Симферополь. Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшем училище Фабра.

Симферополь. Домовая церковь Андрея Первозванного при бывшем училище Фабра
Престолы:Андрея Первозванного
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, просп. Александра Невского, д. 3

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  8 февраля 2019

В системе государственных учреждений Российской империи призрение сирот началось с создания в 1775 г. приказов общественного призрения. В середине XIX века в крупнейших городах государства существовала сеть сиротских домов, основанных на средства частных лиц и действовавших на довольно широких основаниях. К числу крупнейших домов призрения детей-сирот в Новороссийском крае относился и приют тайного советника Фабра, функционировавший в Симферополе с 1864 г. При этом до настоящего времени как специалистами, так и краеведами не были освещены основные вехи истории этого благотворительного учреждения. Отдельные аспекты его деятельности нашли отображение в основательной статье, принадлежащей перу выдающегося крымоведа, историка А.И. Маркевича «З культурної минувшини Криму». История создания приюта также была затронута в биографическом очерке А.Я. Фабра, составленном С.А. Андросовым.

Сиротский дом располагался на месте старого здания Симферопольской мужской гимназии. Эта по-стройка сохранилась и по сей день (пер. Совнаркомовский, 3). Сегодня здесь располагается Министерство образования и науки Автономной Республики Крым.

В начале августа 1864 г. душеприказчики А. Я. Фабра обратились в Таврическую духовную консисторию с просьбой разрешить организовать при приюте церковь во имя Св. Андрея Первозванного. Уже 7 августа был получен официальный ответ: «Таврическая духовная консистория долгом поставляет уведомить Вас, что вследствие прошения Вашего <…> разрешается устройство в здании назначенном тайным советником Фабром для Сиротского дома домовой церкви». 27 декабря 1864 г. при Сиротском доме тайного советника Фабра прошло освящение церкви во имя Апостола Андрея Первозванного. Божественная литургия была совершена преосвященным Алексием, епископом Таврическим и Симферопольским.

В фонде Сиротского дома тайного советника Фабра, который отложился в Государственном архиве Автономной Республике Крым, сохранился Высочайше утвержденный 7 июня 1880 г. «Устав Сиротского дома тайного советника Фабра в Симферополе». Его содержание позволяет представить картину жизни приюта в период, когда в целом закончился этап формирования его внутреннего и внешнего облика. К этому времени окончательно была сформулирована главная цель деятельности благотворительного учреждения, которая заключалась в «призрении и религиозно-нравственном воспитании неимущих детей, круглых сирот мужского пола, единственно уроженцев Таврической губернии».

Сиротский дом располагал значительным персоналом. Помимо управляющего при доме состояли: буфетчик, церковник, двое дядек при детях старшего возраста, трое комнатных лакеев, один дворник, одна няня при детях маленьких,повар с помощницею, садовник для обучения детей садоводству и трое мастеров. Кроме того, при домовой церкви находился священник и причетник, для обучения сирот церковному пению.

Сиротский дом пережил Гражданскую войну. 25 декабря 1920 г. датируется заявление, поступившее в Крымнаробраз «от служащих приюта Фабра». Это наиболее поздний из выявленных документов, в котором Сиротский дом упоминается как реально существующее учреждение. По-видимому, его судьба была столь же трагична, как и других пережитков предшествовавшей социализму эпохи. Еще несколько лет после ликвидации Сиротского дома напоминанием о его былом существовании являлось название переулка, на котором он располагался. До 30 мая 1924 г. он носил имя А.Я. Фабра, а затем был переименован в Совнаркомовский.

По материалам: Бобкова О.М. Организация и деятельность сиротского дома тайного советника Фабра (1864 – 1920 гг.). dspace.nbuv.gov.ua