Гатчина. Церковь Троицы Живоначальной при Гатчинском дворце.

Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, Красноармейский пр., д. 1

Координаты:59.5639, 30.10678
Проезд:Проезд из Санкт-Петербурга: электропоезда с Балтийского вокзала, маршрутное такси № 18 и автобус № 431 от ст. метро «Московская»

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной при Гатчинском дворце - Гатчина - Гатчинский район - Ленинградская область
Вид со стороны парка
Вадим Павлов
Вид со стороны парадного входа
Вадим Павлов
Звонница церкви Святой Троицы Живоначальной в Гатчинском дворце.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви Святой Троицы Живоначальной в Гатчинском дворце.
Анатолий Вениаминов
Дворцовая церквовь (Храм Пресвятой Живоначальной Троицы) образца 2004 года
Максим Бычков
Э.П.Гау - Церковь Гатчинского Дворца - Дворцовая церквовь (Храм Пресвятой Живоначальной Троицы) образца 1875 года
Максим Бычков
Максим Бычков
Максим Бычков
Рис. из журнала "Нива"
Фото с сайта Eto.Retro.ru
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941-43 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1892 г.

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы - самая первая культовая постройка Гатчины. Ее сооружение относится к 60-м годам XVIII века, когда активно велось строительство Гатчинского замка для фаворита Екатерины II Г.Г.Орлова.

В конце столетия по велению Павла I были осуществлены переделки: появилось царское место, новый иконостас, были расписаны стены и плафоны. По окончании работ в храм стали поступать дары Императорской фамилии.

12 октября 1799 года в церкви поместили святыни Мальтийского ордена. В этот же день состоялось бракосочетание дочери Павла Великой княжны Елены Павловны. 19 октября было совершено бракосочетание Великой княжны Александры Павловны.

От автора сайта http://gatchina3000.narod.ru или http://www.gatchina.tk - Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя совершилось в 1799 году. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского.

Последняя перестройка храма началась в 1844 году в годы царствования Николая I, и с той поры интерьер церкви практически не изменился. Вплоть до революции здесь совершались богослужения для членов императорской семьи, придворных, офицеров гвардии и именитых горожан. В 1901 году в храме венчалась Великая княжна Ольга Александровна, дочь Императора Александра III.

В 2003 году в Гатчинском дворце зарегистрирована православная община. Восстановление храма Гатчинского дворца, в котором молились русские Императоры, имеет не только историческое, но и большое духовное значение.

Действующий храм. Для прихожан церкви используется изолированный от дворца подъезд.
23 февраля 2012.

Храм во имя святой Живоночальной Троицы - самая первая культовая постройка Гатчины. После многих лет забвения, в 2003 году здесь была зарегистрирована православная община. Восстановление храма Гатчинского дворца, в котором молились русские Императоры, имеет не только историческое, но и большое духовное значение.

Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