Симферополь. Церковь Вениамина, митрополита Петроградского.

Симферополь. Церковь Вениамина, митрополита Петроградского
Престолы:Вениамина, Митрополита Петроградского
Архитектор:М.Д. Денежная
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 139/2

Анонимный участник  26 февраля 2012

Необходимость в православном храме у жителей, проживающих в районе Московского кольца: улиц: Киевская, Кечкеметская, Ростовская возникла давно. Люди, кто в силу преклонного возраста, кто имеющие малолетних детей, не всегда имели возможность посещать церковь, так как большинство храмов находится в центральной части города. Результатом желания людей иметь храм в пешеходной доступности от места проживания стало создание в 1995 г. общины верующих граждан.

По благословению правящего архиерея Владыки Лазаря, общине было присвоено имя Святителя Вениамина, Митрополита Петроградского, Священномученика.

Одновременно, распоряжением архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря клирик Свято-Троицкого Собора иерей Иоанн Шимон получает назначение окормлять общину и указ нести послушание настоятеля храма Святителя Вениамина.

В августе 1995 года оформлены, в соответствии с законодательством Украины, документы общины в органах местного самоуправления, зарегистрирован Устав, получено свидетельство об официальной регистрации Общины Святителя Вениамина в Комитете по делам религий при Совмине Автономной республики Крым.

Период активного начала строительства храма приходится на 2007 год: выполнена гидроизоляция, залита железобетонная фундаментная плита, возведен фундамент из монолитного железобетона, залито перекрытие цокольного этажа. 13 августа 2007 года в день Престольного праздника, настоятель храма протоиерей Иоанн Шимон, вместе с городским головой Бабенко Г.А. закладывает первый кирпич в начале возведения стен храма.

Основным подрядчиком, выполнявшим строительно-монтажные работы было ЧП «ВЛАНА», директор Кытин А.М., прораб Барыльников А.Ф.

Не прекращаясь, работы продолжались и в 2008 году: возведены стены — кладка из красного кирпича, выполнены оконные и дверные проемы и перемычки над ними, а также выстроена колокольня храма. Нововолынском литейным заводом изготовлены семь колоколов для храма. 26 декабря 2008 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освящает колокола, они устанавливаются на колокольне. На освящении колоколов, при большом стечении прихожан, присутствовали благочинный, настоятель храма, Бабенко Г.А., Полтавский П.Д., Урсин В.В., Маленко Н.Ф.

На протяжении 2009 года обустроена крыша храма, выполнены строительно-монтажные работы по возведению семи куполов, покрытие их кровельным металлом «под золото». В Киево-Печерской Лавре для храма изготовили семь крестов. Облицовку куполов и кровельные работы осуществляла бригада мастеров из Киево-Печерской Лавры.

В ноябре 2009 г. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил кресты для центрального купола и колокольни храма, после чего они водружены на свое место, а в марте 2010 г. настоятель храма протоиерей Иоанн Шимон освятил еще пять крестов, которые установлены на пять других куполов храма. На освящении присутствовали благочинный, настоятель храма, городской голова Бабенко Г.А., Полтавский П.Д., многочисленные прихожане.

В процессе работ, производимых на храме в 2010 г. окончательно завершены кровельные работы, установлены окна, изготовленные по современной технологии, обеспечивающей минимальные теплопотери. Установлены изготовленные из натурального дуба двери для входа в храм со всех трех сторон. Начаты работы по отделке фасадов храма.

С начала 2011 года строительные работы продолжаются: ведутся работы по подведению сетей внешнего и внутреннего электроснабжения. Большую помощь в организации этих работ оказал генеральный директор ОАО «Крымэнерго» Груба Г. И.

Ведется[*] корректировка проекта по подведению сетей теплоснабжения. В ближайшее время[*] планируется осуществить внешнюю и внутреннюю штукатурку стен храма.

Несмотря на то, что храм находится в стадии строительства и отделки, по воскресным и праздничным дням в нем ведутся богослужения.

В настоящее время[*], в арендуемом цокольном помещении жилого дома, во временной домовой церкви обустроена и действует крещальня и воскресная школа, читается Псалтирь.

После завершения строительства храма планируется построить ограждение территории с устройством основного и вспомогательного входов, а также хозяйственно — административные постройки, необходимые для полноценного функционирования храма.

Свой Престольный праздник храм Святителя Вениамина отмечает 13 августа.

Церковь молится о здравии и благополучии всех, участвующих в таком благом деле — возведении храмов. Все участвующие в строительстве храма Святителя Вениамина были отмечены Украинской Православной Церковью церковными наградами: грамотами, медалями, орденами.

[*] Прим. мод.: дата публикации не указана, автор текста не указан.

Алексей Кротов  19 ноября 2020

В 1995 году в большом жилом микрорайоне, где раньше никогда не было православного храма, образовалась община верующих. По благословению правящего архирея Владыки Лазаря общине было присвоено имя святителя Вениамина (Казанского), Митрополита Петроградского и Гдовского.

В 1922 году святитель Вениамин и большая группа духовенства и верующих была привлечена к суду по ложному обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. В ночь с 12 на 13 августа того же года святитель Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были преданы смерти. Ныне все они прославлены в лике святых. Этой общине в Симферополе было найдено временное помещение, которое располагалось в цокольном этаже дома по улице Киевской 139/2, после чего заключён договор с ЖЭО Киевского района на аренду указанного помещения. В предоставленном помещении обустраивается временная домовая церковь, богослужения в которой стали совершаться с февраля 2000 года. Настоятель общины протоиерей Иоанн Шимон вместе с верующими общины в начале 2001 года обращается в исполком Симферопольского горсовета с прошением об отводе земельного участка для строительства нового храма святителя Вениамина в большом жилом микрорайоне Симферополя. Лишь в декабре 2005 года местные власти благодаря решению 35-й сессии Симферопольского горсовета выделили земельный участок для строительства церкви и разрешили заниматься оформлением всей необходимой разрешительной документации.

4 октября 2006 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был совершён чин освящения места постройки и заложен первый камень в основание будущего храма. Через несколько месяцев укладка фундамента церковного здания было завершено, и в день памяти святого Вениамина началось возведение стен храма. У каждой церкви свой голос, появился он и у этого храма: начиная с 26 декабря 2008 года его прихожан на богослужение призывает звон 7-ми колоколов, которые были отлиты на Нововолынском литейном заводе в 2008 году. А в 2009 году засверкали в микрорайоне золотые кресты и главки куполов. Они были изготовлены в купольной мастерской Киево-Печёрской лавры и бережно перевезены в столицу Крыма. Благодаря активному участию и финансовой поддержке Влалимира Михайлова - генерального директора группы компании "Владоград", сделаны основные строительные работы и внутренняя отделка. В 2012 году была завершена внешняя и внутренняя отделка храма. С 2013-2014 гг. проводилась роспись стен церкви. Роспись осуществляла бригада иконописцев из Санкт-Петербурга. В то же время в городе Ровно для храма изготавливался прекрасный иконостас, покрытый сусальным золотом.

После завершения строительства храма были построены ограждения территории с устройством основного и вспомогательного входов, а также хозяйственно-административные постройки, необходимые для полноценного функционирования церкви. 8 сентября 2014 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин Великого освящения храма святителя Вениамина. В 2015 году было начато строительство крестильни, которое было завершено через год. Сегодня этот храм с ослепительно сверкающими на ярком солнце золотыми куполами стал настоящим украшением дотоле архитектурно безликой Московской площади.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта:https://simferopol.bezformata.com/listnews/История храмов нашей епархии