Гатчина. Церковь Александра Невского при Гатчинском Николаевском Сиротском институте.

Гатчина. Церковь Александра Невского при Гатчинском Николаевском Сиротском институте
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Квадри
Пр.25 Октября д2.

Координаты: 59.568027, 30.118259

Церковь Александра Невского при Гатчинском Николаевском Сиротском институте, , Гатчина, Гатчинский район, Ленинградская область
Рис. из журнала "Нива"
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Марина Зуйкова  16 сентября 2016

Августейшая Супруга Императора Павла I, вдовствующая Императрица Мария Федоровна (1759-1828) практически всю свою жизнь посвятила делам милосердия и благотворительности. После злодейского убийства Государя в 1801 году она затворилась в Гатчинском дворце, осуществляя оттуда управление обширной программой государственного масштаба по оказанию вспомоществования бедным, сиротам и инвалидам. Особое внимание было уделено создание богоугодных заведений в дворцовом городе Гатчине, где по почину вдовствующей Императрицы в 1803 году был открыт Сиротский Воспитательный дом, целью которого было «дать воспитание несчастнорожденным детям обоего пола в духе чисто ремесленном».

Новому учебному заведению было отведено старинное одноэтажное строение середины XVIII, расположенное недалеко от дворца. Для нужд Воспитательного дома это здание было капитально перестроено с добавлением еще двух этажей (ныне в нем размещается спальный корпус школы-интерната). Но собственной домовой церкви первоначально там устроено не было, воспитанники посещали Свято-Троицкий храм Гатчинского дворца – постоянной резиденции самой Императрицы Марии. С неизменным попечением относясь к духовным нуждам гатчинских сирот, Государыня заботилась о расширении Воспитательного дома. В 1824-1826 годах, незадолго до преобразования прежнего приюта в Сиротский институт, к старому корпусу был пристроен трехэтажный флигель, северо-восточный торцевой фасад которого был декорирован в модном тогда строгом классическом стиле. Предполагается, что автором проекта постройки был архитектор ведомства Императрицы Марии П.С. Павлов. В первом этаже этого здания расположилось младшее отделение института, а весь объем двух верхних этажей заняла домовая церковь, 23 ноября 1826 года в Высочайшем присутствии Августейшей зиждельницы храма освященного во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского – «сирых сильнаго покровителя» и особо почитаемого петербургского Угодника Божия. Вдовствующей Императрицей был сделан и обширный вклад в новоустроенную церковь. Высочайше пожертвованы были: ризница, большое паникадило, сребро-вызолоченный крест, несколько старинных икон и богослужебных книг. Голубое с серебряным шитьем (т.н. «русское») мундирное платье, в котором Императрица Мария Федоровна соизволила присутствовать на церемонии освящения церкви, было высочайше пожаловано Воспитательному дому и в особенной витрине сохранялось в качестве памятной реликвии.

За все время своего существования институтская церковь, относившаяся к Придворному ведомству, была весьма почитаема гатчинцами. Известно, что в 1848 году местным купечеством было пожертвовано храму церковной утвари на 1.500 рублей. Доброй традицией выпускников института стало приобретение для своей церкви на сэкономленные деньги икон или иных предметов. Два особенных резных киота украшали храм. Один – с образами Небесных Покровителей членов Императорской Фамилии – был сооружен служащими института в память чудесного избавления Императора Александра III и Августейшей Семьи во время крушения поезда в Борках 17 октября 1888 года. Другой киот с образом Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца был подарен Цесаревичем, Великим князем Николаем Александровичем будущим Царем-Мучеником, в воспоминание избавления его от опасности при покушении фанатика-японца во время заграничного путешествия 21 апреля 1891 года. Большой храмовый образ Св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского в художественно исполненном позолоченном киоте был сооружен старостой храма, гатчинским купцом А.Ф.Барковым к престольному празднику 1897 года. При храме существовала обширная библиотека и знаменитый в Гатчинском уезде хор из воспитанников института.

