Кашин. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская (Власьевская) церковь

Фрагмент северного фасада среднего яруса колокольни
Фрагмент северного фасада трапезной храма с сохранившейся лепниной
Капитель пилястры колокольни северного фасада
Современный интерьер колокольни
Казанская (Власьевская) церковь. Фрагмент фотографии В.А.Колотильщикова нач. ХХ века. Источник: кашинский краеведческий музей
Казанская (Власьевская) церковь. Фотография В.А.Колотильщикова нач. ХХ века. (Кашинский краеведческий музей)

Коршунов Александр  25 октября 2007
Выстроена в 1800 г. В 1853 г. пятиглавая церковь была увеличена за счёт новой трапезной. Тогда же выстроена колокольня с круглым столпообразным верхом. В советское время сильно пострадала.

Т.  11 июня 2014

Казанский (или Власьевский) каменный храм, был построен в 1800 г.; красивая колокольня возведена на средства Н. Аршинова в 1853 г., а сам храм расширен. В храме было три престола: в холодной части — главный, в честь Казанской Божией Матери; в теплой, правый — во имя священномуч. Власия, а левый — во имя свят. и чудотворца Николая. В церкви обращало на себя внимание рельефное в человеческий рост изображение св. Власия, которое находилось в Казанском храме с древних времен.

В старину храм был (в 1621 г.) деревянный, посвящен только Власию. В 1709 г. в приходе упоминается также только деревянная церковь Власьевская. В 1758 г. была устроена деревянная церковь в честь Казанской Божией Матери, с приделом Власия. Вместо нее и была устроена в 1800 г. каменная Казанская церковь с одним приделом Власия. Никольский и Казанский престолы напоминали об упраздненных храмах: Никольском, бывшем в «псарской слободе» (упоминается в 1621 г.) и Казанском, бывшем в Воздвиженском приходе (до 1791 г.). И тот и другой находились в недалеком расстоянии от Власьевской церкви.

В 1929 году с храма были сняты кресты и разобран иконостас. В 1934 году на колокольне устроена пожарная каланча, а с 1936 года здание храма приспособлено под пожарный гараж.

В настоящее время здание церкви частично сохранилось, в нем располагается часть МЧС. Расположено на пересечении Ключевого проезда и ул. Ленина (пл. Петровой).

kashin.fo.ru