Кашин. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Фотография В.А.Колотильщикова, нач ХХ века. Источник: кашинский краеведческий музей
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
Вид на церковное место с северо-востока.
Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Кашин, Кашинский городской округ, Тверская область

Каменный Успенский храм построен в 1664-1672 гг. на месте деревянной Успенской церкви, входившей в ансамбль Успенского девичьего монастыря, в котором в 1368 г. под именем Анна преставилась княгиня Анна Кашинская. В 1860-х гг. перестроены симметричные приделы. Собор венчался легким компактным пятиглавием. В начале XIX в. по оси собора пристроили изящную, устремленную ввысь колокольню.

В 1931 г. храм был частично разобран, в 1932 г. разобрана колокольня, а в 1936 г. храм окончательно снесен. В настоящее время на его месте установлен деревянный памятный крест с надписью: «Сей Святый Крест возвышается на месте разрушенного Успенского собора - месте подвигов и погребения Благоверной княгини Анны Кашинской».

Марина Зуйкова  25 июля 2017

С XIV века известны стоявшие в Кашинском кремле деревянные церкви Похвалы Богородицы и Успенская, при которой существовал монастырь, где, согласно преданию, прошли последние годы княгини Анны Дмитриевны Кашинской.

Успенский соборный храм был сооружен в камне по царскому повелению в 1664-1672 годах. Возможно, наблюдал за работами подъячий приказной избы Микифор Игумнов, которому в 1663 году предписывалось «быть у церковного каменного строения». Основной объем бесстолпного здания с трехчастными фасадами, обработанными лопатками и ложными закомарами, венчался легким, компактным пятиглавием, установленным на сомкнутом своде. Симметричные приделы, перестроенные в 1860-х годах, вносили мотив ступенчатого нарастания масс. В начале XIX века по оси собора пристроили изящную, устремленную ввысь колокольню излюбленного в Кашине ярусного типа с тонким невысоким шпилем. Формы ее были типичны для раннего классицизма, проявившегося в провинциальной архитектуре позднее, чем в столичной.

По материалам книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.