В самом центре Симферополя, на улице Одесской (бывшей Греческой) располагается Свято-Троицкий женский монастырь с его главной архитектурной достопримечательностью - Троицким собором. Проект здания, которое мы видим, разработал ещё в 1830-х годах ученик знаменитого архитектора А.Н. Воронихина, зодчий Иван Фёдорович Колодин в классическом вкусе с элементами зарождающегося неовизантийского стиля. Это была однокупольная постройка в формах эклектики, крестообразная в плане, с небольшой колокольней над притвором. По центру здания был размещён мощный 8-ми гранный световой барабан с куполом. Свет проникал в храм через арочные окна. С внешней стороны стены были украшены декоративным узором, тонкими пилястрами с капителями коринфского ордера, лёгкой аркатурой. Фасад украсился масштабными картинами из мозаики в византийской манере (одно из таких мозаичных изображений мы можем видеть во всю стену фасада южного портика со стороны внутреннего монастырского дворика. Здесь изображено "Распятие с предстоящими"). Голубые, словно небо, купола колокольни и храма венчают ажурные кресты - это делало его особенно ярким, нарядным. В новой церкви, освящённой в честь одного из важнейших двунадесятых христианских праздников, дня Святой Троицы, было устроено ещё два придела: один в честь святого Николая Мирликийского, другой был посвящён святым равноапостольным царю Константину и его матери царицы Елене.
Свято-Троицкий собор возводился в 1865-1868-х гг, на месте, где с 1796 года стояла церквушка, прихожанами которой являлись жившие в Симферополе греки. Размеры её были совсем невелики, к тому же выстроена она была из дерева, которое год от года ветшало. Да и прихожан становилось всё больше и больше. Эти факторы послужили причиной к разборке здания с целью освобождения площадки для строительства нового, каменного, просторного дома Господнего. Община подала прошение в Духовную Консисторию, откуда в скором времени пришёл положительный ответ. К началу строительства грандиозного храма прихожанами была собрана достаточная сумма от пожертвований для возведения святыни, заготовлены стройматериалы, предоставлен проект будущего здания и от архитектора - господина Коледина. Спустя некоторое время, на глазах у прихожан, возникло огромное, кирпичное строение, которое впечатлило обывателей своими формами и архитектурой.
В 1930-х годах в Симферополе, как и по всему Крыму стали закрываться храмы и другие культовые сооружения. В те годы были закрыты соседний собор Петра и Павла, а Александро-Невский кафедральный собор в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, был варварски взорван. Опасность нависла и над Свято-Троицким храмом. Из собора уже были изъяты церковное имущество и особо ценная утварь, а так же оклады из драгоценного металла и ризы с образов. Священники, в лице епископа Симферопольского и Крымского Порфирия (Гулевича)(возглавлял кафедру в 1931-1937 гг.) и протоиерея Николая (Мезенцева), вставшие на защиту собора и способствовавшие сокрытию церковных ценностей, были репрессированы. После подрыва Александро-Невского собора и закрытия Петропавловского собора, статус кафедрального перешёл к Свято-Троицкому храму. В 1933 году власти города хотели закрыть и его, переоборудовав под детский интернат, но греческая община города, в большинстве своём состоявшая из подданых Греции, ходатайствовала в Москву об отмене этого решения, и для храма сделали исключение, так как властям было крайне невыгодно вступать в конфликт с их государством. В результате Троицкая церковь через год вновь открыла свои двери для верующих.
С 1946 года и до самой смерти в 1961 году здесь служил священник Лука (Войно-Ясенецкий), который впоследствии был причислен к лику святых. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в Керчи в 1877 году. Блестяще окончив Киевский медицинский университет, занимался научной деятельностью и мог бы стать всемирно известным медиком. Но Господь распорядился иначе. В 1921 году он принял сан диакона, а в 1923-м постригся в монахи с именем апостола и евангелиста Луки, одновременно получив от патриарха Тихона наказ не оставлять медицину. Три ареста, 11 лет тюрем и ссылок и Сталинская премия 1-й степени за монографию "Очерки гнойной хирургии" (1943), тяжелейшая работа госпитального хирурга и параллельное служение в храме - таковы вехи удивительной биографии святителя Луки. Скончался архиепископ Лука в 1961 году, а 22 ноября 1995 года, УПЦ причислила архиепископа Луку к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор, а в 2000 году РПЦ причислила святителя к сонму новомучеников и исповедников. Так как Свято-Троицкий собор был кафедрой будущего исповедника святителя Луки, то с 20 марта 1996 года в храме пребывают его мощи. В 2002 году греческие священнослужители подарили монастырю серебряную раку для хранения мощей святителя Луки, от которых верующие люди до сих пор получают исцеления после молитв к святителю.
Стоит сказать, что Троицкий собор носил статус кафедрального более 70 лет, до момента основания Свято-Троицкого женского монастыря. 27 декабря 2002 года решением Священного Синода УПЦ Свято-Троицкий собор обращён в женский монастырь, а статус кафедрального собора временно дан Петропавловскому собору. Поистине великолепен интерьер храма с пышным иконостасом, декорированным нарядной позолоченной резьбой, и замечательной церковной живописью, покрывающей все архитектурные элементы храма. Особое внимание привлекает роспись центрального купола, его барабана и парусов. Под сводами собора во время служебных богослужений звучат литургические песнопения архирейского хора монастыря, который хорошо знают и любят в Крыму и за его пределами. В Троицком соборе находится особо чтимая икона Богородицы "Скорбящая". В 1998 году прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма передала тусклый образ в кафедральный собор. Спустя 2 недели прихожане с батюшкой через открытые Царские Врата заметили, что икона "обновилась" и посветлела. Священный Синод УПЦ своим постановлением благословил почитание иконы. В 1999 году с иконой Божией Матери "Скорбящая" крестным ходом прошли весь полуостров Крым.
Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта: https://gidcrima.ru/simferopol/dostoprimechatelnosti/svyato-troickiy-sobor