Кашин. Сретенский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)

о.Александр (М)
Неужели нельзя убраться и законсервировать храм Сретения Господня
о.Александр (М)
Церковь Иконы Божией Матери Казанская. фото с http://kashin.ortox.ru/khramy_kashina
Справа снимка Собор Сретения Господня,справа от нее Троицкая церковь. Источник:http://kashin.fo.ru/image/43440_Фотограф_Колотильщиков_В.А._г._Кашин#/image_240620
Сретенский женский монастырь. Часовня, где покоятся мощи Пр.Дорофеи. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/04/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/04/asd3.html и http://andcvet.narod.ru/pg/04/cb/255.jpg
Фото из журнала "Русский Паломник"

Сретенский монастырь, 2 класса, в городе Кашине. Первоначальное устроение обители приписывается родному брату князя Бориса, Георгию Александровичу (+ 1426 год), который после одной победы над врагами, возвращаясь домой, на том самом месте, где находится теперь монастырь, встречен был супругою своею Анастасиею, объявившей благоверному супругу о благополучном рождении у них сына Иоанна. Эта встреча после счастливой битвы, радостная уже сама по себе, возбудила в душе благочестиво настроенного князя желание увековечить место этой встречи сооружением женской обители. Посвятив главный храм общины Сретению Господню, князь Георгий в честь ангелов своей супруги и новорожденного устроил в нем два придела: один во имя святой мученницы Анастасии, а другой — в честь рождества Иоанна Предтечи. В монастыре находятся иконы, замечательные по своей древности: образ святого великомученика Георгия, древнего письма, который считается вкладом основателя обители князя Георгия; чудотворная икона Богоматери Всех скорбящих Радость, письма греческого; чудотворная Страстная икона Божией Матери, найденная в пепле после пожара монастыря в 1609 году; образ Благовещения Пресвятой Богородицы, по преданию, найденный неповрежденным в пепле храма, разрушенного в годину нашествия поляков.

Самый крупный из монастырей Кашина - Сретенский - встречал прибывавших по Московской дороге. Впервые он был упо­мянут в жалованной грамоте тверского великого князя Бориса Александровича, а основание обители приписывают брату князя Георгию (начало XV в.). По легенде, монастырь был построен в честь счастливого возвращения с поля брани и встречи братьев.
В Смутное время он был полностью разрушен интервентами, однако возродился, как рассказывают, благодаря молитвам Дорофеи Ладыгиной, принадлежавшей к роду князей Коркодиновых. После смерти мужа, случившейся во время польского разорения, Дорофея поселилась в Сретенском монастыре. Она умерла в 1649 г. в возрасте 80 лет, и на её могиле начали совершаться чудесные исцеления. Дорофея стала местночтимой святой, ныне её икона находится в Вознесенском соборе.
Первая каменная постройка - Сретенский собор - появилась в монастыре в 1692 г., заняв место на площади с двумя прудами. Уже через год здесь вознеслась к небу колокольня. В последующие века ансамбль монастыря постепенно разрастался, особенно много сооружений на его территории возводилось в XIX в. Освящённая в 1844 г. надвратная Троицкая церковь, отличавшаяся строгостью и чёткостью форм, является единственной уцелевшей храмовой постройкой монастыря. Кроме неё сохранились настоятельский корпус и кельи.

(Текст статьи - Тверская область. Путеводитель/Автор-составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005.)

Сегодня главный храм Сретения Господня выставлен на аукционные торги (http://www.kashin.info/content/view/1545/52/): лот №3. Начальная стоимость продажи 2 560 000 рублей.