Павловская церковь гатчинского госпиталя находится в каменном здании, в котором, кроме городового госпиталя, находятся еще два, основанные Павлом I, благотворительные заведения: дом бесприютных бедных города Гатчино и дом призрения слепых воспитанников (питомцев) воспитательного дома. Госпиталь, со всеми учреждениями и службами, занимает четвероугольную площадь между Большим проспектом и улицами Багговутовскою, Мариинскою и Госпитальною.
До нынешней церкви существовала здесь церковь св. Николая, находившаяся в верхнем этаже полукаменного здания госпиталя. Об этой церкви, а равно и о госпитале, известно очень мало. По актам, сохранившимся в архиве от 1797– 1798 года, видно, что госпиталь брался строить, в 1792 и 1793 годах, малоохтенский житель Феодот Опорцев, за 16000 р. 65 к. и что храм, вместе с госпиталем, не раз исправлялся. В 1797 г. крестьянин Гавриил Евдокимов Осотин покрыл госпиталь «потаповским» железом, а фронтон над церковию – белым железом. В 1798 г. опять ремонтировалась крыша и, подле фронтонов, пробито 4 слуховые окна. Известно еще, что в 1797 году содержание госпиталя стоило казне 6756 р. 48 к. Первоначальная церковь, как назначенная для молитвы лиц, служащих и призреваемых в госпитале, была домовая. Но так как в Гатчине, кроме придворного, другого храма тогда не было, то здешняя церковь стала посещаться и обывателями города, тем более что находилась в центре Гатчины. Таким образом церковь становилась тесна для молящихся. Было несколько предположений о расширении как церкви, так самого госпиталя. В 20 годах нынешнего столетия, когда перестраивалось здание госпиталя, решили увеличить и госпитальную церковь. Все принадлежности церковные были перенесены в дом призрения слепых и там 30 июня 1821 г. устроена временная церковь. Устроение временной церкви стоило 1635 р. Новую церковь, по плану архитектора Штауберта, вместе с госпиталем взялись строить архитектор Байков и академик Яков Васильев. Работы произведены были следующие:
Второй деревянный этаж госпиталя заменен каменным, для церкви сделана пристройка, стены и потолок выбелены, над алтарем сделан просвет в потолке и над ним – фонарь. В отверстие просвета вставлено большое круглое зеркальное стекло и на нем – Всевидящее Око. Его окружают меньшие стекла, желтые и белые. Как большое стекло, так и малые сделаны были на Императорском стеклянном заводе. Устройство их и постановка на месте стоили 2618 р. 27 к. В средней части храма повешена люстра, пожалованная Императрицей Марией Феодоровной. Иконостас сделан сосновый; престол и жертвенник дубовые. Четыре аналоя, хоругви, две «балясины» для клиросов сделаны, по указаниям Штауберта, охтянином Сергеем Куликовым. Вся столярная, малярная, резная и позолотная работы стоили 2600 р.
В конце 1822 года работы на новой церкви были окончены, а в 1823 году, по предписанию епархиального начальства, благочинный, царскосельской Знаменской церкви священник Петр Николаев, упразднил временную, в доме слепых воспитанников, церковь: антиминс ее возвратил в консисторию, а престол, жертвенник и прочую утварь перенес в новоустроенную госпитальную церковь. Вместо прежнего антиминса выдан новый, освященный митрополитом Серафимом. Ризница частью поновлена, частью приобретена вновь. Церковь освящена в 1823 г., в присутствии самой Императрицы, во имя св. ап. Павла. Вероятно переименование церкви совершилось в память Императора Павла. На обновление церкви и госпиталя в 1823 г. выдано было 59158 р. 60 к. По смете же на перестройку церкви и госпиталя назначено было более 200000 р. В 1822 г. на постройку церкви и госпиталя, из конторы Ее Императорского Величества принято казначеем городового правления, Василием Томиловым, 45340 р. 55 к.
После постройки, госпитальный храм подвергался разным исправлениям. Так в 1824 г. кровельщик Самсонов исправил крышу на госпитале и церкви; в 1844 г. архитектор Байков взялся заменить в церкви ветхий деревянный пол новым плитным. На время этой переделки была устроена походная церковь на куртине против госпиталя. Пол устроен из четырехугольных кусков «лещадной» плиты, на кирпичных сводах. В 1853–1854 годах, после пожара, было обновление икон и других принадлежностей храма; в 1876 г. исправлены окна и в них поставлены решетки. В 1884 году, в течении трех месяцев, была новая ремонтировка церкви, преимущественно по стенам, крыше и потолку. Это сделано усердием Феодора Феодоровича Скворцова и гатчинского купца Корнилия Ф. Крылова.
