Кашин. Сретенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кашин. Сретенский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Иоакима и Анны
Год утраты:1936 (разобрана на строительные материалы)
Россия, Тверская область, Кашинский городской округ, г. Кашин, Рабочий посёлок

Церковь Иконы Божией Матери Казанская. фото с http://kashin.ortox.ru/khramy_kashina

Марина Зуйкова  21 августа 2019

Во второй половине прошлого столетия новой доминантой ансамбля Сретенского монастыря стал Казанский собор (он, также как и надвратная церковь, не сохранился). Храм был воздвигнут в 1866-1872 годах на средства купеческой вдовы А.В. Вончаковой по чертежам известного архитектора И.С. Вишневского. Здание воспроизводило первую работу К.А. Тона в «национальном» вкусе - петербургскую церковь Екатерины. Крестообразный четырехстолпный объем с килевидными кокошниками и луковичными главами следовал - через Тона - типу отечественных соборных храмов ХV - XVI веков. Церковь возводилась на топком месте, что потребовало дополнительных расходов на приобретение и укладку каменных свай. Программная ретроспективность «русского стиля» позволила создать легко узнаваемый образ «древнего» храма, созвучный архитектурному характеру старинного города. При панорамном восприятии скрадывалась мертвенность деталей и отчетливо проступала масштабность объемносилуэтного решения собора, обращенного к широким пространствам.

В 1936 г. Казанская церковь была разобрана до основания.

По материалам издания Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988. и материалам сайта Кашин Православный

Игуменьей Антонией устроен в 1872 году в том месте, где издавна был пруд, большой каменный храм трехпрестольный: главный средний престол в честь Казанской иконы Божией Матери, на правой стороне — в честь св. богоотцов Иоакима и Анны и на левой — в честь Усекновения честной главы св. Иоанна Предтечи. На сооружение этого величественного и очень богато отделанного собора о пяти главах с вызолоченными чрез огонь крестами и звездами, истрачено до 150,000 р. сер., пожертвованных купеческой вдовой А. Ванчаковой. Весь пятиярусный иконостас собора написан своими сестрами, под руководством игуменьи Антонии и с помощью художника. Сюда на лето переносятся те две особенно чтимые иконы: Черниговской Божией Матери и св. великомученика Пантелеймона, которые и поставляются в особых изящных киотах.

По материалам издания: Баженов И. Кашинский Сретенский женский монастырь. Исторический очерк. - С.-Пб., 1893. http://hram-tver.ru/index.php/monastyri-i-podvorya/sokhranivshiesya-i-dejstvuyushchie-monastyri/2071-kashin-sretenskij-kashinskij-monastyr