Симферополь. Кафедральный собор Александра Невского (утраченный).

Симферополь. Кафедральный собор Александра Невского (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1823 и 1829. В 1862-1864 расширена алтарная часть. В 1881-1884 пристроена колокольня.
Год утраты:1930 (взорван)
Архитектор:И.И. Шарлемань (автор проекта), И.Ф. Колодин (строительный надзор)
Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, на месте существующего кафедрального собора Александра Невского (просп. Александра Невского, д. 6)

фотоснимок с дореволюционной карточки
1 июля 1910
Кафедральный собор Александра Невского (утраченный), http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/167-t-14-novorossiya-i-krym-bessarabskaya-hersonskaya-tavricheskaya-i-ekaterinoslavskaya-gub-obl-voyska-donskogo-stavropolskaya-gub-1910#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Кафедральный собор Александра Невского.
Источник: Е. М. Литвинова, "Крым: православные святыни: путеводитель".

Олег Гусаров  15 января 2008

Кафедральный собор Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в г. Симферополе заложен 12 марта 1823 г. протоиерем Василием Чернявским, по высочайшим повелением утвержденному проекту известного петербургского зодчего И.И. Шаpлeманя. Строительством руководил ученик великого А.Н. Воронихина архитектор И.Ф. Колодин.

3 июня 1829 г., в праздник сошествия Святого Духа, архиепископ Гавриил освятил собор. В 1860 г. собор стал кафедральным и потребовалось его расширить. В 1864 г. освятили новый иконостас. В 1884 г. с западной стороны собора пристроили трапезную и колокольню. В Александро-Невском соборе звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Здесь в 1857 г. Совершил Божественную литургию создатель Крымского Афона Владыка Иннокентий (Борисов) — "российский Златоуст", причисленный в 1997 г. к лику святых. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II. Величественный пятиглавый храм, украшенный классическим портиком видел российских императоров, великих князей. Собор был взорван в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года. Уничтожение собора произошло в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Очевидцы рассказывают, что первая закладка динамита не дала ожидаемого результата. Собор вздрогнул, но не упал. Пришлось повторить процедуру.

9 января 2000 г. состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора во имя Святого великого воина Руси. Владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский вознес молитву Господу и выразил благодарность всем тем, кто принимал и принимает участие в восстановлении храма. Восстановление храма продолжается по настоящее время.

Сергей Ковров   4 ноября 2018

Кафедральный Александро-Невский собор

В центре города Симферополя разбит сквер Победы, в нем на постаменте установлен танк Т-34 - памятник воинам, павшим за освобождение Симферополя в апреле 1944 года. До недавнего времени мало кто знал о том, что на месте этого парка еще в начале века возвышался главный собор города во имя святого благоверного князя Александра Невского.

История этого храма интересна и трагична. Он стал одной из первых монументальных построек нового губернского города. Екатерина Великая во время посещения Симферополя высказала идею о возведении собора, но его строительство долго не начиналось из-за смерти Г. А. Потемкина (1791 г.), а затем и самой императрицы (1796 г.).

В 1804 году протоиерей Никита Петровский и священник Кирилл Забуженко обратились к Таврическому губернатору Мертвого с просьбой начать строительство храма. Губернский архитектор Карасев разработал проект будущего собора, сметная стоимость которого должна была составить 81 тыс. 529 руб. Но этот проект не был принят. Автором нового проекта стал петербургский архитектор Л. И. Руско. Для строительства нового храма выбрали место на берегу Салгира, в Александровском редуте, который соорудил во время военных действий генералиссимус князь Италийский граф Суворов Рымникский (в настоящее время на этом месте находится гостиница «Украина»). В мае 1810 года состоялось освящение места будущего строительства и закладка храма.

Губернатор А. М. Бороздин заключил подряд на строительство собора с французами П. Николом, И. Ферри, Б. Латти. Они должны были не только построить храм, но и отремонтировать Суворовский редут. В то же время сделали заказ в Петербургский иконописный цех К. Венедиктова. Всего за 2 месяца было выполнено 30 икон, среди них образ Христа Спасителя, Богоматери, святого апостола Андрея Первозванного, Воскресения Христова, святых Архангелов Гавриила и Михаила. Все иконы были отправлены в Симферополь.

