Кашин. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Кашин. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Рождества Иоанна Предтечи
Тверская область, Кашинский район, г. Кашин, ул. Кропоткина

Церковь Рождества Христова, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Вид с моста. Справа - Христорождественская церковь. Слева - Ильинско-Преображенская церковь.
Павел и Елена Каллиниковы
06 июля 2022г.
Чупринин Михаил
Западный фасад
Чупринин Михаил
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Северный придел
Основной объем храма, вид с юга
Фрагмент четверика
Трапезная, вид с юга
Нижний ярус колокольни, вид с юга
Капители полуколонн нижнего яруса колокольни
Вид с восточной стороны
Придельные иконостасы и проход в главный объём
Верхние яруса главного иконостаса
В центре Церковь Рождества Христова.Слева Церковь Илии Пророка. Источник:http://kashin.fo.ru/image/43440_Фотограф_Колотильщиков_В.А._г._Кашин#/image_240944

Дмитрий Васильков

Церковь Рождества Христова на Горе (ул. Кропоткина) построена в 1774-1786 гг. В 1868-1870 гг. к зданию была пристроена обширная трапезная с приделами и новая колокольня, четверик получил новое завершение. Здание частично реставрировано – без воссоздания колокольни – в 1983 г. Ныне действует.

Юрий Верещагин

О церкви Рождества Христова на Горе еще в 1621 году дозорщики записали: «В слободке «Рождественская горка», что была поместье за Иваном Семеновым Сергиевским, церковь Рождества Христова...» Позже слободку эту у помещика отобрали и приписали к Кашинскому посаду, а церковь вместе с ней. Деревянная постройка в 1774-1786 гг. была заменена каменной и представляла собой небольшой храм, одноглавый, с трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем и округлой апсидой, построен на правом берегу реки Кашинки. При перестройке в 1868-1870 гг. к зданию присоединили обширную трапезную с приделами и новую колокольню, а четверик храма получил иное завершение. Фасады были оформлены в «тоновском» варианте «русского стиля».

В 1929 г. колокола сняты, иконостас разобран. В феврале 1934 г. начали раскрывать железо на крыше, летом того же года сняты кресты и разрушена крыша. В 1937 г. снят шатер с колокольни. В храме располагался склад пункта «Заготзерно». С 1947 г. в помещении церкви расположился слесарный цех промкомбината.

В 1983 году здание частично реставрировано, но без воссоздания колокольни. Храм передан церкви, восстановлен крест и открыто богослужение.