23 августа 2008 года в соборе состоялась торжественная служба, посвящённая прославлению в лике святых архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Карпова)(1814-1882). 7 июня 2016 года мощи святителя Гурия Таврического были перенесены крестным ходом в возрождённый кафедральный Александро-Невский собор и установлены в его нижнем храме, освящённом в честь святителя.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта: https://odnarodyna.org/content/svyato-petropavlovskiy-kafedralnyy-sobor-v-simferopole