Челябинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско - Богородицкая церковь

Челябинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1930 (снесена)
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, район кинотеатра им. А. С. Пушкина

Фото М.И. Меркурьева. Источник: книга Н.А. Антипина и И.В. Купцова "Православные храмы Челябинска. История и современность"
Из архива чехословацкого легионера. Дата съемки 1918-1919г.
algon65
Дореволюционное фото.
Фото 1928 года. Автор В. Тишечкин. Источник: книга Н.А. Антипина и И.В. Купцова "Православные храмы Челябинска. История и современность"

Церковь была заложена на основании грамоты, выданной в 1778 г. архиепископом Тобольским и Сибирским Варлаамом (Петровым). Построена в 1791–93 гг. за городской чертой, на возвышенном месте, в районе современного кинотеатра им. А.С. Пушкина. Строительство начинал челябинский купец Е.М. Сапожников, заканчивал титулярный советник Шулепов.

Церковь была освящена 7 июля 1793 г. протоиереем П. Топорковым. Своего причта не имела, считалась приписанной к Христорождественскому собору, духовенство которого и проводило в ней чин отпевания. Здание церкви было каменным, оштукатуренным, размерами 5×7 м. Основной объем храма – восьмерик на четверике – завершался 1 главой на цилиндрическом барабане. Небольшая трапезная соединяла храм с притвором, над ним возвышались 3 яруса шатровой колокольни, выполненной как “восьмерик на четверике”. Колокольня завершалась шлемовидным куполом со шпилем.

В 1919 г. кладбище, при котором существовала церковь, было закрыто, а сама она передана в пользование одной из общин верующих. 23 августа 1923 г. договор с общиной был расторгнут в связи с обвинением ее в “рубке деревьев вокруг церкви и на кладбище”. Был заключен новый договор с другой общиной, однако 26 августа 1929 здание храма вновь опечатали, т.к., по мнению сотрудников окружного административного отдела, колокольня церкви могла рухнуть и представляла угрозу для горожан. Верующие обратились с жалобой во ВЦИК. Тем не менее, в 1930 г. церковь была снесена. На момент ее закрытия колокольня насчитывала 6 колоколов, в церкви находилось 35 икон.

Источник: russian-church.ru