Кашин. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Входоиерусалимская церковь

Юрий Менделеев
Кашин. Церковь Входа Господня в Иерусалим, 1900-1909 г.г. Фото В. А. Колотильщикова
Сергей Ковров

Коршунов Александр  25 октября 2007
Храм с таким названием известен с 1401 г., являлся центром подгородней Иерусалимской слободки. В 1774 г. было получено разрешение вместо двух обветшавших приходских церквей Входоиерусалимской и Зосимы и Савватия Соловецких соорудить двухпрестольную каменную церковь. В 1777 г. она была закончена, в 1779 г. освящён верхний храм, в 1789 г. - нижний. В 1815-16 гг. выстроена новая трёхъярусная колокольня, заменившая первоначальную. Ныне в церкви, утратившей два яруса колокольни, размещён Кашинский краеведческий музей.

Алексей Кротов  13 июля 2016

Храм Входа Господня в Иерусалим был выстроен в 1774-1779 годах на месте деревянной церкви, упоминающейся еще в летописях 1401 года. Высота храма с пятью главками, покрытых чешуевидной кровлей, и крестами втрое превосходила его ширину. Внизу помещались зимние Казанский и Зосимо-Савваиевский престолы, освященные в 1779 году, вверху был расположен летний Входоиерусалимский, освященный в 1789 году. Объемная храмовая композиция состоит из трехсветного четверика, завершенного традиционным пятиглавием, двухъярусной алтарной апсиды и трапезной, крытой двускатной крышей. В 1816 году к трапезной пристраивается колокольня, в 1872 году она надстраивается третьим ярусом. В 1827 году вокруг храма была выстроена каменная ограда.

В 1929 году храм подвергся разорению и закрытию. Были сняты колокола, разобран иконостас, сломана ограда. В 1940 году с куполов были сняты кресты и разобрана колокольня до первого яруса. Близ апсиды храма сохранились захоронения почетных граждан города Кашина - семьи Манухиных. Они являлись основными благотворителями этого храма, много давали средств на обустройство и содержание церкви. С 1936 года в помещение бывшей Входоиерусалимской церкви разместился городской и районный краеведческий музей. В настоящее время церковь не действует и здание не принадлежит Православной Церкви, но является украшением и достопримечательностью города.

Сергей Ковров   5 ноября 2018

Церковь Входа Господня в Иерусалим – старинный православный храм, выстроенный в Кашине в конце XVIII века и более столетия являвшийся одной из приходских церквей города. Здание упразднённого в начале минувшего века храма было переоборудовано в Кашинский краеведческий музей, располагающийся в нём и сегодня.

Входоиерусалимский храм – одна из многих культовых построек Кашина, богатого на памятники истории и архитектуры. История существования храма с посвящением празднику Входа Господня в Иерусалим началась ещё в XV столетии, во всяком случае первые письменные упоминания о деревянной Входоиерусалимской церкви датируются 1401 годом. Тогда она принадлежала кашинскому Сретенскому монастырю, хотя и находилась за его пределами. Рядом с храмом существовала церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких, но больше о ней, как и о первой Входоиерусалимской церкви, кроме того, что обе они были деревянными, а Входоиерусалимская церковь являлась приходской для жителей Иерусалимской слободы, ничего не известно.

К концу XVIII столетия оба храма сильно обветшали, поэтому их прихожане обратились с прошением в тогдашнюю Тверскую и Старицкую епархию с просьбой выстроить вместо двух храмов один, на что в 1774 году и было получено архиепископское благословение. Спустя пять лет, в 1779 году, строительные и отделочные работы были завершены и для прихожан открыл свои двери новый белокаменный красавец-храм. К трёхсветному четверику, увенчанному пятью небольшими чешуйчатыми главками на тонких изящных глухих барабанах с восточной стороны примкнула двухъярусная алтарная апсида, с западной – двухсветная трапезная под двускатной кровлей, с северной – небольшой одноэтажный придел.

В том же 1779 году были торжественно освящены престолы в нижнем ярусе храма – тёплые Зосимо-Савватиевский и Казанский, а главный, летний Входоиерусалимский престол был освящён спустя десять лет – в 1789 году. Первоначально у церкви не было колокольни, её, двухъярусную, пристроили к трапезной только в 1816 году, а в 1872 году надстроили ещё одним ярусом.

Все заботы по благоустройству храма и прилегающей к нему территории, обнесённой в 1827 году каменной оградой, взяли на себя почётные жители Кашина – купцы Манухины, фамильные захоронения которых с мраморными надгробьями до сих пор находятся возле Входоиерусалимской церкви.

После Октябрьской революции 1917 года повсеместное закрытие храмов и монастырей стало обыденным делом. До Входоиерусалимской церкви очередь дошла в 1929 году – её закрыли, ценности вывезли, приход разогнали, а с колокольни сбросили колокола.

Несколько лет здание пустовало, пока в 1936 году в нём не разместили Кашинский краеведческий музей, функционирующий и сегодня. Правда, до наших дней первоначальный вид храма не сохранился – в 1940 году были разобраны верхние ярусы колокольни и ограда, а с куполов сняты кресты, но и в таком виде Входоиерусалимская церковь является одной из самых красивых культовых построек города.