Кашин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Чистых Прудах.

Кашин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Чистых Прудах
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Мины, Виктора и Викентия, Николая Чудотворца
Тверская область, г. Кашин, ул. Чистопрудная

8 марта 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Чистых Прудах, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Фрагмент четверика основного объема храма
Основной объем храма, вид с юга
Заврешение основного объема храма
Апсида
Храм Рождества Пр. Богородицы что на Чистых прудах. Фотограф: В.А. Колотильщиков, нач. XX в. (Фонд Кашинского краеведческого музея)

Юрий Верещагин

Богородицерождественская на Чистых прудах церковь, построена в 1785 году, распростронена в 1818 году, престолов 4: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы и Усекновения Главы Иоанна Крестителя, в тёплой Святых Мучеников Мины, Виктора и Викентия и Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Димитриевич Покровский 27 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1895 года. Псаломщик Николай Иванович Башилов 41 года, в должности с 1884 года. Церковный староста купец Виктор Ильич Пуговишников в должности с 1892 года.

Прихожан в Кашине, деревнях Размесове, Путилове, Глазатове 95 дворов (300 мужчин, 312 женщин).

Церковь Pождестваa Богородицы на Чистых прудах (Чистопрудская ул.) построена к 1785 году по схеме в которой новые стилевые признаки подчинены устоявшемуся типу сооружения. В обрамлениях верхних окон ее четверика проявились черты зрелого барокко, не повторяющиеся в других кашинских храмах. Наличники сложного рисунка включают рамку с архивольтом, замковым камнем и двойными ушками, а также лучковый сандрик над карнизом и свисающий вниз фартук с выемками. В целом декор сохраняет плоскостную графичность, не давая стене барочной пластической интерпретации. Планировка этого одноэтажного храма своеобразна. С трапезной слит южный придел, его срезанный угол вторит граненому алтарю с пятью неравными сторонами. Вытянутая неуклюжая апсида обработана широкими пилястрами, изломанными на углах.

По материалам книг Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988

Т.  11 июня 2014

Деревянная церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах упоминалась еще в 1621 году, а каменная была построена в 1785.

В 1929 году с церкви были сняты колокола и разобран иконостас. Само здание в 1935 году приспособили под сапоговаляльную мастерскую, в 1960 году оно было передано как сапоговаляльный цех комбинату бытового обслуживания.

Главный архитектор Кашина Наталья Тарганова: "Здание действительно находится в частной собственности. В перечень объектов культурного наследия оно не вошло. Причин этого мы не знаем. Никаких разрешений на строительные работы у владельца здания нет, мы уже сообщили ему о неправомерности таких действий. По нашим данным, он не перестраивает старое здание, работы ведутся в пристройке советского периода, над ней надстраивается еще один этаж".

Специалист Главного Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Оксана Дмитриевна Белякова: "Объект под охраной не находится. Особой исторической ценности здание не представляет. Это типовая застройка конца XIX века, от раннего здания не осталось ничего. Поэтому в перечень объектов историко-культурного наследия оно не входит. Чтобы перевести его в разряд охраняемых объектов, нам необходимо официальное обращение от кого-либо, ведь для этого должна проводиться дорогостоящая экспертиза. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, вопрос сохранения церквей должен стоять перед епархией, это решается на уровне взаимоотношений администрации муниципалитета и епархии".

Источник: Православный информационно-аналитический портал "Москва - Третий Рим"

Каменная церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах построена в 1785 г. (деревянная церковь упоминается в 1621 г.). В одноэтажной церкви с трапезной слит южный придел, его срезанный угол вторит граненому алтарю с пятью неравными сторонами.

В 1929 г. сняты колокола и разобран иконостас. Здание церкви в 1935 г. приспособлено под сапоговаляльную мастерскую, в 1960 г. передано как сапоговаляльный цех комбинату бытового обслуживания. В 2012 г. здание церкви удалили из реестра памятников архитектурного наследия и продали под 3D-кинотеатр.

Комментарии и обсуждение

Как известно в городе Кашине по сегодняшнем меркам много храмов и того что от них осталась, а то что было до революционного безумия поражает воображение. В Кашине есть храмовые постройки, что проданы или арендованы частным бизнесом. Храм Флора и Лавра и Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах доведены до состояния разорения. Пугает то, что местные власти продали Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах частному бизнесу и там затевается новая перестройка здания. Блогеры, которым не безразлично такая жемчужина древней Руси как город Кашин, должны поднять вопрос о сохранении того, что ещё осталось. А продажа исторических памятников частному бизнесу незаконна и преступна.

Сегодня внешний вид храма видоизменен до неузнаваемости. К зданию пристроен 3D-кинотеатр.

28 февраля 2014, Валентина_В.