Церковь, занимая собою пристройку к госпиталю, делит здание госпиталя на две части и снаружи не имеет купола, а только отличается крестом. В нее ведут три входа: главный, с площадки и два изнутри. У боковых входов есть комната, в которой молятся призреваемые. На потолке средней части висит металлическая вызолоченная люстра, пожалованная в 1823 году Императрицей. На двух колоннах утверждены обширные хоры, освещаемые 7 большими окнами. Иконостас, с украшениями из мрамора, устроен мраморщиком Петром Блохиным за 360 р. На створе царских врат – бронзовый, посеребренный крест работы резчика Сергея Куликова. В числе икон иконостаса есть иконы работы Васильева и Шамшева. На большей части икон устроены, в 1879 г., серебряные ризы усердием смотрителя госпиталя коллежского секретаря Феодора Федоровича Скворцова. На боковых стенах иконы Покрова, Скорбящей Божией Матери, Николая и Симеона Богоприимца – работы Постемского в 1883 г.; писаны они на цинке и пожертвованы гатчинским купцом Симеоном Репниковым. Есть несколько икон старинных, пожертвованных прихожанами еще в Никольскую церковь.
Алтарь освещается, кроме окна в потолке, окнами из средней части храма. Солея возвышается на 3 ступени. Запрестольный образ – Воскресения Христова.
Ризница, устроенная еще для Никольской церкви к построению нового храма, была уже так ветха, по отзыву ревизовавшего ее казначея Томилова, что требовала не только значительной починки, но и прибавки вновь. По воле Государыни ризы были исправлены и, кроме того, из придворной церкви были присланы сюда некоторые богослужебные книги и евангелие. Часть облачений была работы самой Императрицы Марии Феодоровны, например две одежды на престол и жертвенник, покровы и воздухи. Из священных сосудов замечательны три сребропозлащенных сосуда для благословения хлебов и – для евхаристии. На большом круглом блюде – вензель Императрицы Марии Феодоровны, с короною, в лавровом венке; сосуд для пшеницы имеет символические фигуры, изящно вычеканенные; на нем – крышка золоченая, с государственным гербом на верху. Все это – дар Императрицы. В 1877 г. присланы были сюда облачения из малинового бархата, сделанные из покрова, бывшего на гробе Великого Князя Сергия Максимилиановича.
Причт госпитальной церкви состоял из священника и двух псаломщиков, или диакона на дьяческой вакансии. С 1800 по 1813 год здесь совсем не было причта и Богослужение совершал придворный причт; исполнение обязанностей церковника часто возлагалось на отставных, неспособных, даже безграмотных инвалидов. Таков был, например, унтер-офицер Конон Савельев, определенный сюда в 1820 году. В 1844 г. дьячок Иван Евдокимов был произведен в диакона и служил до 1852 года, когда перешел во вновь устроенный гатчинский собор; с 1860 года опять был здесь диакон, перешедший от гатчинского собора. Из прежних священников известны: Феодор Антонов, в 1797 г. перешедший в дворцовую церковь, а оттуда 12-го июня 1800 г. уволенный за «нетрезвое поведение». Захария Капицкий, также перешедший к дворцовой церкви. Он пользовался особым уважением царственных лиц и имел сан протоиерея; затем священствовали: Семен Семенов (1824–1827), Василий Кедров, окончивший курс в с.-петербургской духовной академии, бывший после священником гатчинского сиротского института; Григорий Славинский (1827–1849); Владимир Славинский, кандидат с.-петербургской духовной академии, перешедший в 1852 г. к гатчинскому собору, ныне – настоятель и протоиерей; Алексей Горский, перешедший, в 1865 г. в петербургскую Волковскую купеческую богадельню и скончавшийся в конце 70 годов: ныне служит Михаил Николаев Флоринский, окончивший курс в с.-петербургской духовной семинарии.
Содержание госпитальному священнику, начавшееся в 1797 г. со 120 р., возвысилось до 400 р. в год, дьячку от 40 возвысилось до 79 р., пономарю – от 30 до 69 р.
