Барнаул. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Иващенко А.
Иващенко А.
Иващенко А.

Вадим кр  19 апреля 2017

Церковь Богоявления Господня входит в комплекс Александро-Невского собора. Идея построить новую церковь возникла в 1991 году. В 1995 году храм уже встречал своих первых прихожан. Церковь является крестильной церковью Александро-Невского собора.

Само здание церкви построено в стиле эклектики. Здание целиком каменное, сооруженное из рыжего кирпича. Венчает храм 5 разных по размеру купольных главок, на каждой из которых возвышается шестиконечный крест. Интересно и необычно, что главы и крыша церкви выкрашены в зеленый цвет. На каждой стороне основного объема здания пристроено по небольшому притвору.

Ю.В.Новиков.  24 августа 2018

Богоявленская церковь при соборе Александра Невского в Барнауле

Малый крестильный храм, выстроенный в 1993-1995 годах как первая постройка комплекса Александро-Невского собора. Кирпичная пятиглавая церковь на подклете, усложненная боковыми притворами, выстроенная в духе эклектики. Отдельно стоящая шатровая звонница сооружена в 1996-1997 годах. Богоявленская церковь первая, построенная в Барнауле после 1917 года. Архитекторы проекта, ныне главный архитектор города Барнаула, член Союза архитекторов и член Союза писателей России Боженко Сергей Алексеевич и Войнович Александр Протоиерей Барнаульско - Алтайской епархии, строитель по образованию.

Комментарии и обсуждение

Заложена в 1991 году. В 1995 году состоялось торжественное освящение церкви. Церковь построена как крестильная церковь Александро-Невского собора.