Кашин. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Нижний ярус колокольни, вид с севера
Всевидящее око на фронтоне северного фасада
Дентикулы, фриз портика и капители колонн нижнего яруса колокольни
Михаил Анатольевич

Второй по величине собор Кашина. Строительство начато в 1799 г. В 1849 г. по проекту И.Ф. Львова возведена колокольня. Собор перестроен и расширен в 1857-60 гг. на средства кашинского купца Терликова. В 1867-70 гг. получил настоящий вид. В советское время был закрыт, но пострадал не очень сильно. В 1988 г. в собор перенесены мощи св. Анны Кашинской.

В XVII веке Михаил Федорович — первый государь из династии Романовых пожертвовал земли под строительство в Кашине Вознесенской церкви.

Каменный храм был построен в 1799 г. На его месте раньше была деревянная Вознесенская церковь, уничтоженная в 1709 г. Это второе после Воскресенского собора крупномасштабное сооружение в городе. Собор располагается на другом берегу реки Кашинки в центральной части города и хорошо просматривается от Воскресенского собора.

Храм был перестроен и расширен в 1857–1860 гг. на средства купца Н. В. Терликова. В 1867–1870 гг. на средства купцов Дорогутиных и все того же купца Н. В. Терликова «приведен в настоящий вид». Композиция церкви решена с учетом пространственного взаимодействия. Зданию свойственны особая компактность, центричность. На ее массивном кубе красуется традиционная группа из пяти куполов.

Стоящая отдельно колокольня была построена в стиле ампир в 1849 г. по проекту губернского архитектора И. Ф. Львова. Колокольня двухъярусная, с тонким шпилем. Увенчана небольшой головкой с крестом, сохраняет четкие и строгие формы архитектуры первой четверти XIX века.

В 1929 г. были сняты кресты и разобран иконостас.

В 1962 г. церковь закрыта для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и клуб ПМК (подростково-молодёжный клуб). После реставрации в 1993 г. храм открыт для службы и является кафедральным собором города. 25 июня 1993 г. в день памяти святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской торжественно, с прохождением крестного хода по городу, рака с мощами Анны Кашинской перенесена в Вознесенский храм из церкви Рождества Христова на Горе, куда была помещена в 1986 г. Частицы мощей Святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской в настоящее время находятся во всех церквях Кашина.

Так же в соборе находятся: частица мощей святого преподобного Макария Калязинского; икона с частицей мощей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; под главным престолом находится частица мощей преподобной мученицы Елизаветы Феодоровны Романовой.

Построена в 1799 г. Престола три: в холодной Вознесения Господня, в теплой: правый Воздвижения Креста Господня, левый святой мученицы Параскевы

Приписные часовни: Всех Тверских Святых, г. Кашин, подалтарная часть Воскресенского собора. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, д. Осипово, Кашинский р. Казанская, д. Задово, Кашинский р.

Источник: сайт Тверской епархии

С мощным пятиглавием Воскресенского собора перекликается через реку пятиглавие поменьше, вместе они играют в панораме Кашина доминирующую роль, указывая на центральную часть старинного городка. Это второй по величине храм Кашина - собор Вознесения Господня. Возводился он в то же время, что и собор Воскресения Христова - начат был строительством в 1799 году. И схожесть силуэта двух храмов не случайна. Архитекторы решили интересную задачу - поставить по двум берегам реки внешне похожие, но в то же время не идентичные сооружения, чьё взаимодействие "держало" бы центр города. Раньше, когда в Кашине не было "хрущёвок", дуэт храмов впечатлял, конечно, куда больше. Необдуманно поставленные жилые дома перекрыли весь обзор. Как и в Воскресенском храме, кубический объём четверика увенчан монументальным пятиглавием, однако в деталях решения разнятся. У собора - пять восьмериков, у Вознесенской церкви - массивный восьмерик по центру и четыре лёгких четырёхугольных объёма по бокам. В целом церковь более изящна, ей не свойственна присущая собору тяжеловесность. Здание компактно, декор его сухой и измельчённый (за исключением "солнца" в тимпане фронтона), но это - плод переделок в 1857-1860 годах. Классицизм к этому времени уже отжил, вступала в свои права эклектика... Продолжение стилевой "череполосицы" - ампирная колокольня выстроенная по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова в 1849. Насколько известно, первоначальный проект предполагал более массивное и высокое сооружение, но остановились на более изящном варианте.

В 1929 году с церкви сняли все кресты и сбросили колокола, церковная утварь, представляющая хоть какую-то ценность была вывезена. В это же время был уничтожен великолепный резной иконостас. Долгое время помещение бывшего храма пустовало, и в 1962 году его стали использовать в качестве мебельного склада, а потом здание отдали молодёжи, переоборудовав под подростковый клуб. За реставрацию церкви взялись в начале 1990-х годов. Тогда было решено постепенно восстанавливать храм. В 1993 году его отремонтировали и сделали кафедральным собором Кашина. До окончания ремонта Воскресенского собора здесь хранятся мощи святой благоверной Анны Кашинской. Крестный ход с мощами этой святой благоверной великой княгини-инокини от Вознесенского собора к Воскресенскому и обратно проходит ежедневно, 25 июня.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №201, 2016 г.

Кашин. Вознесенский кафедральный собор 18 века.