Кашин. Николаевский Клобуков монастырь.

Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 1 - 7

Павел и Елена Каллиниковы
о.Александр (М)
о.Александр (М)
Общий вид монастыря (фрагмент фотографии Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США)
Введенская церковь и Николаевский Клобуков монастырь. Фотография В.А.Колотильщикова нач. ХХ в.(Кашинский архивный отдел, Кашинский краеведческий музей) на сайте http://kashin.fo.ru
Введенская церковь и Николаевский Клобуков монастырь. Фотография В.А.Колотильщикова нач. ХХ в. на сайте http://kashin.fo.ru
Настоятельский корпус Клобукова монастыря. Фото кон. XIX - нач. XX вв. (Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева). Фото с сайта http://kashin.fo.ru
Фото из журнала "Русский паломник"

Клобуков Николаевский монастырь, заштатный, общежительный, в городе Кашине. Основан около 1413 года. Здесь сохраняется келья преподобного Макария (см. 17 марта).

Монастырь расположен на пологом левом берегу р.Кашинки, недалеко от устья извилистой р.Вонжи. Основан в 1400 г.

Прочно вошедшее в обиход второе наименование - Клобуков - легенды толкуют по-разному, связывая его то с названием местности, то с символической находкой здесь монашеского клобука, то с “каблуком” русла Кашинки, на который опирается монастырь.

В период “литовского нашествия” в 1609 г. был разорен. В 1664г. заложен каменный храм св.Николая, сменивший небольшой деревянный. Деньги на его сооружение были выделены богатыми помещиками Анисимовыми. Позднее он превратился в придел Троицкой соборной церкви, построенной в 1664-1684гг. Никольская церковь, как и Троицкий собор, была одноглавой. С южной стороны к ней примыкала шатровая колокольня.

В XV в. монастырь процветал. В 1764 г. у него были отобраны вотчины с крестьянами, монастырь причислен к заштатным. Вскоре после этого Введенский деревянный храм обращен в приходскую церковь и отошел от монастыря. Долгое время монастырь был духовно-административным центром довольно значительного района, при нем в 1777 году было открыто духовное правление.

В середине XVIII в. собор был реконструирован, с северной стороны пристроен небольшой Никольский придел, а с западной была длинная паперть, которая служила основанием колокольни, высотой в 12 саженей, выстроенной в 1818 г. К северу от собора поднималась Покровская надвратная церковь, построенная в 1680-1709 гг. Нижний этаж прорезан тремя арками, а верхний имел небольшой храм

с прямоугольным алтарем и аркадой-папертью. В 1715-1740 гг. монастырь был обнесен каменной оградой, в это же время поставлены кирпичные здания трапезной и казенной палаты на погребах, игуменские кельи на подклетах.

В юго-восточной части монастыря на средства купцов Ждановых в 1851-1854 гг. построен храм св. Алексея. Церковь крупного объема имела большое значение для монастыря. С запада от церкви в 1903 г. была поставлена часовня, которую прежде покрывал четырехгранный шатер. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой по преданию жил инок Макарий, принявший иночество около 1420 г. Будущий основатель крупного Троицкого (Макарьева) монастыря в Калязине происходил из рода Кожиных. В 1879 г. построено здание для настоятеля.

В 1929 г. сняты колокола и разобран иконостас, в 1931 г. разобрана колокольня. В этом же 1931 г. в монастыре устроен свинарник, а в нижнем этаже Алексеевской церкви - колбасная артель “Инвалид”, а затем гончарная мастерская. В 1932 г. разобрали Троицкий собор, в 1934 г. - южную часть ограды монастыря. Кельи монастыря приспособили под жилые помещения горожан.

В 1995 г. начато восстановление монастыря и возобновлена служба в часовне.

Николаевский Клобуков мужской монастырь

Николаевским называется по имени первого и старинного храма, построенного в честь св. Николая Мирликийского. Когда основан — неизвестно. Однако в начале XV в. уже существовал и был благоустроен. Под кров его уже стремились подвижники.

Сюда около 1420 г. пришел боярин Матвей Кожин, и здесь облекся в ангельский образ с именем Макария. Этот Макарий основал впоследствии Калязинский монастырь.

В одно время с Макарием в обители жил Евстафий, родом кашинец, принявший здесь пострижение с именем Ефрема. Это основатель Перекомского монастыря (Новгор. епарх.).

В XVI в. обитель имела небольшой деревянный храм во имя св. Николая.

В XV же в., говорят, устроен еще и доныне существующий в монастыре каменный храм Покровский (последний почему-то однако не упоминается в дозорных книгах 1628 и 1629 г.г.).

В XVI в. монастырю пожаловал князь Юрий Иванович монастырь Введенский со всеми принадлежавшими последнему землями и другие угодья.

По писцовым книгам XVII в. за монастырем значится уже немало земельных угодий и вотчин.

В 1661—1681 г. г. в монастыре устроен каменный Троицкий храм, с приделом в честь св. Николая, при помощи супругов Анисимовых.

К началу XVIII стол, монастырь был благоустроен и обладал достаточными средствами к своему содержанию.
В 1710 г. в нем были два каменных храма (Троицкий и надвратный Покровский), каменные игуменские келии и немало деревянных разнообразных строений. В середине XVIII в. монастырь обнесен каменной оградой на окружности, равной 196 саж.

В 1764 г. у него отобраны вотчины с крестьянами, а монастырь причислен к заштатным.
Вскоре после сего Введенский храм был обращен в приходскую церковь и отошел от монастыря вместе с одноименной слободкой. Средства монастыря изменились к худшему.

В XIX в. монастырь по мере сил и средств, при участии жертвователей из кашинского купечества, все таки продолжал благоустраиваться. В 1823 г. он сделан общежительным.

В 1851 г., вместо пришедшей в ветхость Макарьевской церкви (превращена в келии), устроен новый каменный храм во имя св. Алексия, с
теплыми приделами в честь Тихвинской Божией Матери и Апост. Петра и Павла.

В 1869 г. кашинская купчиха А. В. Вончакова внесла капитал в 68,000 рубл. с тем, чтобы настоятели монастыря были в сане архимандрита.
До сего времени они носили звание игуменов или даже строителей.

В 1873 г. отлит новый колокол весом в 306 пудов.

В 1879 г. устроено хорошее двухэтажное здание для настоятеля.

В 1888 г. устроена четырехъярусная вышиною (безъ шпиля) в 12 саж. каменная колокольня.

В XIX в. много благотворили обители и тем выводили ее из трудных обстоятельств А. и П. Ждановы, В. И. Ярославцев и особенно А. В. Вончакова.

Монастырь во многом улучшился при архимандрите Феофане. В 1902 г. Алексеевский храм заново отремонтирован; в теплой его части освящены тогда же новые престолы, с прибавлением к прежним наименованием великомуч. Варвары и Макария Калязинского.

В 1903 г. рядом с этим храмом устроена красивая и немалых размеров каменная часовня.

Ремонт Алексеевской церкви и устройство часовни произведены на средства В. А. Лодыгиной.

В начале ХХ века в обители было три каменных храма, а в них 6 престолов. Для помещения иноков и проживающих на испытании в обители послушников имелось достаточное количество келий в двух каменных корпусах и настоятельских покоях; а сверх сего имелась трапеза, кухня и другие необходимые для хозяйства постройки.

Источники:
1) "Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности", И.Завьялов, Санкт-Петербург, 1909 год
2) "Летопись города Кашина", В.Н.Кошелевский, Архивный отдел администрации Кашинского района, Тверь 1999 год.
3) сайт kashin.fo.ru