Челябинск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при железнодорожном вокзале.

Челябинск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при железнодорожном вокзале
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
454000, г. Челябинск, Привокзальная площадь 1.

Проезд:ж/д вокзал г. Челябинск

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери при железнодорожном вокзале, , Челябинск, Челябинск, город, Челябинская область
Юрий Артемин
Титов П.Н.
Денис
Титов П.Н.
Каримов И.М.

Статьи

14 октября 2004 года в Челябинске освятили новую церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери - Одигитрии, покровительницы всех путешественников. Храм построили на железнодорожном вокзале. И теперь у православных христиан появилась возможность зайти в святое место перед дорогой, сообщает Челябинская ГТРК.

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери построили в сжатые сроки - за 5 месяцев. Трудились в три смены, и даже ночью здесь кипела работа. Строители хотели успеть к православному празднику - Покрову. Здание церкви и колокольню создали на пожертвования железнодорожников - отчисления с зарплат, вклады поставщиков и фирм-перевозчиков. Церковная утварь, иконы и иконостас - из Софрино, с производственного объединения Русской Православной Церкви. За куполами и кровлей далеко ехать не пришлось - привезли из Трехгорного, Челябинской области. Икону в стекле - над входом в храм - создали в Челябинске.

Храм на вокзале будет беречь пассажиров, уверены прихожане. Не случайно имя дали в честь Одигитрии, что значит «Путеводительница». В стиле древнерусской храмовой архитектуры XII-XVI веков будет построено здание будущего церковного магазина. Строительство не закончено, и 6 миллионов рублей пожертвований - не окончательная сумма. Как сообщил Виктор Сорокин, руководитель фонда «Содействие» ЮУЖД - ОАО «РЖД», сбор средств будет продолжен: «Для того чтобы сделать храм и его территорию одним из самых красивых в городе».

Пока храм Покровительницы всех путешествующих закрыт старым зданием пригородных касс. Но скоро его снесут, и тогда церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери будет видна со всех сторон. И, как уверяют строители, символы веры не потеряют внешнего вида как минимум 50 лет.

Комментарии и обсуждение

Благодаря этим фотографиям мне удалось сделать 3D-модель храма для Планеты Гугль http://sketchup.google.com/3dwarehouse/details?mid=e2e90260b67a3d7118225124bb08a0e И, по-моему, на 15.05.09 это единственная модель в черте Челябинска. Приношу в дар Святой Церкви. Чигиринский Александр, http://googleearth.dzmo.biz/