А вот строительство собора продвигалось очень медленно из-за отсутствия средств. В 1812 году началась Отечественная война, которая потребовала от России напряжения всех сил, в том числе и материальных. Строительство храма временно прекратилось, завершить его собирались после окончания войны. Однако этим планам не суждено было сбыться: весной 1813 года над городом пронеслась сильная буря, ветер сорвал кровлю собора, развеял песок. Оставшуюся часть заготовленного стройматериала попросту растащили. Храм так и остался недостроенным и стал постепенно разрушаться.

В 1816 году повелением императора Александра I была создана следственная комиссия. Осмотрев храм, члены комиссии пришли к выводу, что здание необходимо разобрать из-за глубоких трещин в его стенах. Губернский архитектор города Полтавы М. Парадисов рекомендовал подыскать для строительства собора более удобное место, подальше от обрывистых берегов Салгира. Существует предание, что место будущей постройки указал сам Александр I.

Новый собор предполагали строить на просторной площади перед Суворовским редутом. С точки зрения архитектуры, собор, расположенный в центре города, должен был связать в единое целое всю будущую застройку. Новый проект разработали в строительном комитете министерства внутренних дел Санкт-Петербурга. Его автором стал известный архитектор титулярный советник И. Шарлеман. Его проект, выдержанный в духе классицизма, отличался торжественностью, изысканностью пропорций, что сочеталось с запланированным парадно-торжественным архитектурным обликом зданий, окружавших его. Проект И. Шарлемана в 1821 году был утвержден императором. Александр I также пожертвовал большую сумму денег на строительство храма.

Уточнить и скорректировать проект на месте, а также вести наблюдение за строительством поручили известному архитектору И.Ф. Колодину (ок. 1785 - ок. 1845). Кроме собора, талантливому архитектору предстояло закончить строительство странноприимного дома Таранова-Белозерова (сейчас в этом здании находится медицинское училище), перестроить Свято-Троицкую церковь, возвести губернские присутственные места и дом гражданского губернатора. Архитектором Колодиным и губернским архитектором Лиммерманом в присутствии губернатора А. Н. Баранова был составлен акт о несостоятельности первой постройки. За эти годы стены здания и колонны обветшали и начали разваливаться, поэтому было принято решение его разобрать. Позднее этот участок земли приобрел протоиерей Василий Чернявский, здесь располагались архиерейское подворье и Духовная Консистория.

Новый храм был заложен 12 марта 1823 года. В Петропавловской церкви отслужили Божественную Литургию, после к месту закладки храма совершили крестный ход и преосвященный Иов освятил место строительства. Новый собор строили из местного бутового камня, который привозили из соседних деревень татары. Капители, колонны, пилястры, карнизы и другие детали выполнялись из тесаного камня. Крышу решено было покрыть листовым железом и покрасить в зеленый цвет. Кровельщики Петр Бобровский и Карл Ритер изготовили пять металлических крестов и подкрестовых яблок, покрыли их медью и червонным золотом.

Екатеринославская духовная консистория решила упразднить обветшавший Петропавловский собор, а церковную утварь, ризницу, колокола перенести в новый.

В 1844-1845 годах на средства прихожан были устроены два придела: во имя святой праведной Анны и в честь Покрова Божией Матери, и два новых иконостаса. Внешний вид старого иконостаса изменился: он потемнел, от времени потускнела позолота. На фоне новых он выглядел непривлекательно, нарушая впечатление гармонии и красоты. Поэтому его решено было заменить, новый иконостас, выполненный в 1847 году Пантелеимоном Ивановичем Бочеровым, находился в соборе до 1864 года, а затем был передан в Симферопольскую тюремную церковь памяти поклонения веригам святого апостола Петра.

Город постепенно рос, население увеличивалось. В 1860 году Александро-Невский собор стал кафедральным. Потребовалась частичная перестройка, чтобы он вместил всех прихожан. В 1864 расширили алтарную часть, поэтому пришлось заказать новый иконостас большего размера. Его выполнил из соснового дерева московский мастер купец 2-ой гильдии Никифор Сафронов по проекту петербургского архитектора Козловского. Резные украшения и доски для икон изготовили из липы. Всего иконостас украшали 25 икон и одна большая икона «Тайной вечери», написанная на потолке. 30 августа 1864 года он был освящен преосвященным Алексием.

Александро-Невский собор неоднократно расширялся и перестраивался. В 1869 году в нем были построены три алтаря и устроена галерея на западном фасаде. В 1881 году начались работы по удлинению собора. По ходатайству Таврического архиепископа Гурия (Карпова) Синод выделил для этого 37727 рублей. С западной стороны к собору были пристроены трапезная и притвор с колокольней. Во втором ярусе колокольни была устроена ризница, перенесенная сюда из левого придела. А освободившийся придел епархиальное духовенство решило посвятить памяти святого Гурия Казанского и Свияжского Чудотворца, в память архиепископа Таврического Гурия, умершего 17 марта 1882 года и похороненного в соборе.

