Барнаул. Церковь иконы Божией Матери "Прибавление ума".

Барнаул. Церковь иконы Божией Матери

Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Алёна Максименко

Сергей Ковров   15 апреля 2018

В храмовом комплексе на территории храма Иоанна Богослова продолжается строительство учебного центра звонарского искусства с домовым храмом-звонницей в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». Уже полностью закончены работы по возведению кирпично-монолитного цокольного этажа, где будет расположен православный музей. В настоящее время идет возведение первого яруса сруба-звонницы. Позже будет пристроена каркасная галерея, в которой и расположится Учебный центр. В целом здание будет выполнено в стиле древнерусского деревянного зодчества, для которого характерны килевидные бочки, украшающие фасады и шатры. В создаваемом Учебном центре смогут пройти подготовку все, кто хочет исполнять при храмах Алтайской митрополии послушание звонарей.

Закладной камень Центра и храма-звонницы освятил 21 июля 2015 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Иконостас домового храма-звонницы в честь иконы Божией Матери “Прибавление ума”, который расположен на территории барнаульского храмового комплекса Иоанна Богослова, будет выполнен с использованием резных икон. Создание полностью резного иконостаса для храма иконы Божьей Матери «Прибавление ума» в Барнауле можно считать значимым событием в духовной и художественной жизни не только города, но и всей Сибири.

В оформлении барнаульского деревянного храма его настоятель протоиерей Георгий Крейдун и омский художник Павел Минин приняли новаторское решение выполнить святые образы для четырехъярусной алтарной преграды в деревянной пластике. Чтобы иконы выделялись на фоне однотонного массива стен, декор иконостаса расписан темперными красками.

Церковь, для которой предназначен иконостас, служит домовым храмом-звонницей Учебного центра звонарского искусства Алтайской митрополии. Ее престол освящен в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» (данный образ также известен как «Подательница ума». или «Ключ разума»).

Но перед отправкой на Алтай, в рамках выставки «Лик резной», омский музей имени М.А. Врубеля представит работы омских художников под руководством Павла Минина. Также посетители увидят эскизы образов, часть которых ожидает своего воплощения в материале.