Челябинск. Церковь Николая Чудотворца при тюрьме.

Николаевская тюремная церковь

Челябинск. Церковь Николая Чудотворца при тюрьме
Домовая церковь.
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Российская, 53 (территория СИЗО №1)

Над чердачным окном сохранился рельефный крест
Старинное фото челябинской тюрьмы. Храм находился в здании слева на четвёртом этаже. В чердачном окне можно разглядеть колокола.

По существующей в СИЗО № 1 легенде, при этой тюрьме до революции якобы была даже своя церковь, но никаких подтверждающих этот факт исторических официальных документов ранее озвучено не было. Считалось, что власти все надежно спрятали. На дореволюционном снимке этой тюрьмы в чердачном окне отчетливо видны колокола этой необычной церкви. К тому же мне удалось в Челябинском областном архиве найти официальные документы о Николаевской тюремной церкви — клировую ведомость, содержащую сведения о здании тюремного храма, о ее церковном имуществе и доходах, послужные списки — лиц, служащих в церкви, и статистические данные по приходу. Так церковь упоминается в клировой ведомости за 1914 год. Подробная запись произведена 14 декабря 1914 года священником челябинской тюремной Николаевской церкви Александром Ивановичем Разумовым. Николаевская церковь действительно состояла при челябинской тюрьме и входила в Оренбургскую епархию. Этот храм был построен тюремным ведомством в 1908 году и находился на четвертом этаже каменного тюремного блока. Выяснилось, что иконостас в храме при остроге был поставлен за деньги челябинского купца Михаила Петровича Архипова — старосты Николаевской церкви…

Источник: интервью с историком А.Ф. Яловенко на сайте "Челябинск сегодня"