Как мало заботились прежде о положении здешнего причта, подтверждает фраза, сказанная в ответ на ходатайство священника об отводе причетникам квартиры: «но нам хоть в харчевне пусть наймут, да живут; нам до них никакого дела нет». В ответ на такой отзыв одного из смотрителей госпиталя, управляющий Гатчиною генерал-майор Обольянинов предложил городскому правлению «объявить гг. Павлову и Шпицбергу (смотрителям госпиталя), чтобы они чинили всякое справедливое удовлетворение и об оном учинить строжайшее подтверждение».
Причт помещался иногда в самом госпитале, иногда – в флигелях ему принадлежащих, иногда – в частном доме. Священнику выдавались деньги «на фураж» (120–252 р.) и провиант по 6 кулей ржи, 3 куля ячменю, или деньгами от 102 до 109 р. Священнику давалось еще 100 свечей в месяц. С 1823 года священнику положено жалованья 800 р., дьячку 300 и пономарю – 200 р. В 1843 году священнику без провианта, положено жалованье на серебро 229 р., дьячку – 86 р., пономарю – 58 р. В 1872 г. пономарская вакансия упразднена и его жалованье дано дьячку.
Просвирне, в прежние времена, давалось до 50 р. в год и квартира. Иногда ей давалась награда от щедрот Императрицы. Последняя просвирня Параскева Афанасьева, по собственному ее прошению, в 1840 году перешла к гатчинскому собору и с того времени госпитальная церковь приобретает просфоры покупкою.
Должность церковного старосты сперва исправлял инвалидный унтер-офицер, бывший в роде сторожа; в 1822 г. в должность старосты, по предложению директора города Гатчино, избран гатчинский мещанин Михаил Вяткин.
На церковные нужды сперва выдавалось 250 р. асс., а ныне выдается 35 р. 70 к. с. До 1853 и 1854 года церковь, как приходская, состояла в ведении епархиального начальства и содержалась пособием от казны и доходами от богомольцев. Отчеты по свечному доходу отсылались в консисторию. С 1853 г., когда госпитальный приход уменьшили, вследствие образования прихода при Гатчинском соборе, церковь госпитальная, хотя осталась в ведении епархиального начальства, но доходы ее, по ходатайству гатчинского дворцового правления, стали расходоваться на содержание церкви, а в консисторию не отсылались.
С 1869 г. госпитальная церковь вносит все собираемые с епархиального духовенства деньги.
Бывший в 1870 году благочиннический съезд, в видах улучшения быта духовенства местными средствами, хотел, для улучшения быта причта гатчинской соборной церкви, совершенно упразднить причт церкви госпитальной. Но когда потребовалось мнение по этому поводу от госпитального эконома и церковного старосты, они оба высказались, что уничтожение госпитального причта будет в противоречии с Высочайшею волею, некогда утвердившею причт, и что лица, призираемые в госпитале, по своему физическому и нравственному состоянию, нуждаются в постоянном причте, а не в таком, который приходил бы случайно, со стороны; притом они высказывали, что уничтожение госпитального причта не поведет к улучшению быта причта соборного, так как посетители госпитальной церкви суть люди бедные, сами нуждающиеся в пособии. Мнение госпитального причта было уважено благочинническим съездом.
Лица, умершие в госпитале, сперва погребались на общем кладбище, которое находилось в 200 саж. от госпиталя, через Багговутовскую улицу. Но в 1852 г. дворцовым правлением было устроено другое кладбище, за Варшавской железной дорогой, в 2 верстах от госпиталя. То и другое кладбище было передано ведению соборного причта, который один и имел сперва право служить на кладбище панихиды. А так как эта привилегия была стеснительна для лиц, не принадлежащих к соборному приходу, особенно – для разных казенных учреждений, затративших от себя деньги, употребленные, в количестве 11000 р. с. на устройство кладбища, то впоследствии в 1860 г. право служения панихид на кладбище было предоставлено всем городским причтам.
К приходу госпитальной церкви, кроме призреваемых, принадлежат жители павловской инвалидной слободы, основанной в 1831 году Николаем I, в память Павла I. По устроении собора, слобода была отчислена туда и соборный причт исправлял там все требы; но потом, по просьбе самих инвалидов слобода их опять возвращена в духовное ведение госпитального причта.
По исповедным росписям 1884 г., в числе прихожан госпитальной церкви состоит душ мужского пола 302, женского 463.
Священник Михаил Флоринский
Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 8 (1884)