Симферополь. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Часовня святителя Луки Исповедника Архиепископа Крымского

Леонид Бандорин
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  15 января 2008

Часовня во имя святителя Луки, исповедника, Архиепископа Крымского сооружена по проекту В.Г. Кравченко, освящена 2 июня 2001 года Высокопреосвященнейшим Лазарем Митрополитом Симферопольским и Крымским. Построена часовня на месте, где находился домовой храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором молился святитель Лука.

Алексей Кротов  20 ноября 2020

К дому №1 по улице Курчатова с западной стороны пристроена часовня. Надпись на её фасаде гласит: "Сия часовня во имя святителя Луки, Исповедника, Архиепископа Крымского сооружена по проекту симферопольского архитектора В. Г. Кравченко, освящена 11 июня 2001 года Высокопреосвященнейшем Лазарем, Митрополитом Симферопольским и Крымским. Построена на месте, где находился домовой храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором молился свт. Лука". На втором этаже часовни с 1946 по 1961 год жил богослов и хирург с мировым именем святитель Лука (Войно-Ясенецкий), о чём свидетельствует мемориальная доска на стене часовни, установленная и освящённая 27 апреля 2002 года, в день 125-летнего юбилея В.Ф. Войно-Ясенецкого. Здесь же, в скромно обставленной комнате, служившей ему жильём, святитель бесплатно, без различия вероисповедания принимал больных.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017