ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Барнаул. Знаменский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1994.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Большая Олонская, д. 24

Координаты:53.327566, 83.796119




Добавить фотографию
Знаменский монастырь - Барнаул - г. Барнаул - Алтайский край
Общий вид монастыря
Иващенко А.
21 августа 2011
Знаменский монастырь - Барнаул - г. Барнаул - Алтайский край
Корпус монастыря
Иващенко А.
2 сентября 2011
Знаменский монастырь - Барнаул - г. Барнаул - Алтайский край
Фото с сайта: http://humus.livejournal.com/4617426.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??
Знаменский монастырь - Барнаул - г. Барнаул - Алтайский край
Сергей Матюхин
19 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иващенко А.,  13 января 2012

Знаменский собор был освящен в 1908 году. Закрыт в 1933 году, после чего был перестроен под архив . У собора были снесены колокольня и купола - а их было двенадцать. Затем собор был со всех сторон облеплен пристройками и надстроен второй этаж. В 1992 году собор был возвращен верующим, и при соборе было решено организовать Знаменский монастырь. В 1996 году в соборе были проведены первоначальные реставрационные работы - разобраны пристройки, второй этаж, восстановлен декор. В 2009 были построены купола, с 2010 года ведется строительство колокольни. Собор практически обрел свой первоначальный облик. Монастырь имеет два скита. Один из них - Иоана Боголова на острове Патмос в Чемале.

Статью добавил(а): Титов П.Н.,  16 января 2016

С февраля 1994 года богослужения в Знаменском храме стали проводиться регулярно. При Знаменском храме распоряжением правящего архиерея был образован женский монастырь, первой настоятельницей которого стала монахиня Глафира (в миру Галина Викторовна Любицкая). Через два года молитвами и трудами первых сестер монастыря - ныне покойной схимонахини Филареты, схимонахини Георгии, схимонахини Гавриилы и других - был восстановлен главный храм и освящен придел в честь иконы Знамение Божией Матери.

До создания женского монастыря основное здание храма занимал строительный кооператив, который категорически отказывался съезжать. На месте алтаря складировались фляги. Когда же был создан монастырь, решился вопрос и с кооперативом.

В 1996 году первая настоятельница монастыря, приняв схиму с именем Евлогия, скончалась. Ее могила находится на территории монастыря, за алтарем храма. В 1997 году были восстановлены и заново освящены Никольский придел и придел в честь святых Захария и Елисаветы. Через некоторое время была разобрана пристройка советского времени. Вскоре стала "отходить" от храма пристройка с южной стороны. Когда ее разобрали, появились пять окон и еще два - в притворе.

С 1998 года настоятельницей монастыря была монахиня Надежда (Любовь Панова), параллельно служившая настоятельницей скита в селе Сорочий Лог, в котором были выстроны часовня в честь Иоанна Предтечи и новомучеников Российских (на месте расстрела священников и верующих в 1920-х годах), обустроен святой источник. Дважды в год — в день Рождества Иоанна Предтечи и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — в скиту совершает богослужения епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

В последние годы из Иерусалима привезена частица мощей преподобномученицы Елисаветы. В обители появился образ Божией Матери Почаевской (подарок С.Н. Ровина). Монастырь получил в дар икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (1902 г., Афон). В правом приделе Знаменского храма помещена восстановленная икона Знамение Божией Матери. 23 мая 2009 года, в первый день торжеств, посвященных Дням Славянской письменности и культуры на Алтае, на Знаменский храм поднят главный купол и крест.

Монастырь является правопреемником Барнаульского Богородице-Казанского монастыря, полностью разрушенного в годы советской власти, и духовно окормляет узниц следственного изолятора, который размещен в здании, где располагались кельи монастыря. Монахини занимаются благоустройством находящегося на территории Богородице-Казанского монастыря Никольского источника, вода которого считается целебной. Наиболее почитаемые святыни монастыря – икона священномученицы Елисаветы с частицей мощей, Иверская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Знамение». Монастырь имеет подворье – Иоанно-Предтеченский скит в селе Сорочий лог Заринского района Алтайского края. Сегодня в Знаменском женском монастыре 20 насельниц и исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Илария (в миру Любовь Михайлова).

Каждый наступающий день освящается в обители общей молитвой. В шесть часов утра по звону колокола сестры собираются в храм, где читается полунощница и монашеское правило, заканчивающееся чтением акафиста. Ежедневно в храме совершаются Божественная литургия и вечернее богослужение. Храм открыт для всех - любой может помолиться, поставить свечу, купить иконы. Монашеская община крестным ходом обходит вокруг храма с последующим пением Величания Божией Матери. Проходя мимо могилы матушки Евлогии, сестры поют "Вечную память" и просят ее святых молитв. Сестры монастыря несут различные послушания - в церкви, на просфорне, в трапезной, на огороде, в цветнике, в рукодельной мастерской, где шьют монашескую одежду, облачения для священнослужителей и различные предметы церковного обихода. Усердием сестер создана библиотека для насельниц, которая периодически пополняется новыми изданиями.

По материалам официального сайта Алтайской митрополии http://altai-mitropolia.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.