О причте институтского храма XIX века сведения весьма скудны. До 1865 года известно лишь имя долголетнего церковного старосты, Николаевского Сиротского института, коллежского асессора Автонома Степанова. Более двадцати лет, с 1886 года, законоучителем института и настоятелем его домового храма был священник Василий Гаврилович Чебышев. Впоследствии протоиерей, он был назначен настоятелем домовой церкви Свт. Николая Чудотворца при Управлении Санкт-Петербургского градоначальства и полиции в печально известном в советское время доме на Гороховой, 2. Судьба его, изгнанного из храма в 1918 году вселившейся ВЧК, вряд ли была благополучной… До 1896 года в институтской церкви ему сослужил диакон Алексий Тихонравов, впоследствии рукоположенный во священника и переведенный в клир Владимирской церкви в Петербурге. Последним настоятелем благополучных времен был священник Владимир Сейбук, диаконом – о. Алексий Глаголевский, а псаломщиком – Иван Солодовников, их подписи имеются на дошедших до нас метрических свидетельствах 1917 года…

1918 год явился временем разорения всего института: 14 января постановлением по «народному комиссариату имуществ» было упразднено Министерство Императорского Двора и вместе с ним прекратило существования и ведомство Придворного духовенства, а 23 января вышел печально памятный декрет «совета народных комиссаров» «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Институт формальноперешел в ведение «наркомпроса», превратившись в советскую школу-интернат, существование церкви при которой являлось совершенно недопустимым… Храм был не только упразднен и разграблен, но и с течением времени были предприняты попытки устранить даже всякое воспоминание о нем. Следует отметить, что эти попытки увенчались успехом. Прежде всего снаружи был сбит венчающий фронтон православный крест, разрушена поддерживающая его главка, уничтожена звонница о семи колоколах, заложены ставшие ненужными окна. Внутри после многочисленных капитальных переустройств был не только уничтожен иконостас, но и перекрыт свод потолка, объем храма был рассечен перекрытием по уровню хоров на два этажа и еще разделен внутри перегородками; сбиты были даже карнизы, хоть как-то могущие напоминать о былом интерьере. Воистину неизмеримы оказались варварские усилия вредительского тщания «неверных человек» — безбожников! И лишь в узком кругу ревнителей гатчинской старины помнили еще, что некогда и в стенах Сиротского института где-то была церковь…

До настоящего времени от институтской церковной старины сохранились лишь искаженный переделками, но все-таки узнаваемый, фасад, сводчатая лестница, так и называвшаяся Церковной, и один из небольших колоколов поздней работы, когда-то украшавший звонницу. Этот колокол в несколько поврежденном состоянии был обнаружен гатчинским краеведом А.В. Бурлаковым и установлен на постаменте в музее учебных заведений Гатчины, торжественно открывшемся в предцерковном рекреационном зале гимназии в день 200-летия Высочайшего пожалования мызе Гатчино прав города – 9/22 ноября 1996 года.

В сентябре 1992 года небольшой и отнюдь не богатой общине Русской Зарубежной православной церкви пришлось начинать возрождение храма буквально с нуля в непростых условиях полного искажения и капитального переустройства прежнего интерьера. Были убраны позднейшие перегородки, заново настелены полы, побелены потолки и стены, проведена электропроводка. Храм был восстановлен лишь в верхней части прежнего помещения… Многие приняли посильное участие в этой нелегкой работе. Особенно много трудов было безвозмездно положено П.П. Красновым, В.Е. Шаровым, С.В. Алексеевым, В.А. Васильевым, Е.И. Карповой и другими. Существенную благотворительную помощь оказал общине книгоиздатель С.Д. Чечуга. Установка добротного деревянного иконостаса, изготовление престола и жертвенника, настилка паркета явилась плодом трудов и большого мастерства Вячеслава Борисовича Горькаева, за которые он был удостоен Благословенной Грамоты Первоиерарха РПЦ(з). После этого богослужения переместились в самый храм, освященный о. настоятелем малым чином незадолго до первого после обновления храма его престольного праздника – 26 ноября/6 декабря 1993 года – торжественно отмеченного общиной и собравшего множество богомольцев.

Спустя некоторое время приход домовой церкви при гимназии К.Д. Ушинского перешёл в юрисдикцию Московского патриархата и сейчас является приписным к Гатчинскому Павловскому кафедральному собору. Службы в нём по праздникам совершают соборные священники. Одной из самых почитаемых святынь Александро-Невской церкви является икона преподобномученицы Марии, написанная в лоне Зарубежной Церкви ещё до прославления м. Марии в России. Действующая церковь в учебном заведении, ориентирующемся в деле воспитания молодёжи на традиционные ценности, несомненно, явление положительное и, к сожалению, пока ещё очень редкое…

Виктор Васильев. При подготовке материала использованы материалы из журнала “Возвращение” №2 (10) за 1997 г.