Гатчинские земли славились своей охотой еще при графе Орлове, но большая царская охота начала свое существование в этих местах с тех времен, когда Екатерина II подарила Гатчину наследнику Павлу Петровичу. Расцвет гатчинской охоты начался в период с 1857 по 1860 годы , когда в Мариенбург перевели большую придворную охоту. Тогда-то и была построена вдоль берега реки Колпанки Егерская слобода — целая улица домов для егерей, двухэтажный дом главного егеря, здания конторы, пекарни, лавки Общества потребителей. Для холостых егерей был предусмотрен отдельный дом с квартирой повара. Позже были построены вдовий дом, чайный домик, оранжерея, фазанник, каменные конюшни, церковь. Была здесь и школа.
Строилась Егерская слобода по проекту тридцатилетнего Георга Гросса. Проект был признан настолько удачным, что его зачли архитектору вместо обязательной программы на звание академика. Пятистенные рубленые бревенчатые дома обращены фасадами на одну улицу (еще недавно — ул. Комсомольцев-подпольщиков) и богато украшены резьбой. Навесы над крыльцом, карнизы, наличники окон придают живописность однотипным зданиям, заставляя вспомнить старинные северные избы. За каждым домом — добротный каменный сарай. В 1896 году был открыт музей истории егерей.
Родионова Т. Ф. Царская охота в Гатчине // Гатчина: Страницы истории. С. 93-96; Суховеева Н. Г. Мариенбург // Как твоё имя, улица? — Гатчина: ПИЯФ РАН, 2001.
Мариенбург, названный по имени Великой Княгини Марии Федоровны, супруги Цесаревича Павла Петровича, располагался в некотором отдалении, к северу от города, на берегу реки Колпанки, вдоль которой в павловское время тянулись всего две улицы: Набережная и Задняя. В 1879 году железная дорога открыла в Мариенбурге платформу, на которой останавливались пригородные поезда, что сразу вызвало сильный приток дачников, и Мариенбург, к тому времени практически слившийся с Егерской слободой, постепенно превратился в типичный дачный поселок для жителей столицы среднего достатка.
Со вступлением на престол Императора Александра III Гатчина стала его любимой резиденцией, в которой он проводил большую часть года, что, безусловно, положительно сказалось на благоустройстве всех ее частей (на это было затрачено 3,5 миллиона рублей), но меньше всего—на Мариенбурге, хотя коренными его обитателями были в основном бывшие дворцовые слуги. Он лежал слишком в стороне и казался отдаленным гатчинским предместьем.
Несмотря на слияние, Мариенбург и Егерская слобода имели разное административное подчинение: первый подчинялся городу, вторая — непосредственно придворному ведомству. По этой причине и жители ходили в разные храмы: мариенбуржцы — в возведенный при Императоре Николае I городской собор, егери — в церковь Гатчинского дворца, основателем которой был Император Павел I. Так как егерей было не очень много (около 60 семей), то, несмотря на удаленность слободы от Гатчины, у них почти треть века не было ни своей церкви, ни даже часовни. Правда, в казарме холостых егерей была устроена молитвенная комната с небольшим иконостасом, где перед праздниками и воскресеньями гатчинский причт служил всенощные и молебны. После того, как Император стал почти круглосуточно жить в своей резиденции, дворцовую церковь для посторонних закрыли, и уже в 1882 году придворное ведомство принялось хлопотать о постройке для егерей отдельного храма, где молиться могли бы и другие придворные служители.
https://spb-eparh-vedomosti.ru/article.php?id=256