Кашин. Храмовый комплекс. Соборы Успения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова.

Кашин. Храмовый комплекс. Соборы Успения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Тверская область, Кашинский городской округ, город Кашин, улица Льва Толстого, около д. 5.

1 января 1909
Храмовый комплекс. Соборы Успения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова, Издание братьев Большаковых по фотографии члена Русского фотографического общества Н.А. Лаврикова, Кашин. Акц. общество Гранберг, Стокгольм. Воскресенский собор. Кашин<br>, Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1908-1909 гг.
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1908-1912 г.
Почтовая карточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.
От реки Кашинка, кон. ХIХ в.
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» Общий вид города Кашин.Фото 1894г.
1894 г.«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» http://andcvet.narod.ru/Volga/01/asd139.html
Почтовая открытка 1909-1912-е гг.
Рис. из журнала "Живописное обозрение".

Светлана Бубликова

На месте Успенского собора в старину (в XIV в.) существовал женский монастырь, построенный, как говорит предание, первым самостоятельным Кашинским князем Василием Михайловичем I, сыном Тверск. в. к. Михаила Ярославовича, для матери своей — Анны Димитриевны. Здесь она скончалась и была погребена в 1368 году. И доселе в храме указывают её могилу.

Об Успенском женском монастыре, упоминается под 1412 г. в житии Ефрема Перекомского, который был родом из Кашина. В конце XVI в. Успенский деревянный храм пришел в ветхость. Устроили новый деревянный. О последнем в дозорной книге 1621 г. читаем: «В остроге соборная церковь Успения Пр. Богородицы, да предел Преображения Спасова древян, клецки».

Ныне существующий каменный Успенский соборн. храм построен по повелению царя Алексия Михайловича, на царскую казну, в 1661-1672 гг. Первоначально (в 1766 г.) правый придел его посвящен был в честь св. бл. кн. Анны. После Московского собора 1678 г. он переименован во имя Всех Святых. Левый придел посвящен в честь Преображения Господня.

В 1709 г. об Успенском храме сказано так: «соборная церковь Успения Пресв. Богородицы с пределы, каменная и с колокольнею». Когда означенный храм наименован соборным — неизвестно. В 1741 г. и далее при нем числятся уже приходские дворы. В 1866 г. правый придел, после переустройства, освящен в честь Димитрия Ростовского и Всех Святых.

В соборе находятся местно-чтимые древние иконы: Божией Матери Корсунской; Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина»; и св. благоверной княгини Анны. Замечательны по древности еще с надписями два креста: а) напрестольный с частицей мощей св. благовер. кн. Анны и б) запрестольный; первый пожертвован в 1667 году, а второй в 1678 г.

К Усп. собору приписана кладбищ. каменная церковь, устроенная в 1883 г. на месте деревянной, во имя Успения Божией Матери, существ. на кладбище с 1786 г. (а до сего года бывшей в селе Ванчугове).

Успенский причт совершает богослужения в Тюремной церкви, устроенной в 1868 г. и освященной в честь Божией Матери «Утоли моя печали».

С Успенским собором связан своим происхождением и воспитанием замечательный архипастырь конца XVIII стол. Арсений Верещагин, сначала епископ Архангельский, затем Тверской и, наконец, архиепископ Ярославский. Архиепископ Арсений, в мире Василий, сын священника Успенского собора Иоанна Алексеевича Верещагина, родился в 1736 г.; был ректором Тверской семинарии с 1768-1773 г.г.; при его содействии в Кашине открыто первое в епархии духовное училище; с 1775-1783 г. был епископом Тверским; при его содействии на устройство Воскресенского собора пожаловано от казны 7000 руб. Умер в 1799 г., погребен в Калязинском монастыре, в соборе, близ правого клироса.

По материалам: Завьялов И. Город Кашин, его история, святыни и достопримечательности. (С кратким житием благоверной кн. Анны). - С.-Пб., 1909.

Светлана Бубликова

Воскресенский собор - пятиглавый храм с апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней высотой 76 метров, общая длина постройки составляет 63 м, ширина – 26 м. Собор находится в историческом центре города Кашина, является одним из самых больших на тверской земле. Воскресенский собор в Кашине расположен на территории бывшего Кашинского кремля, внутри уникальной излучины, имеющей форму сердца.

Впервые деревянный храм Воскресения Христова упоминается в летописи в 1382 году, в нём был погребён кашинский князь Василий Михайлович. В начале XVI в. на его месте построили кирпичную соборную церковь. К концу XVIII столетия она обветшала, поэтому было принято решение отстроить храм заново. В 1817 году в собор были перенесены мощи Святой благоверной княгини Анны Кашинской из Успенской церкви.

Главным украшением собора был девятиметровый иконостас, выполненный по так называемому Кашинскому чину. Рамы на иконах в трёх иконостасах позолотили червонным золотом. В соборной ризнице хранились ценные серебряные сосуды, предназначенные для русской посольской церкви в Париже.

В 1872 году на колокольне Воскресенского собора были установлены куранты, приобретённые на Лейпцигской ярмарке.

Престолы Воскресенского собора: в холодной церкви – Воскресения Христова (главный), Владимирской иконы Божией Матери (северный), мчч. Гурия, Самона и Авива и Всех Святых (южный); в тёплой церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы (северный), блгв. вел. кн. Михаила Ярославича (южный), свт. Николая Чудотворца и прп. Василия Парийского (в колокольне на втором этаже).

В 1934 году колокола были сброшены, оставлен только один набатный колокол. В 1936 году разрушили иконостасы и внутреннее убранство собора, с колокольни сняли крест, вместо которого был поставлен красный флаг; до начала 60-х г. XX века колокольня использовалась в качестве ретранслятора телевизионного сигнала, а сам храм приспособили под складское помещение.

В 1970-е гг. была проведены первые реставрационные работы, уничтожившие основные лепные детали. В 1975 году в Воскресенском соборе был открыт городской Дом культуры со зрительным залом на 320 мест, экспозиционным залом и залом бракосочетаний, в подвальной части разместилась столовая.

В 1998 году проводились вторые реставрационные работы: на пяти куполах были установлены позолоченные кресты.

В 2007 году в Воскресенском соборе начались третьи реставрационные работы: перекрашены купола, установлен золотой крест на колокольне, частично восстанавливалась прежняя планировка помещений.