ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Челябинск. Одигитриевский женский монастырь (новый). Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Челябинск. Одигитриевский женский монастырь (новый). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, Энергетиков, 21а.

Храм располагается в здании Николаевской церкви, принадлежавшей Одигитриевскому женскому монастырю, открытому в 1861 году. Во второй половине XIX века монастырь был крупнейшим землевладельцем в Челябинске. В ноябре 1920 года по распоряжению Челябинского губисполкома 50% монастырских помещений были отданы под приюты, дома ребенка и прочее. В марте 1921 года монахини были обвинены в контрреволюционном заговоре, на основании чего монастырь был закрыт, а сами монахини, сопротивляющиеся выселению, временно помещены в концентрационный лагерь. В 1932 году изуродованные монастырские храмы были ударными темпами разрушены и пополнили собой запасы кирпича. На месте же бывшей Вознесенской церкви перед войной выстроили огромную по тем временам гостиницу. Чудом уцелело одно единственное монастырское здание на Никольской заимке (совсем в другой части города), которое было приспособлено под светское учреждение. На месте Николаевской церкви монастыря в 1936 году было организовано опытно-производственное хозяйство «Садовое», обосновавшееся на территории бывшей монастырской заимки – хутора «Богомазовский лог».

В 1997 году это единственное сохранившееся от монастыря здание было передано епархии. Ныне это храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».