Челябинск. Церковь Николая Чудотворца при церкви Василия Великого.

Челябинск. Церковь Николая Чудотворца при церкви Василия Великого
Россия, Челябинская область, г.Челябинск, пр.Ленина, 6а

Южный фасад
Храм Николая Чудотворца (слева) на фоне храма Василия Великого

Также называют Церковь Николая Чудотворца, Святониколаевская церковь.

Часовня входит в храмовый комплекс церкви святителя Василия Великого. Храмовый комплекс построен по проекту архитектора А.И. Кузьмина, главный инженер проекта Л.А. Бушуева. Инициатива создания церкви принадлежала В.Н. Кичеджи, на тот момент генеральному директору Челябинского тракторного завода. Все проектные и строительные работы безвозмездно выполнены работниками ЧТЗ. 28 сентября 200 г. церковь посетил с пастырским визитом Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Часовня, входящая в храмовый комплекс, построена в память 80-летия со дня убиения царской семьи, ныне канонизированной. Освящена митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом 30 сентября 2000 г. Высокий четверик с полуглавиями, перекрытый куполом с главкой, с алтарем и притвором.

Храм располагает святынями: дореволюционным иконо-скульптурным образом Святого Николая; частицами мощей Свт. Николая, Иоанна Златоуста, Митрофана Воронежского, Св. праведного Симеона Верхотурского.