Кашин. Николаевский Клобуков монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Кашин. Николаевский Клобуков монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Тверская обл., Кашинский р-н, г. Кашин, ул. Смычка, 6

Сортировка:

Николаевский Клобуков монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Nordprod
18 октября 2008
Николаевский Клобуков монастырь. Собор Троицы Живоначальной, В центре церковь Алексия, митрополита Московского.Троицкий собор - немного на дальнем плане. фото с сайта http://kashin.fo.ru/image/43440_Фотограф_Колотильщиков_В.А._г._Кашин#/image_241046. фото с сайта http://kashin.fo.ru/image/43440_Фотограф_Колотильщиков_В.А._г._Кашин#/image_241046<br>, Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Фото 1894г. Клобуковский монастырь и церковь Введения.Тверская губерния
В центре Троицкий храм, справа колокольня и Алексеевский храм. Фотография В.А.Колотильщикова 1900 г.

Юрий Верещагин

Троицкая соборная церковь построена в 1664 – 1684 гг. В середине XVIII в. собор был реконструирован, с северной стороны пристроен небольшой Никольский придел, а с западной была длинная паперть, которая служила основанием колокольни, высотой в 12 саженей, выстроенной в 1818 г. В 1929 г. сняты колокола и разобран иконостас, в 1931 г. разобрана колокольня.

Главное здание монастыря сооружалось в два приема. В 1664 году был заложен каменный Никольский храм, сменивший деревянный. Ктиторами его выступали богатые помещики Ансимовы. Позднее он превратился в придел Троицкой соборной церкви, возведенной в 1671-1684 годах.

Первоначальный вид Троицкого собора можно представить по планам Кашина конца ХVII века. Фасады завершались полукруглыми кокошниками, над сводом поднималась единственная глава. Придел также был одноглавым. С южной стороны стояла шатровая колокольня. Вероятно, в середине XVIII века, когда здесь велись строительные работы, собор был реконструирован. Он стал первым в Кашине сооружением типа «восьмерик на четверике». Силуэт здания сделался более весомым, приметным издали.

Массивный кубический объем переходил в широкий тяжеловесный восьмигранник. С северной стороны примыкал миниатюрный Никольский придел с полуциркульной апсидой и ризницей, а с западной - паперть, вытянутая вдоль поперечной оси и раскрытая арочными проемами. Она служила основанием колокольни, варьировавшей в меньшем масштабе и более легких пропорциях схему восьмерика на четверике. С центральным помещением паперть была соединена аркой, увеличенной в 1823 году. До наших дней памятник дошел в сильно искаженном виде и со значительными утратами.

По материалам официального сайта Тверской епархии и книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988. www.hram-tver.narod.ru

Елена Григорьева  7 февраля 2019

Когда в Кашине развернулось каменное строительство и деревянные храмы разбирались, благочестивые жители, стремясь уберечь старые престолы, переносили их в приделы новых каменных церквей. Таким образом, количество храмов уменьшалось, а престолы (их было около ста) сохранялись - благодаря тому, что в каждом новом храме было несколько приделов или появлялся второй этаж. Вековые традиции оставались нерушимыми, и кашинцы продолжали молиться святым, которым молились их отцы и деды. То же произошло и с каменной Никольской церковью, сменившей старую деревянную. Каменный Никольский соборный храм, заложенный на месте деревянного в 1664 году старанием богатых помещиков-ктиторов Анисимовых, позднее превратился в Никольский придел Троицкого собора, выстроенного в 1671-1684 годах.

«Главный холодный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, с одной главой, в связи с трапезою, колокольней и папертью, зданием весь каменный, длиною 15 сажен, шириною 6 сажен и вышиною в 11 сажен, устроен в 1664 году на доброхотные пожертвования; при этом храме, с северной стороны, находится придел во имя святителя и чудотворца Николая, освященный в 1832 году при Преосвященном Архиепископе Григории», - так описывает главный храм Клобукова монастыря о. Серафим Архангелов. Первоначальный вид Троицкого собора можно представить по планам Кашина конца XVII века. Фасады собора завершались полукруглыми кокошниками, над сводом поднималась единственная глава. Никольский придел также был одноглавым. С южной стороны стояла шатровая колокольня. В середине XVIII века, когда в монастыре велись строительные работы, собор реконструировали. Силуэт здания сделался более весомым, приметным издали. Троицкий собор стал первым в Кашине сооружением типа «восьмерик на четверике»: массивный кубический объем переходил в широкий тяжеловесный восьмигранник.

С северной стороны к нему примыкал миниатюрный Никольский придел с ризницей и библиотекой, а с западной - паперть, раскрытая арочными проемами и служившая основанием колокольни, которая варьировала в уменьшенном масштабе и более легких пропорциях схему «восьмерика на четверике». Главный вход в храм находился с западной стороны под колокольнею, имелось также входное крыльцо с южной стороны, каменное, с железной крышей на кронштейнах. В 1823 году арку, соединявшую центральное помещение с колокольней, расширили. О внутреннем убранстве Троицкого собора и его Никольского придела известно следующее: «В главном приделе иконостас резной, сплошь весь вызолочен на полимент. В придельном храме — иконостас простой работы, окрашенный масляною краскою, резьба вызолочена; стены во всем храме расписаны и украшены живописью. Полы, как в алтарях, так и в прочих местах храма деревянные, окрашены охрою... Крыша покрыта простым листовым железом и окрашена медянкою. Кресты на храме и колокольне железные, вызолоченные» (о. Серафим Архангелов).

Советская власть не пощадила величественный собор. Первой разрушили колокольню. В 1930-е годы в обезглавленном соборном храме устроили гончарную мастерскую. Утрачена арочная паперть, разобрана часть алтаря главного придела, уцелели лишь некоторые фрагменты росписи стен. Несмотря на сокрушительные действия «строителей нового мира», Троицкий собор, дошедший до наших дней в сильно искаженном виде, остается главной архитектурной доминантой Клобукова монастыря. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы. В этом году на Троицу в соборе состоялось праздничное богослужение.

За Никольским приделом располагалось небольшое кладбище. В память об этом перед настоятельским корпусом и за алтарной частью Троицкого собора собраны надгробия с могил тех людей, которые всю жизнь, не жалея средств, жертвовали на строительство и содержание храмов и монастырей Кашина.

Марина Зуйкова  21 августа 2019

Изначально на месте церкви стоял деревянный храм Св. Николая, в 1664 году его заменил каменный храм. Позднее каменный храм Св. Николая станет приделом Троицкой церкви. Троицкая церковь строилась с 1664 по 1684 г.г. Троицкая церковь и Никольский придел были одноглавыми. Деньги на их сооружение были выделены богатыми помещиками Анисимовыми. В середине XVIII в. церковь была реконструирована, в 1818 г. построена шатровая колокольня высотой в 12 саженей.

В 1929 году со звонницы сняты колокола и разобран иконостас Троицкой церкви. В 1931 году колокольня была полностью разобрана, в 1932 году Троицкая церковь была частично разрушена.

В 2007 году вокруг Троицкой церкви была облагорожена территория, для Троицкого собора и его Никольского придела сделана новая крыша, проведены внутренние реставрационно-восстановительные работы.