Симферополь. Часовня-памятник Марии Магдалины.

Симферополь. Часовня-памятник Марии Магдалины
Освящена в честь: Марии Магдалины
Год постройки:Между 1868 и 1869. Восстановлена между 2003 и 2004 гг..
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, Братское кладбище русских воинов

Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов самая кровопролитная война XIX столетия. Основные боевые действия развернулись на территории Крымского полуострова, отчего война и получила своё название. Всем известна Первая героическая оборона Севастополя, но и Симферополь – сердце Крыма, не остался в стороне от происходивших событий.  Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку города Симферополя. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти.

В 60-е годы 19 века был поднят вопрос об установлении общего памятника воинам, покоящимся здесь. Издревле на Руси в память погибших на поле брани возводили культовые христианские памятники. Им стала здесь часовня, которую освятили в 1869 году. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построено в 1868-1869 годах по всемилостивейшему благоволению и по повелению Государя императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-1855 годах».

В 1887 году была освящена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом. Этот памятник стал первым в Симферополе, сооруженным по «народной подписке», то есть каждый горожанин по желанию своему и возможностям мог пожертвовать гривенник, рубль-другой на благое дело. Поэтому на памятнике начертано «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии».

В конце 19 века на Братском кладбище в Симферополе заново построили из альминского камня ограду, обновили насаждения. Ежегодно в Троицкую субботу на кладбище совершалась торжественная панихида. Воинский почетный караул отдавал последние почести павшим. Этот порядок и традиции неукоснительно сохранялись до установления власти Советов. В 30-е годы XX века пострадали многие кладбища, не минуло сей печальной участи и симферопольское на Петровской балке – самое большое воинское захоронение в городе. Всё здесь было поругано, предано забвению.

К 150-ти летию начала Крымской войны был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов. Недалеко от храма находится святой источник св. Марии Магдалины.

Алексей Кротов  19 ноября 2020

Погибших в Крымскую войну 1853-1856 годов офицеров, врачей, сестёр милосердия, полковых священников хоронили на городском кладбище. Нижние чины обретали последний приют на Братском кладбище русских воинов, располагавшемся в двух верстах от города, в районе так называемой Петровской балки. Здесь было похоронено свыше 36 000 солдат, умерших в симферопольских госпиталях и лазаретах. В их память на народные пожертвования в некрополе был установлен обелиск с надписью: "От граждан Симферополя над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854 и 1855 годах. Октября 5-го дня 1887 года".

В 1868-1869 годах на Братском кладбище по инициативе императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны построили часовню во имя святой Марии Магдалины, где в Троицкую родительскую субботу - день особого поминовения усопших православных христиан - служили панихиду. Каменное здание имело прямоугольную в плане форму (9,1х7,7 м), с двускатной крышей. Общая высота (с крестом) - около 13 м. Главный фасад был симметричный, акцентированный перспективным порталом полуциркульного завершения. Боковые фасады были симметричные, акцентированные перспективными оконными прорезами полуциркульного завершения. Вертикальное членение всех фасадов подчёркивалось пилястрами, горизонтальное - чётко выраженным цокольным выступлением, тягами, аркатурным поясом, который и венчает массивным профилированным карнизом. Материал - тёсаный инкерманский камень-известняк. Крыша деревянная, стропильной системы. Покрытие металлическое. Внутри помещение было оштукатурено, а главная восточная стена расписана фресками. В 1901 году был установлен дубовый иконостас и престол с иконами на цинке (работа художественной мастерской общества Постникова в Москве). В 1887 году освятили ступенчатую пирамиду из диорита, увенчанную крестом. В конце ХIХ века на Братском кладбище заново построили из альминского камня ограду, обновили насаждения.

В 1930-е годы с разрешения местных властей была разрушена часовня, без должного ухода могилы на кладбище разрушались, поросли травой. Спустя некоторое время кладбище и вовсе было уничтожено. После войны на территории солдатского погоста устроили мотодром ДОСААФ, часть кладбища отдали под жилую застройку. В 1980-е годы там был обычный пустырь с чудом оставшимися двумя надгробными камнями. В 2003-2004 гг., к 150-й годовщине начала Крымской войны, часовня была восстановлена, кладбище приведено в порядок. Сегодня, как и 150 лет назад, можно видеть на возвышении кубическую постройку в формах романского зодчества, к которой ведёт двухмаршевая лестница. Недалеко от храма находится святой источник Марии Магдалины, где можно по вере получить исцеление от различных недугов.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта: https://jalita.com/guidebook/temple-of-yalta/simf-magdalina.shtml/Храм святой Марии Магдалины (Симферополь)