В 1881 году закончились строительные работы, и собор предстал во всей своей обновленной красе. Внутренняя отделка храма была великолепна. Стены, окрашенные в охристый цвет, чудесно гармонировали с позолотой иконостаса, риз, с золотистым опенком дубового паркета. Симферопольцы гордились своим кафедральным собором, называли его «Исаакиевским» и, конечно же, считали, что он в самом деле нисколько не хуже настоящего Исаакиевского собора.

В Александро-Невском соборе имелись священные и исторические реликвии: подаренные Екатериной II золотые потир, дароносица, лжица, два копия, Евангелие, дарохранительница, сосуд для воды, ковш, кадило, два блюдца, звездица. На престоле хранилась копия чудотворного образа Божией Матери Касперовской, ее подарил храму архиепископ Иннокентий в 1857 году. Долгие годы в соборе находился важный документ — Высочайшая грамота императора Александра II, в которой он благодарил жителей Таврической губернии за услуги, оказанные Отечеству во время Крымской войны 1853—1856 гг. Еще одна реликвия — большое напрестольное Евангелие, украшенное сребровызолоченными досками с изображением Воскресения Христова и четырех евангелистов на верхней доске и Благовещения и четырех херувимов — на нижней. На Евангелии была сделана надпись: «С молитвою веры и благодарности ко Христу Спасителю, за сохранение драгоценной жизни Благочестивого Императора Александра II 4 апреля 1866 г., приношение в Александро-Невский кафедральный собор от духовенства и дворянства Таврического».

К Александро-Невскому собору были приписаны греческая церковь во имя Святой Троицы, Петропавловский собор, часовня во имя святого князя Александра Невского на Базарной площади, часовня на военном кладбище, построенная над могилами защитников Севастополя, умерших в Симферополе от ран.

В Александро-Невском соборе служили многие замечательные священнослужители: священномученики Никодим (Кротков) и Порфирий (Гулевич). Один из них Николай Федорович Казанский (1874-1942), еще при жизни прихожане почитали его святым за высоту духовной жизни. А до революции его жизнь была спокойной, Господь уготовил ему тернистый путь страданий после установления советской власти. Отец Николай в своих проповедях обличал новую власть в беззакониях, выступал против раскольников и обновленцев, стараясь сохранить истинное православие, мир и порядок в церкви. В тревожные времена он оставался спокойным и благодушным, личным примером учил прихожан стойко, с молитвой на устах переносить все испытания, ниспосланные Богом. За каждым богослужением священник призывал молиться о всех владыках, священнослужителях и мирянах, томящихся в тюрьмах. Отца Николая неоднократно арестовывали: бесстрашный, твердый в своих взглядах священник был неугоден советской власти.

После уничтожения Александро-Невского собора протоиерей Николай Казанский служил во Всехсвятской кладбищенской церкви. В октябре 1936 года — новый арест. Но допросах отец Николой держался уверенно и твердо, отвечал но вопросы прямо, без страха. «Да, я заявляю, что советская власть, кок распространяющая безбожие, является антихристианской властью», - для такого заявления надо было обладать необыкновенным мужеством. 3 января 1937 года арестованным объявили приговор: отца Николая сослали в Красноярский край на поселение в деревню Новоселова. Но уже в ноябре 1937 года его арестовали вновь и осудили на десять лет все по тем же обвинениям: ярый тихоновец и враг советской власти. Здоровье отца Николая пошатнулось, и его поместили в колонию для инвалидов. Надежды вернуться домой или хоть как-то облегчить свою участь у священника не было, и он смиренно, с благодарением Богу погрузился в молитву. Больной, измученный нелегкой жизнью, отец Николай почил в Устьвытлаге в 1942 году.

Революционный вихрь принес много перемен в жизнь губернского города. Для Православной Церкви настали трудные времена. Многие храмы Симферополя были закрыты и превращены в склады, архивы, клубы. В 1922 году закрыли и Александро-Невский собор. Некоторое время его использовали как хранилище для церковного имущества, изъятого в храмах и монастырях Крыма. В 1929 году храму постарались придать «гражданский» вид: сняли колокола, сбили кресты. Но храм, стоявший в центре города, пусть даже закрытый, мешал новой власти — своим видом он напоминал о временах, когда жизнь была более спокойной, когда верующие могли посещать свой любимый собор.

