Кашин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Кашин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1776 и 1781. колокольня 1835.
Россия, Тверская область, Кашинский район, Кашин, ул. Смычка

Координаты: 57.36268, 37.627556

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, фото 1905 год Автор:В.А.Колотильщиков. Источник: коллекция С.В.Щеголева Источник:http://kashin.fo.ru/wiki/56752_Храмы_и_монастыри_Кашина/92980_Введенская_церковь<br>, Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область

Введенский каменный двухэтажный храм устроен в 1776-1781 гг. Престолов в нем два: верхний - в честь Введения Пресвятой Богородицы, нижний - во имя Святителя Николая. Благолепно украшена церковь в 1864-1865 гг. на средства Л.И. Жданова. Колокольня устроена в 1835 г.

В древности на местности, где находился Введенский храм, существовал женский монастырь. Храм этого монастыря в 1511 г. с одноименной слободкою был отдан князем Юрием Дмитровским Клобукову монастырю. В 1628-1629 гг. в писцовых книгах храм описан так: «подмонастырская слободка, а в ней храм Пресвят. Богородицы Введения, деревян, верх шатром».

В 1764 г. Введенская церковь обращена в приходскую. К ней были приписаны жители с. Никольская, что в Пенье (Каш. уезд., упоминается в XVI в.), по упразднении в означенном селе церкви. В Введенскую церковь из означенного села поступила икона св. Николая, икона эта пользовалась особым почитанием. Также в храме находились старинные иконы: икона Введения Божией Матери; Нерукотворенного образа Спасителя;  Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

К Введенской церкви было приписано недалеко от нее отстоящее Введенское кладбище.

В 1934 году с храма сняты кресты и колокола, разобран иконсотас. В 1940 г. церковь закрыта для служения. В 1941 г. храм был полностью уничтожен. Располагался вблизи Клобукова монастыря.