ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Симферополь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Симферополь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1860 и приблизительно 1860.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Индустриальная, 41

Координаты: 44.951021, 34.078748 (приблизительно)
Проезд:маршрутка до Стеклотарного з-да


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Симферополь - Симферополь, город - Республика Крым
фото с официального сайта http://svyatopokrovskiy.ru/history-hrama/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1959



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  20 июля 2016

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - это один из старейших храмов города Симферополя. Он был построен в 1860 году при Епархиальном свечном заводе. В то время храм был наименован в честь Преподобных Антония и Феодосия Печерских. В 1859 году, по ходатайству жителей Таврической губернии, была учреждена самостоятельная Таврическая епархия, которая отделилась от Херсонской епархии. С этого момента церковная жизнь на полуострове стала шириться и уже через десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. В 1909 году, в связи с реконструкцией храма, его переименовали в честь Преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского) - святого, который проведя в безмолвии четверть века, получил от Бога дар исцеления болезний.

После революции 1917 года церковная жизнь на полуострове, как и во всей стране, сильно изменилась. После разгрома армии Врангеля в ноябре 1920 года Церковь в Крыму подверглась жестоким гонениям: закрывались монастыри и храмы, тысячи верующих и священников были репрессированы.

В 1922 году свечной завод у Епархии был отобран, а в его помещениях расположился Симферопольский стеклотарный завод. А уже в 1930 году Крымский ЦИК принял решение о ликвидации заводского храма. Были сброшены на землю купола и кресты, сняты колокола, в самом храме был организован "Красный уголок" стеклотарного завода.

В 1943 году верующим удалось возобновить богослужения в ряде храмов, в том числе и в названном в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В августе 1944 года здание храма и прилегающая к нему территория были официально закреплены за Покровской общиной. Святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), который указом Патриарха от 5 апреля 1946 года был переведен в Симферополь и возглавил Крымскую кафедру, неоднократно посещал этот храм и совершал в нем богослужения.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов началась очередная атеистическая волна, в результате которой в Крыму было закрыто около 50 православных приходов, и на протяжении последующих 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов. Свято-Покровский храм в мае 1959 года тоже был закрыт почти на полвека. Алтарную часть храма разрушили, на ее месте построили административное здание стеклотарного завода. В оставшейся части храма оборудовали заводской клуб.

Второе возрождение храма началось в сентябре 2002 года с момента возвращения его Симферопольской и Крымской Епархии. Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Ельников и члены приходской общины уже немало сделали для возрождения храма - провели капитальный ремонт пола и крыши, внутренние отделочные работы, восстановили электроснабжение, проложили водопровод. Сейчас строительство храма не прекращается - возводятся стены колокольни.

http://svyatopokrovskiy.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.