В 1930 году было решено снести собор. Перед разрушением удалось перезахоронить прах архиепископа Гурия и еще 4 монахов на новом городском кладбище у церкви Всех Святых. В сентябре 1930 года в престольный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня прозвучал взрыв, и от некогда прекрасного храма осталась груда камней. Их постепенно развезли на строительство других домов, а на месте, где раньше возвышался величественный собор, разбили сквер.

В 1944 году здесь в братской могиле были похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистских оккупантов. А над их могилой установлен памятник - танк. Позже останки воинов перезахоронили на воинское кладбище. В 1994 году 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в сквере Победы установили крест и заложили первые камни в основание часовни во имя святого Георгия Победоносца.

В настоящее время Православная Церковь и многие жители Симферополя желают восстановить Александро-Невский собор. Возрождение уничтоженной святыни будет свидетельствовать о духовном возрождении людей, об искуплении вины за содеянное. Уже начата работа над созданием единого духовно-патриотического комплекса, в который войдут Долгоруковский обелиск, восстановленный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Каждый из этих памятников символизирует определенный период в истории Крыма, а все вместе - духовное единство народа.

Е.М. Литвинова. "Крым: православные святыни. Путеводитель."

Алексей Кротов  21 ноября 2020

Для многих крымских храмов 1930-й год стал концом существования, большинство из них становились складами, подсобными помещениями, клубами, учреждениями, а некоторые и просто взрывались. Это было логичным продолжением мощнейшей антирелигиозной кампании, проводимой советской властью. Годом раньше на полуострове прошла первая волна закрытия храмов - сначала под раздачу попали небольшие сельские часовни и церкви. Все райисполкомы Крыма обязали в срочном порядке "устранить признаки культовых сооружений" на этих зданиях: купола, кресты, росписи и т. д. Кроме того, местным советам передавалось право выносить решение о закрытии храмов. "Пустующие часовни и церкви ликвидировать без промедления!" - писала газета "Красный Крым" в 1929 году.

В феврале-марте 1930 года началось массовое закрытие храмов. Многие из них не стали проходить перерегистрацию, которую так требовала новая власть. Что касается Александро-Невского собора в столице Крыма, то с этим кафедральным храмом двенадцатью годами ранее, произошёл трагический инцендент. В январе 1918 года в здании Александро-Невского собора "окопались" белогвардейцы и контрреволюционеры не захотевшие сдавать революционерам Симферополь, тем самым создав так называемый очаг сопротивления. На колокольне они установили пулемёты, а двери храма наглухо закрыли. Революционные моряки-черноморцы подавили огневую точку, сильно разрушив колокольню и здание собора. В декабре 1922 года Александро-Невский собор был закрыт и позже превращён в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма. Годом позже, храм подвергся кощунственному погрому: неизвестные злоумышленники, проникнув в собор, надругались над святынями, изорвали ризы, содрали украшения с Евангелия, да ещё много чего натворили в доме Божьем эти богохульники.

В 1929 году, дабы придать зданию "гражданский" вид, были сняты колокола и сбиты кресты, а 30 мая было принято решение КрымЦИКа о сносе кафедрального собора. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года (в самый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) он был взорван. По свидетельству очевидцев, взорвать этот храм оказалось нелегко. Первая кладка динамита была потрачена впустую, собор вздрогнул, но выстоял. Разрушить его пришлось только со второй попытки. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище, неподалёку от улицы Севастопольской, а позднее перезахоронить у Всехсвятской церкви прах архиепископа Гурия (Карпова) и епископа Михаила (Грибановского). Зелёные насаждения и окружавшие собор деревца послужили основой для создания здесь сквера. В 1944 году в сквере был установлен памятник в честь освобождения города - танк Т-34, а рядом похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистских оккупантов.

Комментарии и обсуждение

Довольно известный факт: 28 февраля 1911 года в Александро-Невском соборе города Симферополя снова, но уже посмертно, отлучили от церкви автора всемирно известного произведения "Война и мир" Льва Толстого. Точное описание этого события сделал писатель Константин Тренев в антицерковной повести "Владыка" (1912 г.).

С сайта: https://rukrymr.com/a/27102351.html/Собор Александра Невского: работа над ошибками под новым патронатом

20 ноября 2020, Алексей Кротов.